أقرأ أيضاً
التاريخ: 10-1-2016
![]()
التاريخ: 29-09-2015
![]()
التاريخ: 16-11-2015
![]()
التاريخ: 10-12-2015
![]() |
مصبا - القدوة اسم من اقتدى به إذا فعل مثل فعله تأسّيا ، وفلان قدوة أي يقتدى به ، والضمّ أكثر من الكسر ، ويقال إنّ القدوة الأصل الّذى يتشعّب منه الفروع.
مقا - قدو : أصل صحيح يدلّ على اقتياس بالشيء واهتداء ، ومقادرة في الشيء حتّى يأتي به مساويا لغيره. من ذلك قولهم هذا قدى رمح ، أي قيسه. وفلان قدوة يقتدى به. ومن الباب فلان يقدو به فرسه إذا لزم سنن السيرة ، وإنّما سمّى ذلك قدوا ، لأنّه تقدير في السير. وتقدّى فلان على دابّته ، إذا سار سيرة على استقامة. ويقال أتتنا قادية من الناس ، وهم أوّل من يطرأ عليك.
التهذيب 9/ 244- قال الليث : القدو : أصل البناء الّذى ينشعب منه تصريف الاقتداء. ويقال : قدوة وقدوة : لما يقتدى به. عن الكسائي : يقال : لي بك قدوة وقدوة وقدة ، مثل دارى حذوة دارك وحذوته وحذته. ابن الأعرابي : القدو : القدوم من السفر ، والقدو بالقرب. الليث : مرّ بي يتقدّى به فرسه ، أي يلزم به سنن السيرة.
والتحقيق
أنّ الأصل الواحد في المادّة : هو التبعيّة والتسنّن بما في غيره من قول أو عمل أو سيرة.
ومن ذلك : القدوم من السفر ، والقرب ، إذا كان الملحوظ هو التسنّن والاتّباع عن أمر.
وقد اختلطت معاني المادّتين- قدو ، قدى- واستعمل كلّ واحد منهما في معاني مخصوصة بالآخر.
وفي مادّة – قدى - بمناسبة الياء : انكسار وتثبّت وانخفاض واستكانة زائدة ، كما في - بلوغ الطعام الى الإدراك والطيب. وإسراع في السير الى أن يصلوا الى محلّ استقرار. والتثبّت على سيرة وبرنامج معيّن. وتحقّق التناسب والنيابة والكفاية.
وبين كلمات- قدو ، قدى ، قود ، قد اسما بمعنى حسب : اشتقاق أكبر.
{إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءَنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِمْ مُقْتَدُونَ } [الزخرف : 23]. {أُولَئِكَ الَّذِينَ هَدَى اللَّهُ فَبِهُدَاهُمُ اقْتَدِهْ } [الأنعام : 90] الاقتداء افتعال ويدلّ على إختيار الإتّباع بالطوع والرغبة ، فإذا اختاروا وانتخبوا لأنفسهم برنامجا ضعيفا باطلا كالاقتداء على آثار آبائهم الّذين ليسوا بمعتمدين في أفكارهم وأعمالهم : فكيف إنّهم يغفلون عن النور والحقّ ولا يختارون الاقتداء والاتّباع عن الّذين هديهم اللّٰه وهم أنبياء اللّٰه المعصومون وحجج اللّٰه على الخلق ورسله المبلّغون رسالات ربّهم.
وقد امر رسول اللّٰه (صلى الله عليه واله وسلم) بالاقتداء عنهم في كلّيّات وظائف الرسالة وكيفيّة السلوك والإبلاغ والدعوة : فكيف بغيره من الناس.
والتحقيق والدقّة في انتخاب القدوة من أهمّ المسائل اللازمة ، وبه يحصل الاطمينان عن الانحراف والضلال في طريق الهداية والسعادة ، وهذا أوّل مرحلة من مراحل السلوك الى الحقّ :
{وَلَا تَتَّبِعُوا أَهْوَاءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وَأَضَلُّوا كَثِيرًا } [المائدة : 77].
_______________________________
- مصبا = مصباح المنير للفيومي ، طبع مصر 1313 هـ .
- مقا = معجم مقاييس اللغة لابن فارس ، ٦ مجلدات ، طبع مصر ١٣٩ هـ. .
|
|
حقن الذهب في العين.. تقنية جديدة للحفاظ على البصر ؟!
|
|
|
|
|
علي بابا تطلق نماذج "Qwen" الجديدة في أحدث اختراق صيني لمجال الذكاء الاصطناعي مفتوح المصدر
|
|
|
|
|
ضمن برنامج تأهيل المنتسبين الجدد قسم الشؤون الدينية يقدم محاضرات فقهية وعقائدية لنحو 130 منتسبًا
|
|
|