المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



تنظيمُ دورةٍ في كيفيّة التعامل مع الحرائق


  

2336       09:59 صباحاً       التاريخ: 2021-6-10              المصدر: alkafeel.net
نظّم قسمُ الصيانة والإنشاءات الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، دورةً تدريبيّةً مكثّفة في طرائق التعامل مع الحرائق لعددٍ من منتسبيها، لأجل الإسهام في إلمامهم وتعريفهم بالحريق وأسبابه وأساليب منعه والوقاية منه، والحفاظ على مستوىً عالٍ من التدريب والتوعية لتجنّب الوقوع في الأخطاء المسبّبة لحدوث الحرائق.
وقال المهندس محمد عبد الرسول حسين مسؤولُ شعبة منظومات الإنذار والإطفاء في القسم المذكور لشبكة الكفيل: "إنّ هذه الدورة قد جاءت من أجل الحفاظ على جميع المواقع التابعة للعتبة المقدّسة من خطر الحريق، وكانت مكثّفةً إذ استمرت لثلاثة أيّام بواقع ثلاث ساعات تدريبيّة وبشقَّيْن، الأوّل نظري شمل: طريقة التعامل مع حرائق الموادّ الصلبة والسائلة والغازية، وطريقة الحدّ من توسّع الحوادث والسيطرة على بدايات حادث الحريق، بالإضافة إلى طريقة استخدام مطافئ الحريق اليدويّة، والشقّ الآخر عمليّ تمّ من خلاله ترجمة مخرجات هذه الدورة ميدانيّاً وبصورةٍ عمليّة".
وفي السياق نفسه أوضح أحدُ مدرّبي الدورة الأستاذ بلال جبّار جاسم مسؤولُ وحدة الصحّة والسلامة المهنيّة قائلاً: "إنّ هذه الدورة قد جاءت بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة التي تعتبر أحد أسباب اندلاع الحرائق، ونحن في كلّ عام نعدّ العدّة بالإسهام في تدريب المنتسبين على طرائق معالجة الحرائق وإخمادها، وكان هناك تفاعلٌ مُثمِرٌ من قِبل المشتركين في الدورة، وما جعلها أكثر فاعليّةً هو الجانبُ العمليّ الذي أكسب المشاركين مهاراتٍ جديدة، كسرت حاجز الخوف لدى أغلب المشاركين في التعامل مع حوادث الحريق، بالإضافة إلى إكسابهم الاستراتيجيّة الصحيحة في التعامل مع النار، وطريقة تبريد حادث الحريق بعد إخماده".
يُذكر أنّ العتبة العبّاسية المقدّسة وفي جميع مواقعها الداخليّة والخارجيّة، قد أولت لعامل السلامة والأمان أهمّيةً خاصّة، حيث زوّدت تلك المواقع بمنظومات إطفاءٍ وإنذارٍ حديثة ومتطوّرة، إضافةً إلى أجهزةٍ ومعدّاتٍ أُخَر، وتقوم بين الحين والآخر بتنظيم دوراتٍ تدريبيّة للمنتسبين، ممّا يُسهم في تمكينهم من كيفيّة التعامل مع أيّ حادثٍ يحصل -لا سمح الله-


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك