أقرأ أيضاً
التاريخ: 2023-10-18
![]()
التاريخ: 2-5-2022
![]()
التاريخ: 2025-04-17
![]()
التاريخ: 26-09-2014
![]() |
من الأعمال التي توجب دخول الجنّة هي اطاعة اللَّه والرسول صلى الله عليه و آله كما ورد ذلك في قوله تعالى : {وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجرِى مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَذلِكَ الْفَوزُ الْعَظِيمُ} «1» (النساء/ 13).
تعبير (جنات) يدلّ على تعددها وأنّ كل واحدة منها أحد مقامات العارفين والصالحين والأطهار.
أمّا تعبير (تجري من تحتها الأنهار) فدلالة على جمال بساتينها ورونقها ودوام خضرتها لأنّ أنهارها دائمة الجريان.
«خالدين فيها» : إضافة إلى أنّ الآية نفت احتمال فناء وسلب النعمة التي هي عادة من عوامل القلق جاءت الآية بصيغة الجمع وهذه إشارة إلى أنّ أهل الجنّة يتمتعون بنعمة الاجتماع والانس مع بعضهم البعض.
في حين أنّ الآية التي بعدها والتي تتحدث عن عصيان اللَّه ورسوله جاءت بصيغة المفرد (خالداً) وهذه إشارة إلى أنّهم (أهل النّار) يتعذبون بالوحدة والعزلة وكأنّ كل واحد منهم سجين في زنزانة انفرادية في نار جهنّم.
________________________
(1). نفس هذا المعنى ورد في الآية 17 من سورة الفتح.
|
|
حقن الذهب في العين.. تقنية جديدة للحفاظ على البصر ؟!
|
|
|
|
|
علي بابا تطلق نماذج "Qwen" الجديدة في أحدث اختراق صيني لمجال الذكاء الاصطناعي مفتوح المصدر
|
|
|
|
|
ضمن برنامج تأهيل المنتسبين الجدد قسم الشؤون الدينية يقدم محاضرات فقهية وعقائدية لنحو 130 منتسبًا
|
|
|