النمط الأول
النمط الثاني
الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
المشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
الشروعُ بتركيب المشبّكات على الهيكل الخشبيّ لشبّاك مرقد السيّدة زينب (عليها السلام)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
6-12-2021
2172
+
-
20
شرعتْ ملاكاتُ قسم صناعة شبابيك الأضرحة الشريفة وأبوابها المطهّرة في العتبة العبّاسية المقدّسة، بتركيب (الدهنات) مشبّكات شبّاك مرقد السيّدة زينب(عليها السلام) على هيكله الخشبيّ، وذلك بعد أن شارفت أغلب قطعها وأجزائها على الانتهاء من جميع الأعمال. وتُجرى هذه الأعمال بخطوطٍ متوازية مع جميع مفاصل الشبّاك سواءً كانت المعدنيّة منها أو الخشبيّة، وضمن ما خُطّط له تنفيذاً وتركيباً حسب التصميم الموضوع والسقف الزمنيّ المحدّد لها. وذكر رئيسُ القسم والمُشرِفُ على الأعمال السيد ناظم الغرابي لشبكة الكفيل "بدأت ملاكاتُنا الفنّية العاملة بهذا المشروع بإنجاز الفقرات واحدةً تلو الأخرى، وترافقها أعمال تركيبها على الهيكل الخشبيّ للشبّاك، واليوم نشهد فقرةً جديدةً تُضاف إلى باقي الأجزاء التي تمّ إنجازُها وتركيبُها سابقاً، والتي تُعدّ محصّلةً لمجموعة أعمالٍ تصنيعيّة وتركيبيّة اختُزِلتْ جميعُها بالمشبّكات (الدهنات)، التي تحيط بالشبّاك الشريف من جميع جهاته ويبلغ عددها (14) قطعةَ مشبّكٍ (دهنة)". وأضاف أنّ "صناعة المشبّكات تمرّ بمراحل تصنيعيّة وتركيبيّة عديدة، بدءاً من صناعة الكرات ومقابضها وأنصافها، مروراً بتركيبها وتثبيتها مع هيكلها على الإطار المعدنيّ المصنّع من الفضّة، وختاماً بتركيبه على الجزء الخشبيّ الخاصّ به، وإنّ جميع هذه الأعمال تُجرى وفقاً لقياساتٍ فنّية دقيقة وتُنفّذ بحرفيّةٍ عالية، وهي أوّل دهناتٍ يتمّ تصنيعها بهذا الشكل والتصميم". وأكّد الغرابي أنّ "العمل يسيرُ بوتيرةٍ متصاعدة وبهمّةٍ عالية ترافقها عمليّة التزامٍ حرفيّ ومهنيّ بجميع فقرات ومخطّطات التصاميم الخاصّة بالمشروع، والتي تمّ إعدادها وتصميمها من قِبل العاملين بهذا المشروع، ليتواصل العمل لإنجاز جميع فقرات ومفاصل الشبّاك الجديد التصنيعيّة والتركيبيّة، وإنّ الدقّة والتقنيّة التي تمّت بها صناعةُ هذه المشبّكات وأجزاء الشبّاك هي الأولى من نوعها، ليس في العراق وحسب وإنّما في كلّ الدول المختصّة بصناعة شبابيك الأضرحة الشريفة، ويُعتبر ذلك سَبْقاً للعتبة العبّاسية المقدّسة في هذا المجال". يُشار إلى أنّ عدد المشبّكات أو (الدهنات) يبلغ (14) قطعة مشبّك (دهنة)، وهي تُحيط بالشبّاك الشريف من جميع جهاته، وكلّ قطعة مشبّك (دهنة) تتألّف من (132) كرةً كاملة يبلغ وزنها (122,5غم) سُمْك الكرة الواحدة (3ملم)، و (23) من أنصاف الكرات و (198) مقبضاً –زبانة- بوزن (87غم) وسُمْك (6ملم)، ويبلغ ارتفاع كلّ "دهنة" (143سم) عند أعلى نقطة وعرض (80سم) عند أوسع نقطة، ويتّخذ المشبَّكُ شكل أنصاف أقواسٍ متداخلة يعتليّ كلّ مشبّك صدرُ وعجزُ بيتٍ شعريّ للشريط الكتابيّ الشعريّ، وفي الأسفل يرتكز على قاعدة شبّاكٍ زخرفيّة ويحاذيها عمودٌ زخرفيّ يصل لمنتصف طولها من الجانب، الذي تزيّنه طرّةٌ كتابيّة مهيبة خُطّت عليها كلمة (الحوراء) التي تعتليها تركيبةٌ زخرفيّة أخرى، وجميع هذه الأجزاء تفصل المشبّك عن الآخر ووُزّعت بطريقةٍ فنّية وجماليّة.
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
جامعةُ العميد تُعلن عن الحدود الدُّنيا للقبول في كلّياتها للعام الدراسيّ (2020 / 2021م)
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
ضمن محطة للتربية المتطورة :قسم استثمار العتبة العباسية المقدسة يزيد ويطور أنتاجة من الأغنام
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
جامعةُ الكفيل تُعلن عن الحدود الدنيا للتقديم إليها للعام الدراسيّ (2020 / 2021م)
قسم الهدايا والنذور يباشر في خياطة قبعات حفل تخرج طالبات الجامعات العراقية
قسم التربية والتعليم يعقد اجتماعًا لمناقشة تحضيراته الخاصة بحفل تخرج طالبات الجامعات العراقية
المجمَع العلمي يقيم ندوة قرآنية في جامعة الكفيل بمناسبة ذكرى ولادة السيدة زينب (عليها السلام)
قسم الشؤون الفكرية يعلن انضمام 12 جامعة عراقية إلى المستودع الرقمي العراقي
العين تتحدث قبل القلب.. اكتشاف مذهل في الطب الوقائي
دراسة تكشف فوائد صحية لمشاهدة الأعمال الفنية الأصلية
لن ترمِ قشور البصل بعد اليوم.. تعرف على فوائدها الخفية !
مكملات المغنيسيوم والنوم.. كم المدة التي تحتاج لتلاحظ الفرق؟
"أزمة صامتة" تقتل على الطرق.. تعادل القيادة تحت تأثير الخمر
لغز عمره ربع قرن.. اكتشاف يغير فهم العلماء لتضاريس المريخ
الشيخوخة المبكرة للدماغ.. دراسة تكشف الرابط
حين تختفي أشعة الشمس.. سر الحفاظ على فيتامين "د"
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد