الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
مشروعُ تقوية وتذهيب طارمة ضريح أبي الفضل العبّاس (عليه السلام) يصل الى مراحل متقدّمة
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
24-3-2019
4351
+
-
20
وصلت الأعمالُ بمشروع تقوية وتذهيب طارمة ضريح أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) الى مراحل متقدّمة، فبعد أن تمّ الانتهاء من تركيب وتثبيت الكتائب القرآنيّة التي تتوسّط جانبي وواجهة جدار باطن إيوان الذهب الكبير أو ما يُعرف بـ(الطارمة)، تمّ الانتقال مؤخّراً الى الجزء الآخر الذي يلي هذا الجزء وهي أعمال إكساء الأجزاء المتبقيّة الأخرى، والتي تشمل الجزء العلويّ من قوس الطارمة الأماميّ وما فوقه، بالإضافة الى السقف الداخليّ لها، مع المحافظة على نفس النقوش والزخارف القديمة، لكن بحُلّةٍ جديدة مع بعض الإضافات واللّمسات الفنّية التي تُضفي جمالاً وتناسقاً معماريّاً. هذا بحسب ما بيّنه رئيسُ قسم المشاريع الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة المهندس ضياء مجيد الصائغ، وأضاف: "إنّ الأعمال التي تلت مرحلة الكتائب القرآنيّة هي مرحلةٌ تحتاج الى دقّةٍ في التنفيذ، نظراً لكثرة تشعّباتها الفنيّة الزخرفيّة وبالأخصّ في سقف الطارمة من الداخل، الذي يحتوي على أقواس متداخلة مع بعضها البعض، ومن ضمنها قوسٌ يتوسّط الكتيبة الداخليّة لتشكّل مع القوس الخارجيّ للطارمة الشكل العامّ لها". وتابع: "إنّ التنفيذ يتمّ بنفس التصاميم القديمة، حيث تمّ أخذ القياسات اللّازمة لكلّ مقطع، وتمّ كذلك عمل هياكل حديديّة شكّلت أشكال الأقواس وثُبّتت بطريقةٍ احترافيّة وكُسيت ببلاطات الذهب". وبيّن الصائغ: "إنّ العمل قُسِم الى مراحل، أوّلاً مرحلة قلع الطابوق الذهبيّ القديم وإزالة المخلّفات الجصّية والموادّ الرابطة القديمة وصولاً الى الجدار الأصلي، من ثمّ القيام بصيانته من الخارج ومعالجة تشقّقاته وأضراره، ليتمّ بعدها تقوية الجدار الأصليّ بجدارٍ خرسانيّ ساند وبسُمْكٍ يُحَدَّد حسب الحاجة وبما يتناسب وتعرّجات الجدار، ويُربط هذان الجداران بواسطة قضبانٍ حديديّة خاصّة ليكونا كقطعةٍ واحدة، بعدها سيتمّ إكساؤه بالبلاطات (الطابوقات) الذهبيّة الجديدة وبمساحةٍ تقدّر بـ(350م2)، واستُخْدِم في عمليّات التذهيب الذهب عيار(24) وبقياساتٍ مختلفة وبوزن (10غرامات) من الذهب الخالص لكلّ بلاطة ذهبيّة، والتي يبلغ سُمْكها (2ملم)، باستخدام أفضل التقنيّات من ناحية العمر الافتراضيّ وهي تقنيّة الطَّرق على جلد الغزال". يُذكر أنّ هذه المرحلة ستكون مكمّلةً للمرحلة التي سبقتها من تغليف أعمدة الطارمة وأكتافها، وستزيد من إضفاء الجانب الجماليّ للعتبة المقدّسة والمحافظة على منشآتها العمرانيّة والعمل على إدامتها وصيانتها باستمرار، مع المحافظة على نسيجها المعماريّ والتراثيّ ببصمةٍ حضاريّة ذات متانة وكفاءة عالية، وبحسب المخطّطات الفنّية والهندسيّة الموضوعة التي تمّت المصادقة عليها.
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في النجف الأشرف.. المجمَع العلمي يحتفي بـ (الخادم المثالي) لعامي 2024و2025م
قسم الشؤون الفكرية يختتم النسخة الثانية من مسابقة (مشكاة الأنوار) ويستعد لإطلاق نسختها الثالثة
العتبة العباسية المقدسة تختتم فعاليات حفل تكريم طالبات برنامج غِراس لمحو الأمية وتعليم القراءة والكتابة
العتبة العباسية المقدسة تكرم المشاركات في برنامج غراس التعليمي
البروتين في الإفطار.. ما الكمية التي يحتاجها جسمك؟
أغطية الدواء المقاومة للأطفال.. لماذا تربك كبار السن؟
بصمات جينية قد تكشف سرطان البروستاتا الأخطر
احمرار مفاجئ بسبب فيتامين B3.. ما أسبابه وكيف يمكن تجنبه؟
سبيس إكس تستعد لإرسال مركبة "ستارشيب" إلى المدار
عمالقة التقنية يؤسسون هيئة لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي
مستنقعات الخث.. سلاح طبيعي ضد الحرائق والكربون
هل يبردك الشاي الساخن في الحر؟.. العلم يجيب
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد