0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

شخصياتٌ أدبية وإرثٌ سامرائيٌ عتيد، «الشاعر محمود محمد عرب إنموذجًا»

المؤلف:  askarian.iq

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

18-10-2017

3881

+

-

20

عند تصفح التأريخ لا يكاد أن ينضب ذهن المُتصفح من دون المرور بمدينة سامراء والإرتشاف ببعض المواقف التأريخية والتي تبعث في الروح مبعث الفخر والاعتزاز، لا سيما في مجال الفن والأدب والإرث الحضاري العتيد في كل زمانٍ، وهذا ما اكد عليه الأستاذ «حازم السامرائي» نجل الراحل الشاعر «محمود محمد عرب» خلال حديثه إلى إعلام العتبة العسكرية المقدسة أثناء تشرفه بزيارة مرقد الإمامين العسكريين عليهما السلام. 

وتحدث قائلًا: «سامراء مدينة قديمة عاصمة الخلافة الإسلامية، لها تاريخ طويل والحركة الأدبية في سامراء موجودة مذ قديم الزمان، هناك اعلام من سامراء كثيرين، وهناك شعراء معروفين في العصر الحديث ومنهم الشاعر نعمان ماهر الكنعاني ووالدي محمود محمد عرب وحسين محمد عرب والاستاذ بدر السامرائي، وكانت تقام في ستينات وخمسينات القرن المنصرم مناقب نبوية بمناسبة مولد النبي الشريف واحتفالات في مولد الائمة الأطهار الإمامين العسكريين عليهما السلام». 
 
وأضاف، «حتى في الادب الشعبي كما اتذكر شعر عمي الشاعر حسين محمد عرب، عندما يؤلف القصائد الصوفية في المناقب النبوية واتذكر قصيدته التي يقول فيها «هلا بتاج المشايخ يا علي الهادي، وابو جعفر ملاذه الصاح يسيادي، وابو جعفر علي يا بطل سامراء، يسلطان المشايخ صاحب الحضرة» وهكذا كان يتغنون بالدفوف في المناقب النبوية لآل بيت رسول الله، واتذكر سنة 1962 م كان لوالدي قصيدة كبيرة في نصب الشباك لمرقد الإمامين العسكريين عليهما السلام، وكان مطلع القصيدة «هادي الوفود بروضكم تتشرفُ، ولكم بآيات الوفاء لتهتفُ»، وما هذه المواقف إلا اواصر تربطنا ببعض وتنبذ الطائفية».

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

الاكثر قراءة في أخبار العتبة العسكرية المقدسة

مواضيع ذات صلة


اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد