الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

0

تنويه

تمت اضافة الميزات التالية

1

الوضع الليلي جربه الآن

2

انماط الصفحة الرئيسية

النمط الاول

النمط الثاني

يمكنك تغيير الاعدادات مستقبلاً من خلال الايقونة على يسار الشاشة

EN
EN

الرئيسية

الأخبار

صور

فيديو

صوت

أقلام

مفتاح

رشفات

مشكاة

منشور

اضاءات

ثقف

قصص

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

إصدارٌ جديد من سلسلة القرآن في الدراسات الغربيّة

المصدر:   alkafeel.net

01:29 صباحاً

20-5-2021

3215

صدرَ حديثاً عن المركز الإسلاميّ للدّراسات الاستراتيجيّة التابع لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، الإصدارُ الثامن من سلسلة القرآن في الدراسات الغربيّة، وكان بعنوان: (القرآن الكريم في الدّراسات الاستشراقيّة القديمة.. دراسة تقويميّة نقديّة)، لمؤلّفه الشيخ محمود علي سرائب.
مديرُ المركز المذكور السيّد هاشم الميلاني بيّن لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ هذا الكتاب يأتي بوصفه أحد الجهود العلميّة والتحقيقيّة المبذولة، في التعرّف على جهود المستشرقين القدامى لترجمة القرآن الكريم، ودراسة دوافعهم لدراسة القرآن ومناهجهم في فهم القرآن، إضافةً إلى بيان الرأي الحقّ في الوحي وجمع القرآن وإعجازه، وغيرها من الموضوعات القرآنيّة الرئيسة، التي سعى المستشرقون لحرفها عن الحقيقة والواقع، ونقد مقولاتهم وتصحيح أخطائهم ودرء شبهاتهم في هذا الصدد".
وأضاف: "أنّ هذه الدراسة هي عصارة جهدٍ علميّ وبحثيّ متواضع في عرض دراسات المستشرقين عن القرآن الكريم ونقدها، وأبرز أعمالهم الفكريّة والعلميّة في هذا المجال، وقد حاولنا قدر الإمكان أن تتّسم دراستنا بالعلميّة والموضوعيّة، خصوصًا إزاء تلك الدّراسات التي طغى عليها طابع الهوى والتعصّب تارةً، وملامح التبشير تارةً أخرى".
ونوّه الميلاني: "دفعتنا لكتابة هذا الكتاب دوافع كثيرة على رأسها الحبّ والعشق للقرآن الكريم، بالإضافة لما يتمتّع به من جاذبيّة خاصّة، جذبت قلوب الملايين من غير المسلمين فكيف بنا وقد تربّينا على تلاوته، وحفظه، وفهمه، منذ نعومة أظفارنا، علاوةً على ما تعرّض ويتعرّض له هذا الكتاب المقدّس من تشويهٍ متعمَّد، وتضليل الناس عن سماعه والاهتداء بهديه".
واختتم: "نرجو أن يقدِّم هذا الكتاب إضافةً علميّةً وبحثيّةً مرجعيّة للباحثين والطلّاب في تعرّفهم على جهود الحركة الاستشراقيّة في مجال الدّراسات القرآنيّة، ومدارسها وأقطابها ومقولاتها ونقد هذه المقولات، وإن كانت هذه الدراسة لا تنفي وجود بعض الدراسات المُنصِفة والجادّة في مجال الدراسات القرآنيّة والإسلاميّة بشكلٍ عامّ، التي يُمكن البناء على بعضها، ولكن ساحتنا لا تزال عطشى لمثل هذه الدراسات.
وقد تضمّن هذا الكتاب الفصول الآتية:
الفصل الأوّل: الحركة الاستشراقيّة: مفهومها، مراحلها، أهدافها، وآليّاتها.
الفصل الثاني: الحركة الاستشراقيّة: مدارسها، مجالاتها، خصائصها، ودوافعها لدراسة القرآن.
الفصل الثالث: مناهج المستشرقين في الدراسات الإسلاميّة والقرآنيّة.
الفصل الرابع: القرآن: مصدره، وتاريخه، وترجمته عند المستشرقين.
الفصل الخامس: آراء المستشرقين في المباحث الأساسيّة لعلوم القرآن.
الخاتمة: وتضمّنت استخلاصات الدراسة، ونتائجها، وتوصياتها".
وللاطّلاع على هذا الكتاب وباقي إصدارات المركز اضغط هنا.

اخبار ذات صلة


شعبة الخطابة الحسينية النسوية تنظم الورشة التطويرية الثانية لخطيبات المنبر الحسيني
فريق طبي من مستشفى الكفيل ينجح في استئصال ورم دماغي لطفل ذي ستة أعوام
قسم الشؤون الفكرية يفعّل الملفّ الاستنادي في مكتبة جامعة الموصل
قسم المخازن يوضح المعايير المتّبعة في خزن السجاد والمفروشات وآلية الحفاظ عليها
معهد الكفيل للتأهيل: نعتمد أساليب تعليمية متقدمة لتأهيل الأطفال وإعدادهم للاندماج في البيئة المدرسية
شعبة الخطابة الحسينية النسوية تطلق سلسلة ورش لتعزيز مهارات الخطابة لدى خطيبات المنبر الحسيني
ضمن مشروع التكريم.. العتبة العباسية المقدسة تواصل تكريم منتسبات الشعب النسوية الكفوءات
العتبة العباسية المقدسة تباشر بأعمال ترميم الشباك القديم لسرداب الغيبة في العتبة العسكرية المقدسة
بمشاركة 7 آلاف طالب.. المجمع العلمي يطلق مشروع الدورات القرآنية الصيفية في النجف الأشرف
قسم الشؤون الفكرية يصدر العدد 25 من مجلة ذاكرة الأرشيف الوثائقي
المجمع العلمي يقيم جلسةً قرآنية تعليمية عن الأداء الصوتي والنغمي في النجف
انطلاق الدورة الفقهية الـ 71 لملاكات العتبة العباسية المقدسة
EN