الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
أدلة جديدة على وجود بحيرات قديمة في المريخ
المؤلف: dw.com
المصدر:
الجزء والصفحة:
12-10-2015
3481
+
-
20
يشهد حلم الانقال للعيش على كواكب آخرى غير الأرض خطوة جديدة، إذ كشف العلماء دليلا جديدا على أن كوكب المريخ كان فيه بحيرات قديمة، فكيف توصل العلماء إلى هذا الدليل الجديد؟
بعد مرور ثلاث سنوات على هبوط المسبار كوريوسيتي التابع لإدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) في حفرة على سطح المريخ، كشفت دراسة حديثة أن المجس التابع للمسبار رصد ما يعتقد العلماء أنه دليل على أن هذه الحفرة امتلأت مرارا بالمياه.
وقدم هذا البحث الذي نشر أمس الخميس (08أكتوبر/تشرين الأول) صورة أوضح وأشمل عن كيفية تشكل حفرة جيل كريتر التي هبط فيها المسبار في أغسطس/ آب 2012. وتبدو الحفرة كحوض قديم للمياه مساحته نحو 140 كيلومترا، تشكلت في قاعه كومة من الترسبات مساحتها خمسة كيلومترات.
وفي وقت سابق من المهمة، اكتشف المسبار كوريوسيتي بقايا حصى من بحيرات ومخلفات بحيرة ضحلة كما أعلن العلماء أيضا أن مجس ناسا عثر على مركبات تحتوي على الكربون في عينات من صخرة عتيقة في أول اكتشاف قاطع للمواد العضوية على سطح كوكب المريخ الأحمر المجاور لكوكب الأرض في المجموعة الشمسية.
ما هو مصدر المياه في بحيرات المريخ؟
وقال العالم الجيولوجي جون جروتزينجر بمعهد كاليفورنيا للتكنولوجيا في باسادينا وكبير العلماء المسؤولين عن كوريوسيتي إنه في البحث الجديد الذي نشر في دورية ساينس ثبت أن قاع الحفرة ظل يرتفع مع مرور الوقت نتيجة للترسبات التي شكلت طبقة وراء الأخرى على مدى آلاف السنين. وأضاف جروتزينجر بالقول "نعرف أن هناك كانت توجد بحيرة لكننا لا نعرف حجمها."
كانت المياه تجيء من الجهة الشمالية للحفرة وتملأ الحوض وهو ما شكل بحيرات استمرت لفترات طويلة، كان من الممكن أن تكون ملاذا للحياة. ويعتقد العلماء أن تلك المياه كانت تتجمع من الأمطار أو ذوبان الجليد. وقال جروتزينجر "اذا اكتشفنا أدلة على وجود بحيرات فهذا يعد مؤشرا ايجابيا عن الحياة." ويعرف العلماء الآن أن الكوكب الأحمر كان به كل المكونات اللازمة للحياة.
معنى سلندر السيارة ووظيفته وأنواعه والفرق بينه وبين حصان السيارة
زوكربيرغ أمام القضاء في قضية إدمان المراهقين
رصد "القرش النائم" في أحد أقسى الأماكن على وجه الأرض
علماء سيبيريا ينتجون الوقود من الهواء والماء
هل توجد حياة خارج كوكبنا؟.. اكتشاف جديد يثير اهتمام العلماء
ابتكار ألماني قد يغيّر مستقبل صناعة البلاستيك
الكشف عن تجويف ضخم في هرم خوفو في مصر
دراسة: تغيّرات في أسلوب القيادة قد تكشف مبكرا عن الخرف !
عمرها 773 ألف سنة.. اكتشاف أقدم أحافير بشرية في المغرب
خسوف القمر: العالم يترقب ظاهرة القمر الدامي النادرة
لغز جديد...تخيل ماذا اكتشف العلماء في العظام
"اختراق علمي".. اختبار دم في منزلك قد يكشف ألزهايمر
لأول مرة منذ عقود.. رصد "قرش" ضخم قرب جزيرة إسبانية
رئيس رابطة كبار العلماء يعلن تأسيس مقر في الإمارات
حدقة العين... مرآة صادقة لسلوكنا!
أكثر من 1000 طالب يؤدون الوعد الكشفي في صحن مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
العناصر الكشفية تؤدي مراسم زيارة الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العباس (عليهما السلام)
بمشاركة أكثر من 1000 طالب.. العتبة العباسية المقدسة تطلق فعاليات الحفل الختامي لبرامج جمعية كشافة الكفيل
المجمع العلمي يواصل إقامة الدورات القرآنية في كربلاء
كم لترا من الماء تحتاج يوميا؟
التوت وحرق الدهون.. "اكتشاف واعد" يقلب الموازين
هل يرفع العشاء المتأخر ضغط الدم؟
لون التفاح يكشف اختلاف فوائده.. أحمر أم أخضر؟
4 حساسات تتحكم في أداء محرك سيارتك وأعراض أعطالها
خلف طفرة الذكاء الاصطناعي.. أزمة صامتة تهدد أسعار الأجهزة
النظارات الذكية.. هل تصبح الجهاز التالي بعد الهاتف؟
إنقاص الوزن دون عد السعرات؟.. دراسة تجيب
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد