إن من الضروري المحافظة على الموارد المائية السطحية منها والباطنية والحد من تلوثها والعمل على ترشيد استهلاكها:
ومن أجل الحد من تلوث الموارد المائية يجب القيام بالخطوات الإيجابية التالية:
1- معالجة النفايات الصناعية والعضوية الناتجة عن مختلف الأنشطة البشرية والتخلص منها بالطرق المأمونة.
2- مراقبة حرة ركة النفط وناقلات النفط والهيدروكربونات في مياه البحار والمحيطات والأنهار والبحيرات ومراقبة المعادن وبخاصة الزئبق في الكائنات البحرية، ويتم ذلك من خلال ايجاد اجهزة تنسيق وتعاون دولي.
3- حصر النفط المتسرب من الناقلات وفرزه بالوسائل الميكانيكية (حوافز الزئبق) ثم تضييق رقعة الحواجز لتجميع البقع الزيتية في رقعة واحدة لتكون سماكة طبقة الزيت بها كبيرة بحيث يمكن كشط الزيت منها او سحبها من على سطح الماء بواسطة اجهزة خاصة، وهي اكثر الطرق أمنا وأقلها خطرا على البيئة البحرية.
4ـ التجميد والتبريد، بحيث يتم تبريد وتجميع الزيت الطافي على سطح الماء بواسطة ثاني اكسيد الكربون ثم تجميع الزيت المتجمد وسحبه ميكانيكيا.
5ـ مراقبة المصانع المنتجة للمواد السامة من خلال قوانين تجبرها على تنقية مياها العادمة.
6ـ اقامة محطات تنقية لكل التجمعات السكانية للتخلص من المياه العادمة المنزلية ومعالجتها.
7- معالجة مكاب النفايات الصلبة في المدن بطرق أكثر أمنا.
8- التقليل من استخدام المبيدات الكيماوية والتركيز على الضبط البيولوجي والفسيولوجي والوراثي للحشرات الضارة.