المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



بعد تركيب الأجزاء الأساسيّة له: سياج البوّابة الخارجيّة لباب القبلة يُشارف على الانتهاء


  

3556       03:39 مساءً       التاريخ: 8-1-2020              المصدر: alkafeel.net
أنهت ملاكاتُ قسم الصيانة الهندسيّة اليوم الأربعاء (12 جمادى الأولى 1441هـ) الموافق لـ(8 كانون الثاني 2020م)، تركيب الأجزاء الأساسيّة من السياج والبوّابة الخارجيّة لباب القبلة في العتبة العبّاسية المقدّسة، وبهذا الإنجاز تكون الملاكات الهندسيّة في القسم المذكور قد وصلت الى المراحل النهائيّة الخاصّة بهذه البوّابة.
وفي حديثٍ سابق لرئيس قسم الصيانة الهندسيّة المهندس سمير عباس عن هذه الأعمال، بيّن أنّ: "السياج وبابه المتحرّكة من تصميم قسم المشاريع الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، وتمّ تصنيعه بمواصفاتٍ فنّية وهندسيّة جميلة تتناغم مع ما موجود من نقوشٍ وزخارف في بوّابة القبلة أو الصحن المطهّر، لخلق حالةٍ من التناظر المعماريّ وبتنفيذٍ مباشر من قبل ملاكات قسمنا، وقد باشرنا بالخطوات الأولى لنصبه بعد أن تمّ أخذ القياسات والأبعاد اللازمة والأحمال وغيرها من الأمور الفنّية".
مضيفاً: "روعيت في صناعة السياج الذي يبلغ طوله (36 متراً) ومن ضمنها بوّابته البالغ طولُها (12 متراً) وارتفاعُها (مترين)، مواصفاتُ الجماليّة والمتانة وتحمّلها لكافّة الضغوطات الناجمة عن حركة الزائرين والزائرات، وسيتمّ تثبيتها بطريقةٍ محكمة ورصينة، ويبتعد السياج بمسافة تُقدّر بـ(4 أمتار) عن مدخل بوّابة القبلة الرئيسيّة".
موضّحاً: "أمّا بالنسبة للنقوش والزخارف المرسومة على مقاطع السياج، فإنّها مستوحاة من مشبّكات الشبّاك الشريف وزخارفه ونقوشه، لخلق حالةٍ من التناظر الفنّي والعمرانيّ لموجودات الحرم الطاهر".


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك