أقرأ أيضاً
التاريخ: 18-11-2014
![]()
التاريخ: 2025-03-03
![]()
التاريخ: 8-4-2016
![]()
التاريخ: 5-2-2016
![]() |
قال تعالى: {وَإِلَى عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ أَفَلَا تَتَّقُونَ} [الأعراف: 65]
{وَإِلَى عَادٍ} : وأرسلنا إلى عاد .
{أَخَاهُمْ هُودًا} : يعني بالأخ الواحد منهم كقولهم : يا أخا العرب للواحد منهم .
والعياشي : عن [الامام] السجاد (عليه السلام) إنه قيل له : إن جدك قال : إخواننا بغوا علينا فقاتلناهم على بغيهم ، فقال : ويلك أما تقرأ القرآن ؟ ( وإلى عاد أخاهم هودا ، وإلى مدين أخاهم شعيبا ، وإلى ثمود أخاهم صالحا ) فهم مثلهم وكانوا إخوانهم في عشيرتهم وليسوا إخوانهم في دينهم .
وفي رواية أخرى : قال : فأهلك الله عادا وأنجى هودا ، وأهلك الله ثمودا وأنجى صالحا .
وفي الاحتجاج : ما يقرب من الروايتين قيل : إنما جعل واحدا منهم ليكونوا إليه أسكن ، وعنه أفهم وهو من ولد سام بن نوح كما أن عاد ، كذلك وقيل : عاد جد هود .
وفي الكافي : عن [الامام] الباقر (عليه السلام) في حديث وبشر نوح ساما بهود وقال : إن الله
باعث نبيا يقال له : هود ، وإنه يدعو قومه إلى الله فيكذبونه فيهلكهم بالريح فمن أدركه منهم
فليؤمن به وليتبعه وكان بينهما أنبياء .
وفي الإكمال : عن [الامام] الصادق (عليه السلام) لما حضرت نوحا الوفاة دعا الشيعة فقال لهم : إعلموا أنه سيكون من بعدي غيبة يظهر فيها الطواغيت ، وأن الله عز وجل سيفرج عليكم بالقائم من ولدي اسمه هود له سمت [1] وسكينة ووقار يشبهني في خلقي وخلقي .
وعنه (عليه السلام) : إن هودا لما بعث سلم له العقب من ولد سام ، وأما الآخرون فقالوا : من أشد منا قوة فأهلكوا بالريح العقيم ، وأوصاهم هود ، وبشرهم بصالح .
وفيه عن [الامام] الباقر (عليه السلام) : إن الأنبياء بعثوا خاصة وعامة ، وأما هود : فإنه أرسل إلى عاد بنبوة خاصة .
{يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ أَفَلَا تَتَّقُونَ}: عذاب الله .
[1] السمت عبارة عن الحالة التي يكون عليها الانسان من السكينة والوقار وحسن السيرة والطريقة واستقامة النظر والهيئة.
|
|
ما لا تعرفه عن قهوتك.. طريقة تحضيرها تؤثر على صحة قلبك
|
|
|
|
|
الخلايا الشمسية الشفافة.. الحل المستقبلي لإنتاج الطاقة دون المساس بمظهر المباني
|
|
|
|
|
المجمَع العلمي يقيم ختمة قرآنية في جامعتي الكوفة والبيان
|
|
|