1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

خمس توصيات تنفع في تاهيل الاطفال واصلاحهم
content

على الآباء والأمهات ومن يريد إصلاح طفله، أن يفكر في طريقة لتأهيل ابنه، ويرسم خطة لذلك. ويحدد لماذا صار هكذا؟ وكيف يمكن تخليصه مما هو فيه؟

فماذا يعني تأهيل الأطفال وإصلاحهم؟

هو أن يعمد الآباء والأمهات الى رصد المشاكل الأخلاقية والتربوية التي تظهر على سلوك الأبناء، وتجر عليهم المشاكل الاجتماعية وتوقعهم في الآلام والأمراض النفسية، ثم وضع مشروع متكامل لمعالجتها وإعادة تأهيلهم بأن يكونوا أبناء صالحين.

إن الأطفال خلال مراحل نموهم المختلفة يحتاجون الى الارشادات الموجهة لسلوكهم، ولا بد من القيام بمحاولات اصلاحية وطبقا لضوابط ومقررات معينة لإبقائهم في دائرة السلامة في سلوكهم، ولا بد للمربي أن يعرف الطرق والأساليب اللازمة لذلك؛ فإليكم خمس توصيات تنفع في تأهيل الأطفال وإصلاحهم:

أولا: تقبل حال ووضع الطفل كما هو، وأن لا نبدي استياءنا من كونه قبيحا أم جميلا، صبيا أم فتاة، قد نشعر بالامتعاض من مخالفاته، لكن علينا أن نفكر بأن لا يستمر الوضع على هذه الحالة ولا بد من المبادرة الى إصلاحه.

ثانيا: من المهم أن يحس الابن بأن والديه يحبانه ويحترمانه، وإذا أمراه بشيء ونهياه عن آخر أو عاقباه فكل ذلك من أجل خيره ومصلحته فمن الضروري أن يدرك الطفل أن والديه قريبان منه، مضحيان من أجله، محبان له، يسعيان لحفظه وإصلاحه، وإنهما لن يسلباه راحته، ولن يمنعاه من اللعب، وليس عندهم نية إيذائه.

ثالثا: الحضور الفعلي والدائم داخل فضاء الطفل وإعطائه الوقت اللازم، فمن المؤسف جدا أن انشغالات المربين والآباء والأمهات أصبحت بشكل جعل علاقتهم بأولادهم علاقة سطحية يعود الوالد أو الأم الى البيت وقد نام الأطفال، ويخرجان صباحا الى عملهما وهم نائمون، يمكن أن يبادر الآباء والأمهات الى التعويض والاستفادة من الفرصة المتبقية ليقوموا بتربية أبنائهم.

رابعا: كلما ازداد صبرنا وسيطرتنا على أنفسنا خلال تربية الطفل وتأهيله كلما كنا أكثر توفيقا في إصلاحه وبلوغا به نحو الكمال، وكلما أصبح أكثر استعدادا للنمو والتكامل لأن فرض الأمور بالقوة وتعكير الجو بالصراخ والغضب لا يوصل الى ثمرات طيبة.

خامسا: الأهل الذين يريدون إعداد طفلهم وإصلاحه لا بد لهم من الاستعانة بجميع ذوي الرأي في هذا المجال ممن يمتلكون تجربة وخبرة، وعليهم أن يستشيروا في شؤون تربية أبنائهم المعلم والمدير والمسؤول التربوي في المدرسة فإنهم من ذوي الرأي والخبرة ويطلعون على قضايا الأطفال في المجتمع.

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

اهمية الوفاء بالوعد

date2021-12-28

seen3438

main-img

سلسلة اساليب تربوية عن النبي والعترة الطاهرة ..اساسيات تربوية

date2020-04-07

seen1993

main-img

وعاشروهن بالمعروف

date2022-11-04

seen2373

main-img

اضاءات عاشورائية

date2020-04-20

seen2016

main-img

خطوتان لتتعرف على حقيقة اي معلومة

date2020-04-20

seen2396

main-img

اخلاقيات عامة

date2020-05-27

seen2904

main-img

نواحي المسؤولية الفردية والجماعية تجاه الايتام

date2022-07-20

seen2823

main-img

كيف تتعامل مع اخيك الاصغر

date2022-04-08

seen2806

main-img

ثــلاث نصائح اذا اهملتها فان ابنك سيفشل في دراسته!

date2020-05-11

seen2810

main-img

العدوانية عند الاطفال ..اسبابها وعلاجها

date2022-11-04

seen2307

main-img

الاسرة بيت النور الالهي

date2022-11-04

seen2193

main-img

هذب لسانك في مواقف الغضب

date2021-01-21

seen5339

main-img

السعادة في الحياة الزوجية بين الاحلام والنسبية

date2020-09-11

seen3712

main-img

مشكلة الهروب من المدرسة

date2024-01-19

seen3751

main-img

سر نجاح شخصية المعلم المربي

date2020-04-07

seen2170

main-img

ليس كل ما يلمع ذهبا

date2021-01-26

seen4011