0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

علم الحديث

تعريف علم الحديث وتاريخه

أقسام الحديث

الجرح والتعديل

الأصول الأربعمائة

الجوامع الحديثيّة المتقدّمة

الجوامع الحديثيّة المتأخّرة

موضوعات عامة

أحاديث وروايات مختارة

الأحاديث القدسيّة

علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة

علم الرجال

تعريف علم الرجال

الحاجة إلى علم الرجال

التوثيقات الخاصة

التوثيقات العامة

موضوعات عامة

أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)

أصحاب الأئمة (عليهم السلام)

العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

محمد بن علي  بن عبد اللّه بن حمد اللّه بن حرز الدين

المؤلف:  الشيخ جعفر السبحاني.

المصدر:  موسوعة طبقات الفقهاء

الجزء والصفحة:  ج 14 – القسم 1/ص548.

30-7-2016

2421

+

-

20

حرز الدّين  (1273- 1365 ه‍) محمد بن علي  بن عبد اللّه بن حمد اللّه بن حرز الدين محمود المسلمي، النجفي، المعروف- كأسلافه- بحرز الدين، مؤلّف «معارف الرجال»، كان فقيها إماميا، مؤلفا، عارفا بالسير و التواريخ و تراجم العلماء، مشاركا في عدة فنون.

ولد في النجف الأشرف سنة ثلاث و سبعين و مائتين و ألف، و درس علوم العربية و المنطق و مقدمات الفقه و الأصول على عدّة من الفضلاء.

ثم لازم فريقا من الأعلام، منهم: إبراهيم بن محمد الغراوي (المتوفّى 1306 ه‍)، و الفاضل محمد الإيرواني (المتوفّى 1306 ه‍)، و محمد حسين بن هاشم الكاظمي (المتوفّى 1308 ه‍) و لازمه طويلا، و حبيب اللّه الرشتي، و السيد محمد بن هاشم الشرموطي، و محمد حسن بن عبد اللّه المامقاني، و محمد طه نجف، و حسين‌ الخليلي، و توغّل في دراسة الفقه، و تضلّع من السير و التواريخ و الأنساب، و عني بالطب و الهيئة و الكيمياء، و أصبح من الشخصيات المعروفة في عصره.

و قد تصدّى لتدريس الفقه و الأصول و الكلام، فحضر عليه لفيف من العلماء، منهم: جعفر بن حسين الأستر آبادي، و السيد محمد باقر بن أسد اللّه الجيلاني الأصفهاني، و محمد تقي و محمد ابنا حسين الخليلي، و السيد حسن و السيد هادي ابنا السيد صالح القزويني، و محمد بن جعفر الزاهد، و السيد حسين بن السيد راضي القزويني، و الميرزا صادق الخليلي، و هادي الطرفي، و السيد محمد تقي الشاه عبد العظيمي، و نجله علي حرز الدين.

و أكبّ على التأليف، فوضع أكثر من ستين مؤلّفا، منها: المسائل في الفقه الاستدلالي في ثلاثة أجزاء، الصلاة و الصوم و الزكاة و الخمس، أحكام الموتى، رسالة فتوائية كبيرة سمّاها مفتاح النجاة، مختصر المفتاح (مطبوعة)، القواعد الفقهية في جزءين، قواعد الأحكام في ثلاثة أجزاء، الطهارة و أنواعها في جزءين، جامع الأصول، مصادر الأصول في جزءين، المسائل الغروية في العلوم العقلية و النقلية، معارف الرجال (مطبوع في ثلاثة أجزاء) في تراجم العلماء، الفوائد الرجالية في جزءين، الاحتجاج في علم الكلام في ستة أجزاء، الإمامة، الإسلام و الإيمان، الأربعون حديثا، تعليقة على «الرسائل» في أصول الفقه لمرتضى الأنصاري، رسالة في الإعجاز و المعجز و وجه إعجاز القرآن، الطب و أساس العلاج، الأسرار النجفية في الكيمياء في ثلاثة أجزاء، رسالة في علم النجوم، رسالة في المقادير و الموازين و المساحات، قواعد اللغات الثلاث العربية و الفارسية و التركية، و ديوان شعر.

توفي في النجف سنة- خمس و ستين و ثلاثمائة و ألف.

______________________________
(1)  المتوفّى (1277 ه‍)، و قد مضت ترجمته في ج 13/ 403 برقم 4198.

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد