
الاخبار


اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية
مبيعات الروبوتات الشبيهة بالبشر تسجل 7 آلاف عالمياً في 2025
المصدر:
.cnbcarabia.com
05:56 مساءً
2026-09-21
47
سجلت مبيعات الروبوتات الشبيهة بالبشر مستويات 7 آلاف في العام الماضي، وذلك بحسب بيانات جمعها الاتحاد الدولي للروبوتات.
ويتناقض هذا العدد الصغير نسبياً مع توقعات تشير إلى حدوث طفرة في السنوات المقبلة، لا سيما في الصين؛ التي تعد أكبر سوق للروبوتات الصناعية في العالم.
ولكي يصنف الروبوت شبيهاً بالبشر وفق معايير الاتحاد الدولي للروبوتات، يجب أن يتمتع بمظهر شبيه بالإنسان وأن يعمل على نحو مستقل في بيئة مصممة للبشر. ولا يُشترط وجود أرجل.
من جانبها، قالت الأمينة العامة للاتحاد الدولي للروبوتات ومقره فرانكفورت سوزان بيلر لرويترز إن الروبوتات الشبيهة بالبشر لا تزال تمثل "جزءاً صغيراً" من إجمالي عدد الروبوتات على مستوى العالم.
وأضافت بيلر أن العديد من الروبوتات الشبيهة بالبشر المبيعة في 2025 لم تكن تؤدي أعمالا إنتاجية، وإنما اشترتها مؤسسات بحثية أو شركات بهدف توليد البيانات لتحسين نماذج الذكاء الاصطناعي.
كما أوضحت أن شركات صناعة السيارات، وهي من أوائل المؤسسات التي تبنت هذه التكنولوجيا، وتقوم بتشغيل مشروعات تجريبية باستخدام "أعداد في خانة الآحاد أو أحيانا في خانة العشرات من الروبوتات في مصانعها.
ويُقارن ذلك مع نحو 542 ألف روبوت صناعي تقليدي خلال 2024، إلى جانب بيع ما يقدر بنحو 199 ألف روبوت خدمي لاستخدامها في مجالات النقل والضيافة والتنظيف خلال العام نفسه.
وتشير تقديرات بنك أوف أميركا للأبحاث العالمية إلى شحن 90 ألف روبوت شبيه بالبشر هذا العام و1.2 مليون بحلول 2030.
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)