1

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

مشروع تأهيل صحن أمير المؤمنين الإمام علي بن ابي طالب "عليه السلام" يشهد نسبة انجاز أكثر من (60%)

المصدر:   aljawadain.org

02:35 صباحاً

25-1-2023

1760

أولت الأمانة العامة للعتبة الكاظمية المقدسة اهتماماً كبيراً في توسعة وتأهيل صحون العتبة الكاظمية المقدسة، وكان من بينها صحن الإمام علي بن أبي طالب "عليه السلام"، إذ تواصل الملاكات الهندسية والفنية وبإشراف قسم الشؤون الهندسية، وبمتابعة حثيثة من قبل الأمين العام للعتبة الكاظمية المقدسة، خادم الإمامين الكاظمين الجوادين الدكتور حيدر حسن الشمّري جهودها وبمستوياتٍ متقدّمة في أعمال مشروع تسقيف وتأهيل صحن الإمام علي "عليه السلام" والذي يقع عند الجهة الشمالية للصحن الكاظمي الشريف.

وعن طبيعة هذه الجهود تحدّث لموقع العتبة الإلكتروني المهندس علي عادل المنذري قائلاً: ان الأعمال في مشروع تأهيل صحن الإمام علي "عليه السلام" شهدت تقدّماً واضحاً وملموساً، بل وتسير بوتيرة متصاعدة، والذي سيوفر مساحات جديدة مسقفة ومجهزة بحزمة متكاملة من الخدمات لاستيعاب أعداد كبيرة من الزائرين الكرام، والمواكب الوافدة إلى حرم الإمامين الكاظمين "عليهما السلام" وكذلك سيسهم في تقليل حالات الزحام الشديد وعلى وجه الخصوص في مواسم الزيارات المليونية كون هذه المنطقة تعتبر إحدى أهم الواجهات الرئيسة للمدينة المقدسة التي يقصدها الزائرون للدخول إلى المرقد الشريف.

إذ تم استكمال مرحلة البنى التحتية للصحن بتنفيذ مباشر من قبل ملاكات قسم الشؤون الهندسية وبالتعاون مع ملاكات قسم الكهروميكانيك، وشعبة المراقبة والسيطرة الإلكترونية، وشعبة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، في العتبة الكاظمية المقدسة حيث شملت هذه المرحلة منظومات الإنارة، والقدرة الكهربائية، والمراقبة الأمنية، وشبكة الاتصالات وخدمة الانترنت، والصوتيات، والبدالة، ومنظومات ماء الإسالة، ومناهل الشرب الصحي (RO) ومياه الوضوء بنسبة انجاز (100%).

وتم الانتهاء من أعمال تسقيف جانبي الصحن والتي شملت نصب القواعد والأعمدة والجسور للهيكل الحديدي للمسقف مع تثبيت ألواح (K-SPAN)، وبذلك ستكون المساحة المسقفة حوالي (6,400 م2) وبنسبة إنجاز (100%).

فيما يخص تنفيذ السور الحديدي الذي يحيط بالصحن مع أبواب لدخول الزائرين الكرام، حيث تم إنجازه بنسبة (100%)، وكذلك شهدت الوحدات الصحية للرجال والنساء، وخدمات أمانات الحقائب والموبايل وعربات الأطفال وعربات المعاقين، ومناداة المفقودين ومواقع تفتيش الرجال والنساء ومنظومة السونار وأماكن استراحة المنتسبين نسبة إنجاز (100%).

كما ستكون هناك أماكن مخصصة للمواكب الحسينية إذ شهدت مراحل العمل فيها نسبة (15%)، وأن ما تبقى من الأعمال هو إكساء أرضية المسقفات بالمرمر مع إنشاء نافورات الماء لتوفير الأجواء المريحة للزائرين الكرام وإضفاء بصمات الجمال والبهاء لإحدى الطرق الرئيسة المؤدية الى الصحن الكاظمي الشريف، لتقدر النسبة الكلية من انجاز المشروع أكثر من (60%) مع الاحتفاظ بالجودة والدقة في العمل.

اخبار ذات صلة


الأمانة العامة للعتبة الكاظمية المقدسة تُهيّئ أجواءً دراسية مثالية للطلبة وتفتح مكتباتها أمام الطلبة للمذاكرة
اسدال الستار على فعاليات الأسبوع الرضوي بتكريم المشاركين في مسابقة حفظ "زيارة أمين الله"
العتبة الكاظمية المقدسة تتألق في معرض طهران الدولي بنسخته لـ (36)
العتبة الكاظمية المقدسة تستضيف تجمع بغداد الحسيني لإحياء ذكرى ولادة أبي الحسن المرتجى الإمام علي الرضا
مُلتقى الزائر الصغير يحتفي بذكرى ولادة الإمام الرضا "عليه السلام"
الحفل المركزي لمناسبة ذكرى ولادة السلطان الرؤوف الإمام علي بن موسى الرضا وأخته المعصومة "عليهما السلام"
مجلس تأبيني في رحاب الصحن الكاظمي الشريف أهُدي ثوابه لخادم العتبة المقدسة السيد علي محمد أحمد
انطلاق فعاليات الأسبوع الرضوي للعتبة الكاظمية المقدسة بإقامة حفل جماهيري على ضفاف نهر دجلة
جولات تعريف عن فعاليات المؤتمر العلمي السنوي الدولي والمهرجان الشعري
الأمين العام للعتبة الكاظمية المقدسة يجري جولة ليلية لتفقد مشاريع البنى التحتية
وحدة التدريب والتأهيل العلمي تنظّم دورة الإتيكيت الوظيفي
رئيس البعثة التنقيبية الروسية في العراق يزور مركز الكاظمية لإحياء التراث
EN