المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مكتبةُ أمّ البنين تستهلّ موسمها الثالث من ورشها العلميّة بتحقيق المخطوطات


  

2800       01:36 صباحاً       التاريخ: 2021-6-18              المصدر: alkafeel.net
استهلّت مكتبةُ السيّدة أمّ البنين(عليها السلام) النسويّة التابعة لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، موسمها الثالث من ورشها العلميّة الذي أطلقته إلكترونيّاً تحت شعار: (إنماءٌ ثقافيّ نحو تطويرٍ مهنيّ مستمرّ)، بورشةٍ علميّة حول تحقيق المخطوطات.
وقالت مديرةُ المكتبة السيدة أسماء رعد العبادي لشبكة الكفيل، إنّ: "الموسم الثالث من الورش العلميّة سيتضمّن حزمةَ ورشٍ تخصّصية في المجال المكتبيّ، وكانت نقطةُ الشروع به في تحقيق المخطوطات، حيث تضمّنت هذه الورشةُ تعريفاً بالمخطوطات، وكيفيّة وصولها إلى أيدينا وأهميّتها، وأهمّ المراكز العالميّة التي تحتفظ بها، وأعدادها ولغاتها وعناوينها وطرق تحقيقها، وغيرها من المواضيع ذات الأهميّة والصلة في هذا المجال".
وأضافت أنّ: "الورشة قدّمتها كلٌّ من أ.م.د. إيمان صالح مهدي رئيسة قسم المخطوطات في مركز إحياء التراث العلميّ العربيّ، والدكتورة نهاد نعمة الحسن مقرّرة قسم التاريخ/ كلّية التربية في جامعة بغداد، حيث طرحن فيها جملةً من المواضيع والمحاور التي تعلّقت بعنوان الورشة".
وأشارت العبادي إلى أنّ: "الورشة شهدت مشاركةً ومتابعةً من قِبل عددٍ من المختصّين في المجال المكتبيّ وفي تحقيق المخطوطات، وكانت هناك مداخلاتٌ وملاحظاتٌ أثرت جوّ الورشة وزادتها حيويّة".
واختتمت العبادي أنّ: "تحقيق التراث المخطوط يوفّر مادّةً معرفيّةً متنوّعة المجالات، ومتّصلةً بطيفٍ واسعٍ من جوانب الحياة، ممّا يصلح أن يكون منطلقاً وبدايةً لاستئناف البناء الحضاريّ، على ألّا تكتفي الأمّة بما وصل إليها من تلك المعارف، بل استدامته بالابتكار إلى الأجيال القادمة، وهذا ما نعمل عليه جاهدين في مكتبة أمّ البنين(عليها السلام) النسويّة".


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك