
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
اكتشاف خصائص جديدة لفيتامين دي
المصدر:
rt.com
08:27 صباحاً
1-11-2016
3272

قال علماء أمريكيون من معهد "باك" أنهم اكتشفوا خصائص جديدة للفيتامين "دي" تجعل منه مركبا فريدا مقارنة بالمركبات المماثلة.
وبحسب العلماء إن فيتامين دي مع جينات "طول العمر" يزيد من متوسط العمر بنسبة 33%، كما يبطئ تكون البنية الفراغية لمئات البروتينات المرتبطة بالشيخوخة عند الديدان تكونا غير طبيعي".
والفيتامين "دي 3" الذي يتحول إلى شكل نشط من أشكال الفيتامين "دي" عند الديدان الخيطية يكبح عملية "عدم ذوبان البروتينات"، وبالأخص "نشوانيات بيتا" التي يعتبر تراكمها أحد العوامل المسببة لمرض ألزهايمر.
وأشار الخبراء إلى أنه على الرغم من إجراء تلك التجارب على الديدان الخيطية (Caenorhabditis elegans)، فإن استنتاجاتهم تبقى صحيحة بالنسبة للإنسان أيضا، كون عملية الشيخوخة عند الديدان الخيطية والثدييات تخضع لقوانين متشابهة.
وأكدوا أن فيتامين "دي" يلعب دورا رئيسيا في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم ويحفز نمو النسيج العظمي، بالإضافة إلى فعاليته المثبتة في مجال الوقاية من سرطانات الغدد الحليبية والأمعاء الغليظة وسرطان البروستات، كما يقي من أمراض فرط السمنة وأمراض القلب ويمنع الاكتئاب.
وذكروا أن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين "دي" يشيخون أسرع من غيرهم، ولذلك فهم معرضون للإصابة بالسرطانات ومرض ألزهايمر.