الاخبار

عدد المواضيع في هذا القسم 53229
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
القسم : الاخبار : أخبار العلوم و التكنولوجيا :

لأول مرة.. مصري يرأس مؤتمرا دوليا حول أكبر خطر يهدد الزراعة

01:44 AM

2023-09-25

533

    المصدر : skynewsarabia.com

تستضيف القاهرة، الإثنين، المؤتمر الدولي لعلوم النيماتودا، الذي كان يعقد كل عام في دولة من دول أوروبا وأميركا، في حدث ضخم يحدث لأول مرة خارج القارتين.
ويرأس المؤتمر هذا العام، في حدث غير مسبوق أيضا، عالم الزراعة المصري فهيم قورة، بصفته أول رئيس عربي لجمعية النيماتولوجي في أميركا الاستوائية.
وقال قورة لموقع "سكاي نيوز عربية"، إنه "نجح بعد جهود مضنية في نقل المؤتمر الدولي للنيماتودا لأول مرة خارج أوروبا وأميركا، لينعقد هذه المرة في دورته 53 في مصر لتكون المرة الأولى التي تشهد فيها قارة إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط فعاليات هذا المؤتمر المهم، الذي يهدف لعرض أفضل أساليب مواجهة أشرس وأخطر آفات التربة التي تهدد المحاصيل الزراعية".
وعن كيفية اختياره رئيسا لجمعية ومؤتمر النيماتودا الدولي، قال قورة:
هذا الاختيار تم بناء على السمعة العلمية والإسهامات التي قدمتها في هذا المجال، وحجم النشاط والمشاركة في المؤتمرات العلمية.
في 2019 تم اختياري نائبا لرئيس الجمعية والمؤتمر، وفي المؤتمر الأخير الذي عقد في فرنسا تم اختياري رئيسا بالتصويت، إذ حصلت على جميع أصوات أعضاء الجمعية.
منذ اختياري رئيسا بذلت جهودا كبيرة لعقد المؤتمر في خارج أوروبا وأميركا، وقدمت ملفا عن مصر يوضح مدى ملاءمتها لهذا الحدث الضخم.
الملف تضمن معالجة مخاوف الحضور لا سيما من حيث اللوجستيات، علما أن العلماء سيحضرون مع عائلاتهم.
قدمت محاضرة للفاعلين بالجمعية عن مصر من الناحية السياحية والزراعية والأمنية، وبعدها تم التصويت على اختيار مكان عقد المؤتمر، وحصلت مصر على 87.5 بالمئة من إجمالي الأصوات، وبالتالي سينعقد المؤتمر لأول مرة خارج أوروبا وأميركا وتحديدا في القاهرة.

آفة النيماتودا من أشرس وأخطر الآفات في التربة، وتصيب كل المحاصيل بلا استثناء، وبالتالي يعرض العلماء خلال المؤتمر أبحاثهم عن أحدث السبل لمواجهتها.
سيحضر المؤتمر حوالي 140 عالم وباحث يمثلون 34 دولة من مختلف القارات، حيث ستكون هناك 16 حلقة نقاشية ثم زيارات حقلية للتعرف على أحدث وسائل الزراعة في مصر، ثم جولة سياحية في المزارات المختلفة بالقاهرة.
سيحقق المؤتمر فائدة كبيرة لمصر سياحيا وعلميا وزراعيا، وأيضا سيتفاعل الباحثون المصريون مع العلماء من أهم جامعات العالم ويدخلون معهم في شراكات ومشروعات علمية وبحثية، وهذا يعود بفوائد كبير على المنطقة عموما.
سيحضر المؤتمر الذي يعقد في أحد فنادق القاهرة لمدة 5 أيام، ممثلو شركات زراعية وكيماوية عالمية من داخل مصر وخارجها، لعرض منتجاتهم وما هو جديد في هذا المجال. 

يشار إلى أن قورة (57 عاما) حصل على الماجستير عن تأثير عمر النبات والتسميد على مقاومة بعض النباتات لنيماتودا تعقد الجذور، وحصل على درجة دكتوراة الفلسفة في العلوم الزراعية عن العلاقة المتبادلة بين النيماتودا والفطريات الممرضة على قشرة الجذور الليفية لأشجار الموالح.
وحاليا يعمل مديرا للبرنامج الدولي لتربية وتهجين الفراولة بجامعه فلوريدا في الولايات المتحدة، ورئيس جمعية علوم النيماتودا بأميركا الاستوائية.

 

إيمان الجوارح . . . .
في بعض ما كان من القوم مع الإمام عل . . . .
الخطبة الفدكية . . . .
سيماء العارفين . . . .
دولة الإمام المهدي (عليه السلام) خص . . . .
التقية من الجهلاء أشدّ من الأعداء . . . .
العقائد العرفانية . . . .
علم الغيب المنحصر بالله . . . .
من وصية الإمام الكاظم (ع) لهشام بن . .
من وصية الإمام الكاظم (ع) لهشام بن . .
واعلم أن الاعجاب ضد الصواب، وآفة ال . .
ولا تدخلن في مشورتك بخيلا يعدل بك ع . .
من وصية الإمام الكاظم (ع) لهشام بن . .
من وصية الإمام الكاظم (ع) لهشام بن . .
من وصية الإمام الكاظم (ع) لهشام بن . .
من وصية الإمام الكاظم (ع) لهشام بن . .
كيفَ نُوَجِّهُ شبابَنا نحوَ الصَّلا . .
عواملُ استقرارِ الأُسرَة . .
إهمالُ المُراهِقِ للصَّلاةِ . .
فوائدُ اللَّعِبِ للأطفالِ . .
قَواعِدُ النَّجاحِ . .
كيفَ تكسِبُ عواطِفَ الآخرينَ؟ . .
كيفَ نُوَجِّهُ شَبابَنا نحوَ الصَّل . .
فوائدُ بناءِ النفسِ عندَ الشَّاب . .
الهجرة المناخية .. أرقام صادمة ورها . .
مصر.. هكذا قد تصبح الوجهة الجديدة ل . .
إحصائيات ملفتة.. رقم قياسي جديد لـC . .
COP28 تطلق إعلان بشأن المناخ والإغا . .
ايميا باور الإماراتية بصدد بناء محط . .
علماء يطلقون تحالفا بحثيا في COP28 . .
الطريقة الصحيحة لضبط هواء الإطارات . .
منظمة: ارتفاع درجة حرارة العالم 1.4 . .
الكشف عن خاصية مفيدة للشاي والقهوة . .
ما الأفضل لصحتنا؟ .. النوم لسبع ساع . .
كيف تؤثر تبعات التغير المناخي على ص . .
هل يسبب عوز فيتامين د الإصابة بالاك . .
ارتفاع ضغط الدم في البرد.. الأسباب . .
ما يسمعه طفلك أثناء وجوده في الرحم . .
كشف "تأثير مفاجئ" للكافيين على الدم . .
الكشف عن عامل مهمل يزيد من خطر الإص . .
جامعة الكفيل توقع مذكرة تفاهم مع جا . .
شعبة السادة الخدم تعقد مجلس عزائها . .
العتبة العلوية المقدسة تستقبل المسي . .
العتبة العلوية المقدسة تباشر باستقب . .
بالصور: عند ضريح الإمام الحسين (ع) . .
بتوجيه من ممثل المرجعية العليا.. جا . .
مشاركة قرآنية فاعلة لمركز القرآن ال . .
من اجل تطوير كفاءة ملاكاتها..الأمان . .

ENGLISH

بحث في العناوين     بحث في المحتوى     بحث في اسماء الكتب     بحث في اسماء المؤلفين

القرأن الكريم وعلومه
العقائد الأسلامية
الفقه الأسلامي
علم الرجال
السيرة النبوية
الاخلاق والادعية
اللغة العربية وعلومها
الأدب العربي
الأسرة والمجتمع
التاريخ
الأدارة والاقتصاد
علم الفيزياء
علم الكيمياء
علم الأحياء
الرياضيات
الزراعة
الجغرافية
القانون
الإعلام