1
EN
التفكير الابداعي الناجح
content

إن التفكير الإبداعي هو عبارة عن تقديم شيء جديد، أو محاولة إعادة تقديمه بصورة جديدة أو جذابة غير مألوفة . وكما قيل " هو القدرة على التعامل مع الأشياء المألوفة بطريقة غير مألوفة " . فالمفكر المبدع هو الذي يستعمل خياله في تطوير المنتجات مهما كانت ( فنية أو مادية أو علمية )، ويقدم رؤى في تكييف الآراء وبلورتها لتصل إلى حيز التنفيذ وإمكانية التطبيق .

والتفكير الإبداعي ليس حكرا لفئة خاصة وإنما هو مهارة يمكن لأي شخص رعايتها وتطويرها ، كالعصف الذهني ، في تطوير التفكير وإنتاج أفكار جديدة للغاية وغير مألوفة ، لأن طبيعة التفكير الإبداعي تقتضي الخروج عن الرتابة والروتين اليومي، وكل ما اعتاد عليه أصحاب عمل معين، فالمبدع يكره تكرار نفس التجارب السابقة؛ لأنها لا تنتج أمورا مختلفة ومميزة . يمتلك الأشخاص المبدعون القدرة على ابتكار وسائل جديدة لحل المشكلات، ومواجهة التحديات، وتقديم نظريات، ورؤى تمكن أي أصحاب مجال من تنفيذها، وهذا يعود إلى أنواع التفكير الإبداعي الذي يمارسوه في مجالهم، لذا يفضل أصحاب العمل توظيف الأشخاص الذين يتصفون بقدراتهم الإبداعية مقارنة بغيرهم من الأشخاص الخاملين.

 ولنجاح التفكير الإبداعي يجب أن يبنى على الخصائص والمميزات الآتية :

 أولا : نفوذ الفكر وإمكانية التحليل: قبل التخليق والإبداع في شيء ما ، يجب أولا أن تتحقق إمكانية فهمه بصورة تفصيلية ، وهذا يتطلب القدرة على فحص وتحليل الأشياء بعناية ودقة؛ لمعرفة المحتوى مفصلا والوقوف على مكونات الشيء وأصوله وعناصره .

 ثانيا : تخطي الحدود المفروضة : حتى تفكر بطريقة إبداعية أبعد عن تفكيرك كل المسلمات المفترضة ، وانظر إلى الأمور والأشياء من حولك بطريقة تختلف عما هو رائج ، وهذا يقتضي الانفتاح الكامل من دون قيود مسبقة .

 ثالثا : وضع الحلول للمشاكل: عندما تواجهك مشكلة ما ، بادر إلى التفكير بكيفية التوصل إلى حلول جديدة من دون اللجوء إلى الحلول المقتبسة والمستعارة والمكررة، واطرحها كمقترحات قابلة للمداولة والمناقشة، فإن أصحاب العمل يفضلون هكذا نمط من الموظفين الذين يبادرون إلى الابتكار والإبداع في معالجة الأمور والمشكلات .

رابعا : التزام التنظيم: فهو جزء أساسي من الإبداع ؛ فبعد عملية العصف الذهني وطرح المقترحات والأفكار الإبداعية الجديدة، لابد من أن تنظم عبر هيكلية متكاملة في أبعادها، وبصورة يستوعبها الآخرون، ويفهمون رؤيتك بوضوح، بحيث يتابعونها بمزيد من الاهتمام والجدية .

خامسا : التواصل والانفتاح : إن من أولويات تغذية التفكير الإبداعي هو التواصل مع الآخرين من ناحية الحوار، وتبادل الخبرات، وبيان أفكارك الإبداعية بصورة إقناعية، وهذا يقتضي الانفتاح الكامل على مصادر المعرفة والمؤسسات الثقافية والإنتاجية بما يثري معلوماتنا ويزودنا ببيانات متنوعة ومختلفة .

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

من طرائق اصلاح الاطفال: (التعليم والقدوة)

date2024-02-18

seen4381

main-img

تربية الاولاد على الاسلام والاخلاق

date2025-08-06

seen6108

main-img

العلم شعلة منيرة

date2023-06-07

seen3403

main-img

من قناديل المحبة ... كيف تكون محبوبا اجتماعيا (1)

date2020-04-19

seen3301

main-img

زوجتي عنيدة.. ماذا افعل؟

date2021-06-16

seen5193

main-img

ما هي صفات الطفل الموهوب؟

date2022-11-04

seen3829

main-img

ما دور الزوجة في انشاء اسرة عفيفة؟

date2021-06-27

seen3401

main-img

ماهي اهم مشكلة يواجهها الوالدان؟

date2021-04-04

seen4820

main-img

التمنيات في ظل الحياة الزوجية

date2021-12-19

seen3381

main-img

لا تتعجل اصدار القرارات عند النزاع

date2020-09-29

seen4410

main-img

كيف تربين طفلك على معرفة الله؟

date2021-06-30

seen3944

main-img

وصية الامام الصادق (عليه السلام) لسعادة الدنيا

date2024-06-15

seen4975

main-img

اخلاقيات عامة

date2020-05-27

seen4022

main-img

ليس كل ما يلمع ذهبا

date2021-01-26

seen4879

main-img

الاساليب التربوية في المدارس : العقوبة او التوبيخ

date2024-09-15

seen5599

main-img

احذر بعض التصرفات في الحوار مع الطفل

date2025-04-10

seen4154