الفضائل
الاخلاص والتوكل
الامر بالمعروف والنهي عن المنكر
الإيثار و الجود و السخاء و الكرم والضيافة
الايمان واليقين والحب الالهي
التفكر والعلم والعمل
التوبة والمحاسبة ومجاهدة النفس
الحب والالفة والتاخي والمداراة
الحلم والرفق والعفو
الخوف والرجاء والحياء وحسن الظن
الزهد والتواضع و الرضا والقناعة وقصر الامل
الشجاعة و الغيرة
الشكر والصبر والفقر
الصدق
العفة والورع و التقوى
الكتمان وكظم الغيظ وحفظ اللسان
بر الوالدين وصلة الرحم
حسن الخلق و الكمال
السلام
العدل و المساواة
اداء الامانة
قضاء الحاجة
فضائل عامة
آداب
اداب النية وآثارها
آداب الصلاة
آداب الصوم و الزكاة و الصدقة
آداب الحج و العمرة و الزيارة
آداب العلم والعبادة
آداب الطعام والشراب
آداب الدعاء
اداب عامة
حقوق
الرذائل وعلاجاتها
الجهل و الذنوب والغفلة
الحسد والطمع والشره
البخل والحرص والخوف وطول الامل
الغيبة و النميمة والبهتان والسباب
الغضب و الحقد والعصبية والقسوة
العجب والتكبر والغرور
الكذب و الرياء واللسان
حب الدنيا والرئاسة والمال
العقوق وقطيعة الرحم ومعاداة المؤمنين
سوء الخلق والظن
الظلم والبغي و الغدر
السخرية والمزاح والشماتة
رذائل عامة
علاج الرذائل
علاج البخل والحرص والغيبة والكذب
علاج التكبر والرياء وسوء الخلق
علاج العجب
علاج الغضب والحسد والشره
علاجات رذائل عامة
أخلاقيات عامة
أدعية وأذكار
صلوات و زيارات
قصص أخلاقية
قصص من حياة النبي (صلى الله عليه واله)
قصص من حياة الائمة المعصومين(عليهم السلام) واصحابهم
قصص من حياة امير المؤمنين(عليه السلام)
قصص من حياة الصحابة والتابعين
قصص من حياة العلماء
قصص اخلاقية عامة
إضاءات أخلاقية
حب الجاه و الشهرة
المؤلف:
محمد مهدي النراقي
المصدر:
جامع السعادات
الجزء والصفحة:
ج2 , ص359-360.
5-10-2016
2584
المراد بالشهرة : انتشار الصيت ، و معنى الجاه : ملك القلوب و تسخيرها بالتعظيم و الاطاعة و الانقياد له.
وبعبارة أخرى : قيام المنزلة في قلوب الناس ، و انما تصير القلوب مملوكة مسخرة للشخص باشتمالها على اعتقاد اتصافه بكمال حقيقي ، او بما يظنه كمالا ، من علم و عبادة ، أو ورع و زهادة ، أو قوة و شجاعة ، أو بذل و سخاوة ، أو سلطنة و ولاية أو منصب و رياسة ، أو غنى ومال ، او حسن وجمال ، أو غير ذلك مما يعتقده الناس كمالا.
وتسخير القلوب وانقيادها على قدر اعتقادها ، و بحسب درجة ذلك الكمال عندها ، فبقدر ما يعتقد أرباب القلوب تذعن له قلوبهم و بقدر إذعانها تكون قدرته عليهم ، وبقدر قدرته يكون فرحه وحبه للجاه.
ثم تلك القلوب تعبث أربابها على المدح و الثناء ، فان المعتقد للكمال لا يسكت عن ذكر ما يعتقده فيثنى عليه ، و على الخدمة والإعانة ، فانه لا يبخل ببذل نفسه في طاعته بقدر اعتقاده ، وعلى الإيثار وترك المنازعة والتعظيم و التوقير والابتداء بالسلام و تسليم الصدر في المحافل والتقديم في جميع المقاصد.
تنبيه : حب الجاه و الشهرة إن كان من حيث ايجابهما الغلبة و الاستيلاء حتى ترجع حقيقة إلى حبهما و كان طالبهما طالبا لهما ، فهو من رذائل قوة الغضب ، و ان كان من حيث التوصل بهما إلى قضاء الشهوات وحظوظ النفس البهيمية ، فهو من رذائل قوة الشهوة ، وان كان من الحيثيتين فهو من رذائلهما بالاشتراك ، بمعنى مدخلية كل منهما في حدوث خصوص هذه الصفة.
والأصل اشتراك القوتين في حدوث حب الجاه والشهرة ( كما ذكرناه في جملة ما يتعلق بهما معا ) بخلاف حب المال ، فان الغالب أن حبه من حيث التوصل به إلى قضاء حظوظ القوة الشهوية ، وكونه لمجرد الاستيلاء عليه بالمالكية والتمكن على التصرف فيه نادر ، ولذا ذكرناه فيما يتعلق بقوة الشهوة.