0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الفضائل

الاخلاص والتوكل

الامر بالمعروف والنهي عن المنكر

الإيثار والجود والسخاء والكرم والضيافة  

الايمان واليقين والحب الالهي

التفكر والعلم والعمل

التوبة والمحاسبة ومجاهدة النفس

الحب والالفة والتاخي والمداراة

الحلم والرفق والعفو

الخوف والرجاء والحياء وحسن الظن

الزهد والتواضع والرضا والقناعة وقصر الامل

الشجاعة والغيرة

الشكر والصبر والفقر

الصدق

العفة والورع والتقوى

الكتمان وكظم الغيظ وحفظ اللسان

بر الوالدين وصلة الرحم

حسن الخلق والكمال

السلام

العدل والمساواة

اداء الامانة

قضاء الحاجة

فضائل عامة

الآداب

آداب النية وآثارها

آداب الصلاة

آداب الصوم والزكاة والصدقة

آداب الحج والعمرة والزيارة

آداب العلم والعبادة

آداب الطعام والشراب

آداب الدعاء

اداب عامة

الحقوق

الرذائل وعلاجاتها

الجهل والذنوب والغفلة

الحسد والطمع والشره

البخل والحرص والخوف وطول الامل

الغيبة والنميمة والبهتان والسباب

الغضب والحقد والعصبية والقسوة

العجب والتكبر والغرور

آفات اللسان والرياء

حب الدنيا والرئاسة والمال

العقوق وقطيعة الرحم ومعاداة المؤمنين

سوء الخلق والظن

الظلم والبغي والغدر

السخرية والمزاح والشماتة

رذائل عامة

علاج الرذائل

علاج البخل والحرص والغيبة والكذب

علاج التكبر والرياء وسوء الخلق

علاج العجب

علاج الغضب والحسد والشره

علاجات رذائل عامة

أدعية وأذكار

صلوات وزيارات

قصص أخلاقية

إضاءات أخلاقية

موضوعات عامة

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

فضيلة الزواج والحثّ عليه.

المؤلف:  العلّامة محمد باقر المجلسيّ.

المصدر:  حلية المتّقين في الآداب والسنن والأخلاق

الجزء والصفحة:  ص 183 ـ 186.

2-2-2023

2334

+

-

20

ـ عن الإمام الصادق (عليه السلام) قال: "من أخلاق الأنبياء (عليه السلام) حبّ النساء" (1).

ـ عن الامام الصادق (عليه السلام) قال: "العبد كلّما ازداد في النساء حبا ازداد في الايمان فضلاً" (2).

ـ عن الإمام علي بن موسى الرضا (عليهما السلام): "ثلاث في سنن المرسلين: العطر، وإحفاء الشعر، وكثرة الطروقة" (3).

ـ عن النبي (صلّى الله عليه وآله) قال: "حُبّب إليّ من الدّنيا النساء والطيب وقُرّة عيني في الصلاة" (4).

ـ رُويَ أنّ سكين النخعيّ قد اختار التعبّد وترك النساء والطيب والطعام. فكتب إلى أبي عبد الله (عليه السلام) يسأله عن ذلك، فكتب إليه: أمّا قولك في النساء فقد علمت ما كان لرسول الله (صلّى الله عليه وآله) من النساء وأمّا قولك في الطعام فكان رسول الله (صلّى الله عليه وآله) يأكل اللحم والعسل‌" (5).

ـ قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله): "من تزوّج أحرز نصف دينه فليتّقِ الله في النصف الآخر أو الباقي‌" (6).

ـ ... وقال (صلّى الله عليه وآله): "من أحب أن يتّبع سنتي فإنّ من سنّتي التزويج‌" (7).

ـ عن الصادق (عليه السلام) قال: "جاء رجل إلى أبي فقال له: هل لك زوجة؟ قال: لا، أحبّ أنّ لي الدنيا وما فيها وأنّي أبيت ليلة ليس لي زوجة. قال: نعمّ قال: إنّ ركعتين يصليهما رجل متزوّج أفضل من رجل يقوم ليله ويصوم نهاره أعزب ثمّ أعطاه أبي سبعة دنانير قال: تزوّج بهذه.

وحدّثني بذلك سنة ثمان وتسعين ومائة، ثمّ قال أبي: قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله) اتّخذوا الأهل فإنّه أرزق لكم‌" (8).

ـ قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله): "من ترك التزويج مخافة العيلة فقد أساء الظن بربّه، لقوله سبحانه: {إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ} [النور: 32]" (9).

ـ عن أبي عبد الله الصادق (عليه السلام) قال: "جاءت امرأة عثمان بن مظعون إلى النبي (صلّى الله عليه وآله) فقالت يا رسول الله إنّ عثمان يصوم النّهار ويقوم الليل فخرج رسول الله (صلّى الله عليه وآله) مغضباً يحمل نعليه حتّى جاء إلى عثمان فوجده يصلّي فانصرف عثمان حين رأى رسول الله (صلّى الله عليه وآله) فقال له: يا عثمان لم يرسلني الله بالرهبانيّة ولكن بعثني بالحنيفيّة السمحة (10) أصوم وأصلي وألمس أهلي، فمن أحبّ فطرتي فليستّن بسنتي، وفي سنتي النكاح‌" (11).

ـ عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: "إن ثلاث نسوة أتين رسول الله (صلّى الله عليه وآله) فقالت: إحداهن إنّ زوجي لا يأكل اللّحم، وقالت أخرى: إنّ زوجي لا يشمّ الطيّب، وقالت الأخرى: إنّ زوجي لا يقرب النساء.

فخرج رسول الله (صلّى الله عليه وآله) يجرّ رداءه حتّى صعد المنبر فحمد الله وأثنى عليه، ثم قال: ما بال أقوام من أصحابي لا يأكلون اللحم ولا يشمّون الطيّب ولا يأتون النساء، أما إنّي آكل اللحم وأشمّ الطيّب وآتي النساء، فمن رغب عن سنّتي فليس منّي‌" (12).

ـ عن أبي بصير قال: قلت لأبي جعفر (عليه السلام): أخبرني عن قول الله (عزّ وجلّ‌): {وَلِلْمُطَلَّقَاتِ مَتَاعٌ بِالْمَعْرُوفِ حَقًّاً عَلَى الْمُتَّقِينَ} [البقرة: 241] وما أدنى ذلك المتاع إذا كان معسرا؟ قال: خمار (13) أو شبهه" (14).

ـ عن رسول الله (صلّى الله عليه وآله) قال: ركعتان يصلّيهما متزوّج أفضل من سبعين ركعة يصلّيها غير متزوّج‌" (15).

 

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) مكارم الأخلاق: ص 197.

(2) مكارم الأخلاق: ص 197.

(3) الخصال: ص 92 ح 34.

(4) البحار: ج 100 ص 218 ح 7.

(5) الوسائل: ج 14 ص 4 باب 1 من أبواب مقدمات النكاح ح 8.

(6) أمالي الطوسي: ص 530.

(7) الوسائل: ج 14 ص 6 باب 1 من أبواب مقدمات النكاح ح 14.

(8) البحار: ج 100 ص 217 ح 1.

(9) مكارم الأخلاق: ص 196.

(10) السمحة: مؤنّث السمح، ويقال سمح الرجل فهو سمح أي صار من أهل الجود والسماحة.

(11) الوسائل: ج 14 ص 74 باب 48 من أبواب مقدمات النكاح ح 1.

(12)  الوسائل: ج 14 ص 74 باب 48 من أبواب مقدمات النكاح ح 2.

(13) الخمار: ما تغطّي به المرأة رأسها، والستر عموما.

(14) الوسائل: ج 15 ص 57 باب 49 من أبواب المهور ح 2.

(15) البحار: ج 100 ص 219 ح 15.

 

 

 

 

 

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد