المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
التكبير
2025-03-26
تلاوات الصلاة
2025-03-26
أوضاع الصلاة
2025-03-26
الصدقة تطهر
2025-03-26
{ وَلَا عَلَى الَّذِينَ إِذَا مَا أَتَوْكَ}
2025-03-26
النبي لا يستغفر للكافرين
2025-03-26



التغير المناخي وانتشار الفئران.. علماء يدقون ناقوس الخطر


  

439       08:12 مساءً       التاريخ: 2025-02-02              المصدر: skynewsarabia.com
ربط علماء ظاهرة التغير المناخي بزيادة انتشار الفئران في عدد من المدن الأميركية، ومدن أخرى خارج الولايات المتحدة.
وأجرى أستاذ علم الأحياء بجامعة ريتشموند الأميركية جوناثان ريتشاردسون دراسة عن انتشار الفئران في 13 مدينة أميركية، إضافة إلى تورنتو في كندا، وطوكيو وأمستردام عاصمتي اليابان وهولندا على الترتيب.
وامتدت البيانات التي جمعها الفريق البحثي في المتوسط ​​إلى 12 عاما، وفق الدراسة التي نشرت الجمعة في مجلة "ساينس أدفانسز".
وربطت الدراسة زيادة أعداد الفئران بعدة عوامل، بما في ذلك الكثافة السكانية العالية وتراجع حجم الغطاء النباتي، لكن التأثير الأبرز كان لارتفاع متوسط درجات الحرارة.
وقال ريتشاردسون إن "الفئران ثدييات صغيرة يحد البرد من نشاطها، بينما تمنحها درجات الحرارة الأكثر دفئا، خاصة في فصل الشتاء، وقتا أطول للبحث عن الطعام في الخارج، والأهم من ذلك، وقتا أطول للتكاثر على مدار العام".
كما قال عالم البيئة خبير الفئران البرية مايكل بارسونز، الذي لم يشارك في البحث، إن "المناخ الأكثر دفئا يمكن أن يطيل أيضا مواسم النمو، مما يوفر للفئران المزيد من الطعام، والنباتات اللازمة للاختباء فيها".
وأضاف بارسونز لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية: "حتى روائح الطعام والقمامة يمكن أن تنتقل لمسافات أبعد في الطقس الدافئ"، مما يعني قدرة أكبر للفئران للحصول على غذائها.
وتمثل أعداد الفئران المتزايدة مشكلة كبيرة للمدن، إذ تلحق الضرر بالبنى التحتية وتلوث الطعام، ويمكن أن تسبب إشعال حرائق من خلال قضم كابلات الكهرباء.
ووفقا لـ"سي إن إن"، فإن الفئران تتسبب في أضرار تقدر بنحو 27 مليار دولار سنويا في الولايات المتحدة.
أما بالنسبة لأخطارها على الصحة، فقال خبير الآفات في جامعة كورنيل مات فراي، الذي لم يشارك في البحث: "ترتبط الفئران بأكثر من 50 مسببا للأمراض التي تصيب البشر، تنقلها من خلال البول والبراز واللعاب وغير ذلك".
ويمكن أن تكون بعض هذه الأمراض خطيرة جدا، مثل داء "البريميات"، المعروف أيضا باسم "مرض ويل"، الذي يمكن أن يسبب تلف الكلى والكبد وحتى الموت إن لم يتم علاجه بالشكل الصحيح.
 


Untitled Document
زيد علي كريم الكفلي
زيد الشهيد ...منارٌ شامخٌ يلتجئ إليه المؤمنون
د. فاضل حسن شريف
(الادغام الكامل للنون ونون التنوين بلا غنة لوجود اللام...
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر شباط 2025
حسن الهاشمي
كيف تحدد بوصلة الموت باتجاه السعادة لا الشقاء
محسن حسنين مرتضى السندي
الهندسة الطبية الحيوية: بين أحلام الطلاب وواقع...
د. فاضل حسن شريف
(المد العارض للسكون) وتطبيقات من القرآن الكريم في سورة...
جواد مرتضى
لا مساومة على الدين.. رجل الدين قادم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة الزمر (ح 9)
الشيخ أحمد الساعدي
امير المؤمنين قدْرَهُ الباري وجمالُه
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة الزمر (ح 8)
زيد علي كريم الكفلي
الإمام علي (عليه السلام) شهيد المحراب الإلهي
د.أمل الأسدي
سلامٌ...
قصص وعظات
الزُّهْدُ ثَرْوَةٌ (قصة قصيرة)
د. فاضل حسن شريف
(المد العارض للسكون) وتطبيقات من القرآن الكريم في سورة...