الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الحديث والرجال والتراجم
علم الحديث
تعريف علم الحديث وتاريخه
أقسام الحديث
الجرح والتعديل
الأصول الأربعمائة
الجوامع الحديثيّة المتقدّمة
الجوامع الحديثيّة المتأخّرة
موضوعات عامة
أحاديث وروايات مختارة
الأحاديث القدسيّة
علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة
علم الرجال
تعريف علم الرجال
الحاجة إلى علم الرجال
التوثيقات الخاصة
التوثيقات العامة
أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)
أصحاب الأئمة (عليهم السلام)
العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري
تسجيل الدخول
تسجيل
ميرزا محمد علي شاه آبادي
المؤلف: السيد حسن الأمين
المصدر: مستدركات أعيان الشيعة
الجزء والصفحة: ج 1 - ص 219
20-8-2020
3975
+
-
20
ميرزا محمد علي شاه آبادي بن محمد جواد ولد سنة 1293 في أصفهان في محلة بيد آباد وتوفي سنة 1379. كان والده الشيخ محمد جواد مجتهد من تلاميذ الشيخ حسن صاحب الجواهر والشيخ الأنصاري. درس المترجم على والده وأخيه الشيخ أحمد والميرزا هاشم چارسوئي. وفي سنة 1304 سافر برفقة والده إلى طهران حيث درس العلوم العقلية والفلسفة والعرفان على الميرزا حسن الآشتياني والملا هاشم الرشتي والميرزا جلوه.
وبعد وفاة والده هاجر إلى النجف الأشرف فحضر درس الملا كاظم الخراساني طيلة سبع سنوات وكتب دورة كاملة لشرح الكافية. وقد أجيز من كل من الميرزا الشيرازي والآخوند الخراساني وشيخ الشريعة والسيد إسماعيل الصدر والشربياني الكبير والشيخ حسين مرزا خليل. وبعد وفاة الخراساني سافر إلى سامراء وحضر درس الشيخ محمد تقي الشيرازي. وبعد فترة سافر إلى إيران بعد أن عرف بمرض والدته ولم بعد بعدها إلى العراق. وفي سنة 1325 ترك أصفهان إلى طهران وأسس فيها حوزة علمية وأصدر سلسلة (شذرات المعارف). ثم قرار الانتقال إلى قم حيث قام بتدريس الفقه والأصول والعرفان، وكان من بين طلابه السيد الخميني الذي درس عليه سبع سنوات. ثم رجع إلى طهران مدرسا مرشدا، فأسس فيها صناديق خيرية لإقراض المحتاجين مخلصا لهم من دفع الربا للمصارف والمرابين. وكان من طلابه في طهران الحاج مصطفى خان الإيرواني وعباس قلي بازرگان والد المهندس مهدي بازرگان والشيخ علي محدث زاده الخطيب الطهراني الشهير. ومن طالبه به في قم: السيد المرعشي النجفي والآخوند ملا علي الطهراني والشيخ موسى المازندراني وشهاب الدين الملايري ومحمد نقضي الطهراني والميرزا حسن اليزدي والميرزا خليل الكمره أي والسيد حسن الأحمدي والميرزا هاشم اللاريجاني والسيد علي البهشتي وغيرهم. تخلف بعشرة بنين وست بنات. وابنه الشيخ مهدي كان من علماء طهران العاملين استشهد في الجبهة سنة 1363 وابناه الشيخ نور الله والشيخ نصر الله من علماء طهران البارزين.
مؤلفاته:
1 - شذرات المعارف.
2 - رشحات البحار - ألفه سنة 1359 ه. 3 - مفتاح السعادة في أحكام العبادة - رسالة عملية. 4 - حاشية على كتاب نجاة العباد للشيخ صاحب الجواهر. 5 - رسالة العقل والجهل. 6 - أربعة رسائل في النبوة والولاية العامة والخاصة. 7 - منازل السالكين. 8 - شرح كفاية الأصول للآخوند الخراساني. 9 - كتيبات في الأدب العربي (الصرف والنحو). 10 - حاشية مع الشرح على كتاب فصول الأصول.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الحسن بن الفضل الطَّبْرَسي صاحب كتاب (مكارم الاخلاق)
الشيخ إسماعيل ابن الشيخ حسن ابن الشيخ أسد الله
أحمد بن محمد بن سعيد ابن عقدة
محمد حسين بن محمد رحيم صاحب الفصول.
السلطان محمد اولجايتو خان خدابنده بن أرغون
عبد اللّه بن جعفر الحميري
أبو القاسم الخوانساري.
الشيخ رضي الدين محمد بن الحسن الاسترآبادي
الشيخ نظر علي الطالقاني
الريان بن شبيب
قطب الدين الرازي
الشيخ ناصيف بن نصار العاملي
الشريف المهاجر أحمد بن عيسى بن محمد النقيب
السيد أبو المكارم حمزة بن علي بن زهرة الحسيني
قطب الدين أبو الحسين أو أبو الحسن سعيد بن عبد الله
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا عن تاريخ علم الكلام الإمامي
عبر محفلٍ قرآني.. المجمع العلمي يحيي ذكرى زواج النورين (عليهما السلام) في بغداد
العتبة العباسية المقدسة تسلم المواد الغذائية ضمن القافلة الإغاثية الثانية إلى الهلال الأحمر الإيراني
العتبة العباسية المقدسة تسلّم مساعدات إنسانية ومستلزمات طبية إلى الهلال الأحمر الإيراني
المياه الفوارة تحت المجهر.. هل تهدد صحة القولون؟
دراسة تحذر: المواد الحافظة تهدد القلب وترفع ضغط الدم
بيان هام من منظمة الصحة العالمية بشأن خطر تفشي "إيبولا"
خبراء يكشفون 5 حيل فعالة لنوم عميق وسريع
علماء: اكتشف حال دماغك في طريقة كتابتك!
"علي بابا" تتحدى إنفيديا بشريحة ذكاء اصطناعي جديدة
دراسة تكشف سر صمود "هرم خوفو" أمام الزلازل
غوغل تكشف عن نظارات ذكية "تسمع وترى"
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد