0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

علم الحديث

تعريف علم الحديث وتاريخه

أقسام الحديث

الجرح والتعديل

الأصول الأربعمائة

الجوامع الحديثيّة المتقدّمة

الجوامع الحديثيّة المتأخّرة

موضوعات عامة

أحاديث وروايات مختارة

الأحاديث القدسيّة

علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة

علم الرجال

تعريف علم الرجال

الحاجة إلى علم الرجال

التوثيقات الخاصة

التوثيقات العامة

موضوعات عامة

أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)

أصحاب الأئمة (عليهم السلام)

العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

محمد حسين بن محمد إسماعيل الأردستاني.

المؤلف:  الشيخ جعفر السبحاني.

المصدر:  موسوعة طبقات الفقهاء

الجزء والصفحة:  ج13/ ص575

14-7-2016

2098

+

-

20

الأردستاني (..- 1273 ه‍) محمد حسين بن محمد إسماعيل بن محمد مهدي بن العارف محمد صادق «1» ابن معز الدين محمد الأردستاني «2» الأصل، اليزدي ثمّ الحائري، كان فقيها إماميا، أصوليا، عارفا بالمنطق.

ولد في يزد، و تتلمذ على أخيه محمد مهدي و على غيره من شيوخ بلدته، و سافر إلى أصفهان، و أخذ بها عن محمد إبراهيم بن محمد حسن الكرباسي.

ثمّ ارتحل إلى العراق، فحضر في النجف على الفقيهين العلمين: محمد حسن صاحب «جواهر الكلام»، و مرتضى الأنصاري، و بعد إتمام تحصيله و بلوغه مرتبة سامية في العلوم، جاور بالحائر (كربلاء)، و اشتغل بالتدريس و التأليف.

تتلمذ عليه جماعة، منهم: الفقيه علي بن أحمد البفروئي اليزدي الحائري (المتوفّى حدود 1324 ه‍)، و الفقيه السيد هاشم بن محمد علي القزويني الحائري (المتوفّى 1327 ه‍)، و السيد أحمد بن إبراهيم بن محمد الدزفولي الحائري.

و صنّف كتبا، منها: مقاليد الأحكام في الفقه، الفلك المشحون في أصول الفقه، القسطاس المستقيم و المكيال القويم «3» في علم المنطق، و الكلمة الباقية في الأخلاق.

توفّي بكربلاء- سنة ثلاث و سبعين و مائتين و ألف، و دفن بمقبرة ركن الدولة في الصحن الشريف لسيد الشهداء الحسين السبط عليه السّلام.

______________________________

(1)  المتوفّى (1134 ه‍)، له ترجمة في طبقات أعلام الشيعة 6/ 359.

(2)نسبة إلى أردستان (بفتح الألف و سكون الراء و فتح الدال، و قيل بكسر الألف و الدال): بلدة قريبة من أصفهان على طرف البرية على ثمانية عشر فرسخا من أصفهان، انظر اللباب 1/ 41.

(3) و هو تعليقة على حاشية الملا عبد اللّه اليزدي على «التهذيب» للتفتازاني.

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد