

الحياة الاسرية

الزوج و الزوجة

الآباء والأمهات

الأبناء

مقبلون على الزواج

مشاكل و حلول

الطفولة

المراهقة والشباب

المرأة حقوق وواجبات


المجتمع و قضاياه

البيئة

آداب عامة

الوطن والسياسة

النظام المالي والانتاج

التنمية البشرية


التربية والتعليم

التربية الروحية والدينية

التربية الصحية والبدنية

التربية العلمية والفكرية والثقافية

التربية النفسية والعاطفية

مفاهيم ونظم تربوية

معلومات عامة
والد فاضل
المؤلف:
الخطيب الشيخ حسين انصاريان
المصدر:
الاُسرة ونظامها في الإسلام
الجزء والصفحة:
ص 376 ــ 377
2026-04-01
15
اثناء زيارتي لمدينة مهرجرد لغرض التبليغ والتي استمرت ليلتين او ثلاث حكى لي ابن خالة آية الله العظمى الحاج الشيخ عبد الكريم الحائري مؤسس الحوزة العلمية في مدينة قم المقدسة.
ان والد الشيخ بقي بلا طفل لمدة خمسة عشر عاماً، فكان يتألم كثيراً، وكان يعمل قصاباً، وهذا العمل لم يكن يريحه نوعاً ما، وذات مرة قالت له زوجته لعل العلة في عدم الانجاب تكمن فيَّ، ولا طاقة لي على تحمل ما تعانيه من آلام، كما لا قدرة لي على الاجابة فيما لو سئلت يوم القيامة عن أسباب شقائك، فلا مانع من ناحيتي في أن تتزوج كي تصبح اباً، بل أنا التي سأبحث لك عن زوجة تلائمك.
وبعد مدة من الزمن عثرت على أرملةٍ تقطن في منطقة تبعد بضعة فراسخ عن محل سكناه، واقترحت على زوجها الزواج من هذه الأرملة.
وقع الزواج، وفي ليلة الزفاف وضع العريسان يدا بيد - كما هو المألوف سابقاً، وكانت للعروس من زوجها السابق طفلة في الثالثة من العمر ابت الافتراق عن أمها فتناولتها خالتها كي تأخذها معها، الا ان صراخ الطفلة أخذ يتصاعد، فهز المنظر هذا الرجل الكريم فقال للمرأة: لا طاقة لي على تحمل بكاء اليتيم، بالإضافة إلى أن حياتي معك واحتمال انجابك لطفلٍ مني قد يؤذي هذه اليتيمة فإني انصرف عن هذا الزواج، فبذل لها صداقها وقفل عائدا إلى مهرجرد ليلاً، وفي تلك واقع زوجته الأولى فانعقدت نطفة الشيخ عبد الكريم الحائري كرامة له على كرمه وإيثاره، فولد لهما مؤسس الحوزة العلمية في قم، ذلك الاستاذ الذي تخرج على يديه ما يناهز الألف عالم ممن جمع شروط الاجتهاد، وتولى تربية من خلفه من المراجع، وكان من بين الذين رباهم الامام الخميني (رحمه الله) الذي تبلورت على يديه الثورة الاسلامية في ايران وامتدت آثارها شرقاً وغرباً، وحفظ الاسلام من أن يخبو نجمه، وانطلق في حركته لبسط حكومة الإسلام على العالم.
لقد كان الامام الخميني (رحمه الله) ثمرة من ثمار الشيخ الحائري والشيخ ثمرة وجود القصاب الفاضل، الرجل الالهي النوراني المخلص، فأي نعمة سينعم بها هذا الاب الفاضل يوم القيامة حين يقف إلى جانب ولده وتلاميذه؟ الله وحده يعلم بذلك.
الاكثر قراءة في الآباء والأمهات
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة
الآخبار الصحية

قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)