0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

علم الحديث

تعريف علم الحديث وتاريخه

أقسام الحديث

الجرح والتعديل

الأصول الأربعمائة

الجوامع الحديثيّة المتقدّمة

الجوامع الحديثيّة المتأخّرة

موضوعات عامة

أحاديث وروايات مختارة

الأحاديث القدسيّة

علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة

علم الرجال

تعريف علم الرجال

الحاجة إلى علم الرجال

التوثيقات الخاصة

التوثيقات العامة

موضوعات عامة

أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)

أصحاب الأئمة (عليهم السلام)

العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

خليل بن إبراهيم بن محمد بن حسن الصّوري.

المؤلف:  الشيخ جعفر السبحاني.

المصدر:  موسوعة طبقات الفقهاء

الجزء والصفحة:  ج 14 – القسم 1/ص250.

28-7-2016

2400

+

-

20

الصّوري  (1283- 1340 ه‍) خليل بن إبراهيم بن محمد بن حسن بن علي بن سليمان الصّوري العاملي، النجفي، نزيل الكوت، كان فقيها، أديبا، شاعرا، من علماء الإمامية.

ولد في بلدة صور (بجنوب لبنان) سنة ثلاث و ثمانين و مائتين و ألف، و تلقى مقدمات العلوم في بلاده، و قصد النجف الأشرف سنة (1308 ه‍)، فأخذ عن السيد محسن الأمين‌ العاملي.

ثم حضر على مشاهير الفقهاء مثل: الميرزا حسين الخليلي، و محمد كاظم الخراساني، و السيد محمد كاظم الطباطبائي اليزدي، و شيخ الشريعة الأصفهاني.

و حاز على قسط وافر من العلوم.

ثم انتقل إلى مدينة الكوت (الواقعة بين بغداد و العمارة) منتدبا من قبل أستاذه الخليلي (المتوفّى 1326 ه‍)، فقام بشؤون التبليغ و الهداية و الإرشاد، و أصبحت له زعامة روحية، و منزلة رفيعة هناك.

و قد ألّف كتبا، منها: ينابيع الأحكام في شرح «شرائع الإسلام» في الفقه في عدة مجلدات، النور البهي و الحق الجلي في أصول الدين، أنيس النفوس في المواعظ و الأخلاق، نفائس الكلام في فضل العلم و آداب التعليم و التعلم، الفوائد الخليلية، صفوة الكلام في أحوال الإمام الحسين عليه السّلام، و النفحات الغروية يشبه الكشكول.

توفّي سنة- أربعين و ثلاثمائة و ألف. «1»

______________________________
(1) و قيل: سنة (1342 ه‍).

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد