الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

0

تنويه

تمت اضافة الميزات التالية

1

الوضع الليلي جربه الآن

2

انماط الصفحة الرئيسية

النمط الاول

النمط الثاني

يمكنك تغيير الاعدادات مستقبلاً من خلال الايقونة على يسار الشاشة

EN
EN

الرئيسية

الأخبار

صور

فيديو

صوت

أقلام

مفتاح

رشفات

مشكاة

منشور

اضاءات

ثقف

قصص

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

تعرف على ابرز مضامين خطبة الجمعة ليوم 7 /9 /2018 للشيخ عبد المهدي الكربلائي

المصدر:   imamhussain.org

03:42 مساءً

2018-9-7

3039

  • المرجعية العليا قلقلة جدا ازاء تطورات الاوضاع في البصرة وتعبّر عن عميق ألمها وأسفها لما آلت اليه الامور هناك.
  • المرجعية تؤكد بانها حذرت لأكثر من مرة ولكنها وللأسف لم تجد آذاناً صاغية لتحذيراتها.
  • المرجعية تؤكد رفضها واستنكارها المطلق ازاء الاعتداء الصارخ واطلاق الرصاص على المتظاهرين السلميين الامر الذي أدى الى سقوط عدد من الضحايا.
  • انها تدين بشدة الاعتداء على القوات الامنية المكلفة بحماية المباني والمنشآت الحكومية برميهم بالأحجار والزجاجات الحارقة.
  • انها تدين الاعتداء على الممتلكات العامة والخاصة بالحرق والكسر والنهب وغير ذلك.
  • تؤكد المرجعية بإن هذه الممارسات بالإضافة الى كونها غير مسوغة شرعاً وقانوناً فانها تتسبب في أزمات جديدة وتعقد حل المشاكل.
  • تناشد المرجعية الجميع بالكف عن هذه الممارسات وعدم استخدام العنف ولا سيما العنف المفرط في التعامل مع الاحتجاجات.
  • ان الشعب العراقي المظلوم صبر طويلا ً ازاء الاعتداءات الارهابية التي خلفت مئات الآلاف من الضحايا والارامل والايتام والحرب الضروس في مواجهة الارهاب الداعشي.
  • تحمّل شرائح واسعة من الشعب العراقي الكثير من الأذى والحرمان طيلة خمسة عشر عاماً على أمل ان يحظون بحياة كريمة ومستقرة.
  • ان الشعب العراقي الصابر المحتسب لم يعد يطيق مزيداً من الصبر.
  • المسؤولون لايكترثون لحل مشاكله المتزايدة وأزماته المستعصية بل منشغلون بالتنازع فيما بينهم على المكاسب السياسية ومغانم المناصب والمواقع الحكومية.
  • المسؤولون سمحوا للأجانب بالتدخل في شؤون البلد وجعله ساحة للتجاذبات الاقليمية والدولية والصراع على المصالح والاجندات الخارجية.
  • ان ما يعاني منه المواطنون في البصرة وفي محافظات أخرى يمثل نتيجة طبيعية للأداء السيء لكبار المسؤولين وذوي المناصب الحساسة في الحكومات المتعاقبة.
  • ان الواقع المأساوي لايمكن ان يتغير اذا شكلت الحكومة القادمة وفق نفس الاسس والمعايير التي اعتمدت في تشكيل الحكومات السابقة.
  • يتعين الضغط باتجاه ان تكون الحكومة الجديدة مختلفة عن سابقاتها وان تراعى الكفاءة والنزاهة والشجاعة والحزم والاخلاص للبلد والشعب في اختيار كبار المسؤولين فيها.
  • لقد انكشف بمتابعة ممثلية المرجعية الدينية لمشكلة الماء في البصرة مدى التقصير الحكومي في معالجة هذا الملف.
  • ظهر انه كان بالامكان ببعض الجهد وبمبالغ غير باهضة بالقياس الى امكانات الحكومة تخفيف الازمة الى حد كبير.
  • عدم كفاءة بعض المسؤولين وعدم اهتمام البعض الآخر والروتين الاداري والتقاطع بين الجهات المعنية وعوائق اخرى أدت الى تفاقم المشكلة والوصول الى حد الازمة الخانقة.
  • من الضروري ان يقوم اصحاب القرار في السلطة التنفيذية بالمتابعة المستمرة والجادة للمشاريع الاستراتيجية والابتعاد عن الروتين.
  • ضرورة حضور كبار المسؤولين من الوزراء وغيرهم في مواقع العمل ومتابعتهم الشخصية لسير الأمور واستماعهم الى مطالب المواطنين والسعي في تلبيتها.

اخبار ذات صلة


بالفيديو: السفير الياباني لدى العراق يحل ضيفا على العتبة الحسينية ويبدي اهتماما بالموروث الثقافي لمتحفها
للاطلاع على البرامج التعليمية والعلاجية... وفد من منظمة الصحة العالمية يزور أكاديمية السبطين (ع) للتوحد واضطرابات النمو التابعة للعتبة الحسينية
الابتكار في قلب التعليم.. مبادرة ريادة على طاولة الحوار بين هيئة التعليم التقني في العتبة الحسينية ومستشار رئيس مجلس الوزراء
في خطوة هي الأولى من نوعها.. اتفاق مبدئي بين هيئة الصحة في العتبة الحسينية ومنظمة الصحة العالمية لإطلاق برامج نوعية في العراق
بالفيديو: هيئة الصحة والتعليم الطبي في العتبة الحسينية: برامجنا التي تم الاتفاق بشأنها مع منظمة الصحة العالمية تمثل إضافة نوعية للقطاع الصحي في العراق
بالفيديو: خلال زيارتها مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام.. ممثلة منظمة الصحة العالمية: هذه الخدمات لم أتصور وجودها في العراق
بعد رفض عدد من الأطباء.. كفاءات عراقية في مركز السيدة زينب الكبرى (ع) التخصصي الجراحي للعيون تنقذ بصر طفلة بعملية دقيقة
استعدادا لمواسم الزيارات المليونية.. العتبة الحسينية تستحدث ستة معامل لإنتاج الثلج بطاقة (3000) قالب يوميا
في نسختها الثانية.. قسم التنمية والتأهيل الاجتماعي للشباب يطلق مبادرة تعليمية مجانية لطلبة السادس الإعدادي في كربلاء
العتبة الحسينية تعلن قرب إنجاز المرحلة الأولى من مشروع صحن الإمام الحسن المجتبى (ع)
بشعار “اذكروا عطش الإمام الحسين (ع)”… العتبة الحسينية تؤمن مياه الشرب في عدة محافظات عراقية
بالفيديو: في إطار مسؤوليتها المجتمعية.. العتبة الحسينية تمهد الطريق لشمول مرضى السرطان بدعم الدولة وخدمات المعين المتفرغ
EN