1
EN
تحكم في سرعة الانفعال والغضب
content

كثيرة هي الأخبار المؤلمة والسيئة التي نعيشها في حياتنا المعاصرة وبالرغم من تطور وسائل العيش إلا أنها لم تفلح في تحقيق الاستقرار النفسي لكثير منا ، فسرعة التوتر  والقلق تتملكنا لأتفه مشكلة وأما سرعة الانفعال والغضب فهي واضحة من خلال تعاملنا مع أطفالنا أو مع الشريك في البيت أو العمل ... وهذا يوقعنا في مشاكل اجتماعية وصحية ، فنتيجة الضغط والغضب المستمر تسبب لنا مشاكل صحية : منها الإفراط في تناول الطعام، والأرق والاكتئاب، كما من الممكن أن تزيد نوبات الغضب من مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية.

ننصح بهذه الخطوات التي قد تساعدك على التحكم بانفعالاتك  :

الخطوة الأولى: غير وضعك فورا ، مارس التنفس الصحي  ، إشرب كوبا من الماء ،توضأ، إجلس إذا كنت واقفا ، أخرج إذا كنت في الداخل، إبتعد قليلا عن ما أثارك .

الخطوة الثانية: إذا لم تنجح الخطوة الأولى أو احتجت لأمر آخر ننصحك بأن تتصل على صديقك المقرب الذي يساندك في المواقف وينصحك بكل أمانة وإخلاص ، أو تذهب إليه وتشاركه حالتك ليساعدك على التفكير بهدوء في الموقف الذي أزعجك.

الخطوة الثالثة: حكم ضميرك واتخذ من نصيحة الإمام علي -عليه السلام- مبدأ ثابتا في حياتك : " إجعل نفسك ميزانا فيما بينك وبين غيرك، وأحب لغيرك ما تحب لنفسك، واكره له ما تكره لها، لا تظلم كما لا تحب أن تظلم - ، واستخدم هذا المبدأ عندما يكون شخص ما هو سبب استيائك ، فكن بمكانه لتميز بحيادية من المسيء فعلا ؟

الخطوة الرابعة:  عبارتان جميلتان إنقشهما في ذاكرتك :

قول سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وآله)

[ليس الشديد بالصرعة إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب]

والمثل الشعبي : من شفى غيظه هدم بيته !

لأن نتائج الانفعال المستمر قد تقود الى التهور وبالتالي سيحدث ما هو أكبر وأكثر من المشكلة التي أثارت غضبنا، فبالصبر وكظم الغيظ تمشي عجلة الحياة .

الخطوة الخامسة : مبدأ " إن هذا الوقت سيمضي "! ، وكما قال الإمام موسى بن جعفر الكاظم –عليه السلام-  : "... فإنما الدنيا ساعة، فما مضى منها فليس تجد له سرورا ولا حزنا، وما لم يأت منها فليس تعرفه، فاصبر على تلك الساعة التي أنت فيها" .

.كما وأن تيار الزمن يكتسح كثيرا من الهموم ويكشف ما ستر ، ويظهر الحقائق المخبئة  .. مجرد وقت فلا تعجل !

الخطوة السادسة: بدل التذمر والتأفف والصراخ ، أحضر تعقلك وحدد ما مدى أهمية المشكلة؟ وما هي الحلول الممكنة ؟ حلل المشكلة وتوصل لحلول منطقية ، فبهذا توفر لنفسك ولغيرك الراحة والسلام .

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

كيف تدفع ابناءك الى النجاح؟

date2022-04-06

seen3495

main-img

ميول الشاب الى العواطف الانسانية

date2024-04-29

seen4158

main-img

اخلاقيات عامة

date2020-05-27

seen4572

main-img

كيف تكون زوجة الشهيد رسالية ناجحة؟

date2020-10-09

seen4802

main-img

ولا تنسوا الفضل بينكم

date2022-03-05

seen4935

main-img

ثلاث يتوجب عليك ان تحسن اختيارهن!

date2020-06-07

seen5030

main-img

ايهما اولى: التبشير ام التحذير ؟!

date2020-07-21

seen6274

main-img

الطبيب ومسؤوليته الاخلاقية

date2020-05-25

seen5352

main-img

كيف تكون علاقتك مع حماتك – ام زوجك – صافية ومستقرة؟

date2021-04-27

seen5135

main-img

كيف نستفيد مما نتعلمه؟

date2020-07-10

seen3734

main-img

ماذا يحصل لابنك بعد لومه او تعنيفه؟

date2022-06-01

seen5280

main-img

كيف يمكن ان تنقذ زواجك؟

date2025-07-30

seen6242

main-img

كيف تتجاوز تاثير الارهاق بعد العمل؟

date2020-10-04

seen5493

main-img

كيف تتعاملين مع طفلك الخجول؟

date2021-07-06

seen4447

main-img

تحدث الى نفسك واحذر من الحديث معها!!

date2020-05-21

seen4424

main-img

نزعة التخريب لدى الاطفال وعلاجها

date2024-04-29

seen4319