
الاخبار


اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية
ترامب يرفض انتقادات ديمون بشأن التحقيق مع جيروم باول
المصدر:
snabusiness.com
02:20 صباحاً
2026-01-14
61
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتقادات جيمي ديمون، الرئيس التنفيذي لبنك "جيه بي مورغان تشيس"، للتحقيق الذي تجريه وزارة العدل بشأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي، معتبرًا أن ديمون كان "مخطئًا" عندما قال إن هذه الخطوة تقوض استقلالية البنك المركزي.
وقال ترامب: "أعتقد أن ما أقوم به صحيح"، مضيفًا: "لدينا شخص سيئ في الاحتياطي الفيدرالي".
وكان ديمون قد أعرب في وقت سابق من الثلاثاء عن قلقه إزاء التحقيق الذي يستهدف رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، والمتعلق بتكلفة تجديد المقر الرئيسي للبنك المركزي، وكذلك شهادته اللاحقة أمام الكونغرس بشأن المشروع.
وقال ديمون: "كل من نعرفهم يؤمنون باستقلالية الاحتياطي الفيدرالي"، مضيفًا أن "أي شيء ينتقص من هذه الاستقلالية ليس فكرة جيدة على الأرجح، ومن وجهة نظري ستكون له نتائج عكسية، إذ سيرفع توقعات التضخم ومن المرجح أن يؤدي إلى زيادة أسعار الفائدة بمرور الوقت"، بحسب وكالة بلومبرغ نيوز.
وعندما سُئل ترامب عن هذه التصريحات، اكتفى بالقول: "أعتقد أنه مخطئ".
وأكد ترامب في وقت سابق من الثلاثاء أنه ماضٍ في خططه للإعلان عن بديل لباول خلال "الأسابيع القليلة المقبلة"، رغم ردود الفعل السلبية على التحقيق، الذي واجه انتقادات حتى من مشرعين جمهوريين، من بينهم السيناتور توم تيليس عن ولاية نورث كارولاينا، وهو عضو بارز في لجنة البنوك بمجلس الشيوخ ويستعد لمغادرة منصبه. وكان تيليس قد هدد بعرقلة أي تعيينات جديدة في الاحتياطي الفيدرالي إلى حين حسم هذه القضية.
شركات بطاقات الائتمان تطالب ترامب بالتوقف
كما دافع ترامب عن مقترحه القاضي بتحديد سقف الفائدة على بطاقات الائتمان عند 10 بالمئة لمدة عام واحد، وهو إجراء من المرجح أن يتطلب تشريعًا من الكونغرس.
وقد حذّرت البنوك من أن هذه الخطوة قد تحد من إمكانية الحصول على الائتمان وتضر ببرامج المكافآت الشائعة.
وقال روبن فينس، الرئيس التنفيذي لبنك أوف نيويورك، للصحفيين إن المساس باستقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي "لا يبدو لنا أنه يحقق الأهداف الرئيسية للإدارة، مثل خفض تكلفة الاقتراض، وخفض تكلفة التمويل العقاري، وخفض تكلفة المعيشة اليومية للأميركيين".
وأضاف فينس: "دعونا لا نزعزع استقرار سوق السندات، ونتجنب القيام بأي إجراء قد يؤدي إلى رفع أسعار الفائدة، لمجرد وجود شكوك حول استقلالية مجلس الاحتياط الفيدرالي".
وقال ترامب: "أعتقد أن الأشخاص الذين يدفعون فائدة تصل إلى 28 بالمئة يجب أن تتم حمايتهم"، موضحًا: "نحن نتحدث عن فترة تمتد لعام واحد فقط".
وأضاف الرئيس الأميركي أن فرض معدلات فائدة مرتفعة على بطاقات الائتمان "ليس أمرًا صحيحًا"، سواء من جيمي ديمون "أو من أي شخص آخر".
ويتراوح متوسط سعر الفائدة على بطاقات الائتمان بين 19.65 و21.5 بالمئة، وفقا لمجلس الاحتياط الفيدرالي ومصادر أخرى تتابع القطاع.
وقد وجد باحثون في جامعة فاندربيلت أن وضع سقف بنسبة 10 بالمئة من شأنه أن يكلف البنوك ما يقرب من 100 مليار دولار من الإيرادات المفقودة سنويا.
وانخفضت أسهم شركات بطاقات الائتمان مثل أمريكان إكسبريس، وجيه.بي مورغان، وسيتي غروب، وكابيتال وان، وغيرها بشكل حاد خلال تعاملات الثلاثاء، حيث أبدى المستثمرون قلقهم بشأن الضربة المحتملة التي قد تواجهها أرباح هذه البنوك في حال تطبيق سقف لأسعار الفائدة.
وفي محادثة مع الصحفيين، أشار جيفري بارنوم، المدير المالي لبنك جيه.بي مورغان، إلى أن القطاع مستعد لاستخدام جميع موارده المتاحة لمنع إدارة ترامب من تحديد سقف لتلك الرسوم.
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)