المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



ألمانيا تحتفل بولادة أول صغيرين لباندا من النوع العملاق


  

3015       07:52 صباحاً       التاريخ: 11-9-2019              المصدر: dw.com
تحتفل حديقة الحيوانات في العاصمة الألمانية برلين بحدث استثنائي، إذ حدثت فيها أول ولادة لصغيرين من نوع الباندا العملاقة. وفيما تعتني الأم منغ منغ بصغيريها، يسترخي الأب جياوتشينغ بعيداً ماضغاً أعواد البامبو اللذيذة.
أعلنت حديقة حيوانات برلين اليوم الاثنين (الثاني من سبتمبر/ أيلول 2019) عن خبر سار، إذ حصلت ولادة أول صغيرين لباندا عملاقة في ألمانيا وأن الأم منغ منغ تعتني جيداً بالتوأمين الورديين اللذين لا يشبهان الأبوين بفرائهما الأبيض والأسود.
وذكرت الحديقة أن الأم وضعت الصغير الأول فور ولادته على بطنها ومنحته الدفء بكفيها الكبيرين وفرائها الناعم. وولد صغيرها الثاني في غضون ساعة بعد ذلك.
وقالت الحديقة: "مساء السبت ارتفع عدد حيوانات الباندا في برلين إلى مثليه مع ترحيب ألمانيا بأول مواليد للباندا على الإطلاق.. اثنان منهم!". وأضافت أن الأم والصغيرين في صحة جيدة. ويعيش والد الصغيرين جياو تشينغ أيضاً في الحديقة.
وعادة ما تعتني حيوانات الباندا التي تنجب توأمين بصغير واحد فقط، لذا تدعم الحديقة منغ منغ التي تبلغ من العمر ست سنوات، بقوة في رعاية الصغيرين وتستعين بخبراء من قاعدة تشنغدو لأبحاث تربية الباندا العملاقة بالصين.
وقال مدير حديقة حيوانات برلين الطبيب البيطري أندرياس كنيريم إن كل صغير باندا جديد يعد مساهمة مهمة في الحفاظ على هذا النوع مع وجود 1864 باندا عملاقة بالغة فقط تعيش في بيئتها الطبيعية. ويبلغ وزن الصغيرين 186 و136 غراماً ولم يتحدد جنسهما بعد.
وكانت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل والرئيس الصيني شي جين بينغ قد رحبا بوصول منغ منغ وجياو تشينغ إلى حديقة برلين خلال مراسم في 2017 في إطار اتفاق إقراض.
ويقضي الاتفاق بعودة أي صغار يولدون إلى الصين عندما لا يصبحون بحاجة لأمهم. لكن برلين الآن تحتفل.
وفي هذه الأثناء يمضي الباندا الأب جياو تشينغ، الذي يبلغ عمره تسع سنوات، وقته في الاسترخاء ومضغ أعواد البامبو ولا يشارك في رعاية الصغار.


Untitled Document
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم