المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



اللجنة العلمية في ديوان الوقف الشيعي تؤكد تسمية الباب الغربي للصحن الشريف بـ (باب صاحب الزمان)


  

2936       10:49 صباحاً       التاريخ: 10-6-2019              المصدر: aljawadain
ورد إلى العتبة المقدسة من ديوان الوقف الشيعي/ دائرة البحوث والدراسات - قسم احياء التراث الاسلامي تقرير اللجنة العلمية المتضمن دراسة تاريخية حول تسمية أبواب العتبة المقدسة.
وأشار التقرير (المكوّن من خمس صفحات معززة بالمصادر) إلى أن السور الموجود في الوقت الحالي المحيط بالصحن الكاظمي الشريف تم انشاءه ضمن تعميرات أمر بها وأنفق عليها فرهاد ميرزا، وقد انتهى العمل به سنة 1884م.
وقامت اللجنة العلمية بتتبع المصادر الأصيلة التي تعود للعهد العثماني الذي أُنشئ في أثنائه سور الصحن الكاظمي، مثلاً: بعض سجلات المحكمة الشرعية في بغداد، وجميع سالنامات ولاية بغداد التي يبلغ عددها إحدى وعشرين سالنامة – وهي الكتب السنوية التي لخّصت أهم أحوال وأحداث الدولة العثمانية الإدارية والعسكرية وغيرها - لعلها تجد شيئاً يتعلق بأبواب المشهد الكاظمي الشريف وأسمائها، إلا أنها لم تعثر على ما تبتغيه فيها.
وقامت اللجنة بالرجوع إلى بعض المؤلّفات التي يرقى تاريخ تأليف بعضها إلى أكثر من قرن مضى، وهو تاريخ لا يفصل عن بناء السور أكثر من عقد أو عقدين من الزمن، ووجدت أن جلّ المصادر والمراجع تشير بوضوح إلى أن الباب الغربي هو (باب صاحب الزمان) وقد كتب هذه المؤلّفات بغداديون وكاظميون ممن عُرف عنهم التحقيق والتدقيق والتمحيص والموضوعية والعلمية.


Untitled Document
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 22)
ياسين فؤاد الشريفي
قبيلة الهيمبا المتأصلة
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 21)
حمدي الروبي
هل تنجح الصين في تهميش الدور الأمريكي في الشرق الأوسط
د. فاضل حسن شريف
عقيدة الزيدية والقرآن الكريم من سورة المائدة (ح 20)
جواد مرتضى
لولا تعدد الأذواق لبارت السلع هل لها اصل روائي
حمدي الروبي
قراءة الناقدة الجزائرية فريدة مساعدية في قصيدة "أحبك"...
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم في المجتمع والقرآن الكريم (ح 19)
حمدي الروبي
مهارات تربوية ناجحة يحتاجها المربون
السيد رياض الفاضلي
مواقف تُكتب ومصائر تُرسم