
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسهيلًا لمرور الزائرين .. العتبة العلويّة المقدّسة تُعلن إنجاز المرحلة الأولى من صبّ سقف نفق الشيخ الطوسي
المصدر:
www.imamali.net
08:29 صباحاً
2025-06-02
58

أعلن قسم الشؤون الهندسية والفنية في العتبة العلويّة المقدّسة عن إشرافه على أعمال صبّ المرحلة الأولى من سقف نفق الشيخ الطوسي (قدس سره) وذلك ضمن مشروع استراتيجي يهدف إلى تسهيل حركة الزائرين الوافدين إلى مرقد أمير المؤمنين (عليه السلام) لاسيما مع اقتراب المناسبات المليونية الكبرى.
محور وممر حيوي للزائرين
وأكّد عضو مجلس إدارة العتبة المقدّسة الخادم حيدر العيساوي للمركز الخبري على:" أنَّ بوادر وثمار العمل في إنشاء نفق الشيخ الطوسي بدأت بالظهور من خلال إنجاز المرحلة الأولى من صبّ سقف هذا المشروع الكبير والذي تُشرف عليه الأمانة العامّة للعتبة العلويّة المقدّسة" ، مشيراً إلى أنّ هذا الإنجاز يُعدّ خدمةً مهمة لمدينة أمير المؤمنين (عليه السلام) وزائريها الكرام نظرًا لما تمثله هذه المنطقة ( منطقة ساحة التوديع) من محور حيوي لحركة الزوّار القادمين من المحافظات العراقية ومن خارج البلد.
تسهيل تنقُّل الزائرين والآليات
من جانبه أوضح معاون رئيس قسم الشؤون الهندسية والفنية الخادم منتظر عظيم:" أنَّ البدء بأعمال صبّ المرحلة الأولى يمثل خطوة مهمّة في إطار استعدادات العتبة المقدّسة لاستقبال الزيارات المليونية المرتقبة وفي مقدّمتها عيد الأضحى المبارك وعيد الغدير الأغرّ ، مؤكدًا على الحرص في تنفيذ المشروع وفق أعلى المواصفات الفنية والهندسية" .
400 م³ من الخرسانة عالية المقاومة
وأشار المهندس علي حفظي مسؤول شعبة المشاريع إلى :" أنَّ الكوادر المنفّذة للمشروع باشرت بصبّ الجزء الأول من سقف النفق بكمّية بلغت 400 متر مكعب من الخرسانة المسلحة ذات مقاومة C40 "، مبينًا أنَّ هذا الجزء يعدُّ أول مراحل المشروع المكوَّن من ثلاثة أجزاء وسيسهم في فتح شارع رابط بين شارع الطوسي وساحة التوديع ممّا يوفر منفذًا جديدًا يسهّل دخول وخروج الزائرين بالإضافة إلى الآليات الخدمية.
من الجدير بالذكر أن مشاريع الأنفاق الحديثة تُعدُّ سلسلة من المشاريع التطويرية التي تنفّذها العتبة العلويّة المقدّسة في المدينة القديمة خصوصًا والنجف الأشرف عمومًا ، وتهدف إلى تسهيل حركة الزائرين وتعزيز البنى التحتية لاسيما خلال مواسم الزيارات المليونية إذ تمثّل هذه المشاريع حلقة مهمة في جهود متواصلة لتوسعة المنافذ الحيوية وتقديم أفضل الخدمات لزائري مرقد المولى أمير المؤمنين (عليه السلام).