1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

من حقوق الاولاد على الوالدين
content

جاء عن النبي الأكرم والعترة الطاهرة بيان عن أهمية حقوق الولد (ذكرا وأنثى) حتى يتعرف الوالدان على مسؤوليتهما تجاه أبنائهم من ناحية تربيتهم ورعايتهم لأنهم أمانة في أعناقهما.

ولا تسير الأسرة نحو شاطئ السلامة وتستقر على بر الأمان إلا إذا انطلق الأبوان من موقع المسؤولية في تربية أبنائهم، قال رسول الله -صلى الله عليه وآله-: (يلزم الوالد من الحقوق لولده ما يلزم الولد من الحقوق لوالده). وورد عنه -صلى الله عليه وآله-: (يلزم الوالدين من العقوق لولدهما - إذا كان الولد صالحا ـ ما يلزم الولد لهما).

إذ لا يقصر العقوق على دائرة الأبناء، وإنما قد يقع الوالدان في عقوق أبنائهم أيضا، ولكيلا يحصل تقصير وتضييع للحقوق لابد من الوقوف على بعض أهم تلك الحقوق والأولويات:

أولا: الدعاء للأبناء، فهو يعد من أسباب صلاحهم؛ لأنه يعبر عن رغبة الوالدين في أن يروا أبناءهم على هداية وخير وصلاح في أمورهم الدنيوية والأخروية، قال رسول الله -صلى الله عليه وآله-: (دعاء الوالد للولد كالماء للزرع بصلاحه).

ثانيا: ترك الدعاء عليهم في حالات الانفعال والغضب، قد يفقد أحد الأبوين السيطرة على نفسه فيدعو على ابنه، وهذا ما نهى عنه رسول الله بقوله: (لا تدعوا على أولادكم أن توافق من الله إجابة)، وعن الإمام الصادق -عليه السلام-: (أيما رجل دعا على ولده أورثه الله الفقر).

ثالثا: عدم الإفراط في ملامتهم، يميل بعض الآباء والأمهات الى اللوم والنقد اللاذع لأبنائهم ظنا منهم بأن ذلك يصب في مصلحتهم، ولكن في الحقيقة أن ذلك يترك آثارا سلبية عليهم، قال الإمام علي -عليه السلام- في الحكم المنسوبة إليه: (إذا عاتبت الحدث فاترك له موضعا من ذنبه لئلا يحمله الإخراج على المكابرة)

رابعا: التزويج، حاجة الإنسان البالغ للزواج من الحاجات الأساسية في الحياة ولا يمكن الاستغناء عنه، ولهذا يجب على الوالدين أن يهتموا بأمر زواج أبنائهم ويسعوا في دعمهم في الزواج قال رسول الله -صلى الله عليه وآله-: (من بلغ ولده النكاح وعنده ما ينكحه، فلم ينكحه، ثم أحدث حدثا فالإثم عليه).

خامسا: العدالة، لا تستقر الأسرة وتنتظم أمورها إلا بمراعاة الإنصاف والعدالة بين الأبناء؛ لأن الظلم والتحيز يؤدي إلى إثارة المشاكل بين الأبناء، قال رسول الله -صلى الله عليه وآله-: (اتقوا الله واعدلوا في أولادكم).

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

من هو الاخ الصادق؟

date2020-07-04

seen4451

main-img

خمسة من موجبات السعادة في الحياة

date2022-09-28

seen2646

main-img

هل صادف وان التقيت بهماز لماز ؟

date2020-04-22

seen2574

main-img

كيف تواجه المواقف المحرجة ؟

date2020-04-09

seen3993

main-img

الدوافع الموضوعية لاستغلال امثل للوقت

date2022-03-27

seen2780

main-img

نواحي المسؤولية الفردية والجماعية تجاه الايتام

date2022-07-20

seen2988

main-img

دور التربية الدينية في بناء الإنسان المتكامل

date2025-01-23

seen2308

main-img

لا تحاول نشر نشارة الخشب

date2020-04-30

seen3918

main-img

سلسلة ليس منا .. خمس ضوابط اخلاقية

date2020-07-14

seen3611

main-img

هل يمتلك ولدك موهبة ؟

date2020-04-25

seen2570

main-img

رعاية طفلك المتفوق وابقاؤه سعيدا

date2020-05-11

seen2793

main-img

من طرائق اصلاح الاطفال: (التعليم والقدوة)

date2024-02-18

seen3387

main-img

لا تتعجل اصدار القرارات عند النزاع

date2020-09-29

seen3641

main-img

هل ترغب ان تكون ساحرا ؟

date2020-04-22

seen2781

main-img

سبع منبهات تعين في غض البصر

date2020-04-28

seen4209

main-img

التمنيات في ظل الحياة الزوجية

date2021-12-19

seen2754