المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

الادارة و الاقتصاد
عدد المواضيع في هذا القسم 5320 موضوعاً
المحاسبة
ادارة الاعمال
علوم مالية و مصرفية
الاقتصاد
الأحصاء

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر
نماذج «رواد» إدارة الجودة الشاملة – نموذج ديمنغ
2023-05-30
فلسفة إدارة الجودة الشاملة
2023-05-30
أهمية إدارة الجودة الشاملة
2023-05-30
الأهداف إدارة الجودة الشاملة
2023-05-30
أدوات حل الصراع في المشاريع
2023-05-30
وحدة وكثرة الصراط
2023-05-30

الأفعال التي تنصب مفعولين
23-12-2014
صيغ المبالغة
18-02-2015
الجملة الإنشائية وأقسامها
26-03-2015
معاني صيغ الزيادة
17-02-2015
انواع التمور في العراق
27-5-2016
اولاد الامام الحسين (عليه السلام)
3-04-2015


مقارنة بين الطريقة المحاسبية الفرنسية والطريقة الإنجليزية وتطبيقها محاسبياً  
  
1256   12:19 صباحاً   التاريخ: 24-5-2022
المؤلف : د . حسام الدين مصطفى خداش ، د وليد زكريا صيام ، د . عبد الناصر ابراهيم نور
الكتاب أو المصدر : أصول المحاسبة المالية (الجزء الثاني)
الجزء والصفحة : ص359 - 363
القسم :

مقارنة بين الطريقة الفرنسية والطريقة الإنجليزية * :    

1- مجموعة دفاتر اليومية في الطريقة الإنجليزية تعتبر دفاتر أصلية بينما تعتبر في الطريقة الفرنسية دفاتر مساعدة لا بد من إثبات مجاميعها في اليومية المركزية .

2- دفتر النقدية ودفتر صندوق المصاريف النثرية يعتبران كدفتر يومية وأستاذ في آن واحد طبقاً للطريقة الإنجليزية بينما يعتبران دفتران مساعدان في الطريقة الفرنسية.

3- تظهر خانة التحويلات في جانب المقبوضات فقط من يومية العمليات النقدية وذلك طبقاً للطريقة الفرنسية، بينما يجب أن تظهر خانة للتحويلات في جانبي المقبوضات والمدفوعات طبقاً للطريقة الإنجليزية للتمكن من التوصل إلى أرصدة كل من الصندوق والبنك.

4- يتم الترحيل مباشرة من اليوميات الأصلية إلى دفتر الأستاذ العام في الطريقة الإنجليزية بينما يتم إثبات هذه اليوميات في اليومية المركزية أولاً ثم الترحيل إلى دفتر الأستاذ العام في الطريقة الفرنسية . 

5- يستخرج میزان المراجعة من دفتر الأستاذ العام فقط في الطريقة الفرنسية بينما يستخرج میزان المراجعة في الطريقة الإنجليزية من ثلاثة مصادر هي :

أ- دفتر النقدية ويستخرج منه رصيد حساب الصندوق ورصيد حساب البنك .

ب- دفتر صندوق المصاريف النثرية ويستخرج منه رصيد حساب هذا الصندوق . 

ج- دفتر الأستاذ العام ويستخرج منه بقية أرصدة الحسابات .

مثال (102) : بالرجوع إلى المثال رقم (2) المطلوب إعادة الحل حسب الطريقة الإنجليزية . 

الحل :

أولاً اليوميات المساعدة : 

1- يومية المشتريات الآجلة (لن تختلف عن الحل حسب الطريقة الفرنسية ) .

2- يومية المبيعات الآجلة (لن تختلف عن الحل حسب الطريقة الفرنسية ).

3- يومية مردودات المشتريات الآجلة (لن تختلف عن الحل حسب الطريقة الفرنسية ) .

4- يومية مردودات المبيعات الآجلة (لن تختلف عن الحل حسب الطريقة الفرنسية ).

5- يومية أوراق القبض (لن تختلف عن الحل حسب الطريقة الفرنسية ) .

6- يومية أوراق الدفع (لن تختلف عن الحل حسب الطريقة الفرنسية ).

7- يومية العمليات النقدية :

إن هذه اليومية كما ذكرنا تختلف في الطريقة الفرنسية عنها في الطريقة الإنجليزية حيث أن خانة التحويلات تظهر في جانبي المقبوضات والمدفوعات من يومية العمليات النقدية ، أيضا تعتبر هذه اليومية بمثابة دفتر يومية وأستاذ معاً حيث سيتم ترصيد حسابي الصندوق والبنك فيها . وفيما یلی دفتر العمليات النقدية على أساس إتباع الطريقة الإنجليزية .

 

8- دفتر يومية العمليات الأخرى :

وسيقتصر هذا الدفتر على العمليات التي لم تثبت في أي من الدفاتر السابقة ، وحسب المثال لا يوجد أي عملية لم تثبت في الدفاتر السابقة إذن لا يسجل في هذا الدفتر أي قيود قبل إعداد میزان المراجعة وتُسجل فيه بالتأكيد قيود إقفال الحسابات عند إعداد الحسابات الختامية . 

ثانياً : دفاتر الأستاذ المساعدة :  

وهذه أيضاً لا تختلف عن الطريقة الفرنسية لذلك سيفتح نفس الحسابات وسيتم الوصول إلى نفس الأرصدة التي تم الوصول إليها حسب الطريقة الفرنسية .

ثالثاً : دفتر الأستاذ العام : 

كما ذكرنا فإن دفتر الأستاذ العام سيُرحَل إليه مباشرة من دفاتر اليومية الأصلية السبع السابق ذكرها وهي يومية المشتريات الآجلة ، يومية المبيعات الآجلة ، يومية مردودات المشتريات الآجلة ، يومية مردودات المبيعات الآجلة ، يومية أوراق القبض ، يومية أوراق الدفع ، يومية العمليات الأخرى لذلك فإن الحسابات التي ستظهر في هذا الدفتر هي نفس الحسابات الظاهرة في دفتر الأستاذ العام حسب الطريقة الفرنسية بإستثناء حساب الصندوق و حساب البنك حيث يتم إستخراج  أرصدتهما من دفتر يومية النقدية .

يومية صندوق المصاريف النثرية : 

يعتبر دفتر صندوق المصروفات التثرية في الطريقة الإنجليزية وكما ذكرنا سابقاً دفتر يومية وأستاذ معاً لذلك يتم ترصيد هذا الصندوق في نهاية الفترة المالية . 

مثال (103) :     

في 7/1 تم تغذية صندوق المصروفات النثرية بمبلغ 90 دینار لمواجهة النفقات قليلة القيمة، وخلال أسبوع حدثت العمليات التالية كنفقات من الصندوق : 

في 7/1  3 دنانير مصاريف إصلاحات .

في 3/7  2 دینار طوابع بريدية .

في 4/7  6 دنانير مصاريف تنقلات .

في 6/7  2 دینارم . ضيافة .

في 6/ 7  10 دنانير م. هاتف .

في 7/7 4 دنانير م. قرطاسية .

المطلوب : تسجيل ما سبق في يومية صندوق المصاريف النثرية وإستخراج رصيد صندوق المصاريف النثرية الذي سيظهر في ميزان المراجعة .