المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



دورةٌ تخصّصية لمرمّمي متحف الكفيل


  

2308       12:33 صباحاً       التاريخ: 13-7-2021              المصدر: https://alkafeel.net/
نظّم متحفُ الكفيل للنفائس والمخطوطات في العتبة العبّاسية المقدّسة، دورةً تدريبيّة تخصّصية في علاج وصيانة المقتنيات الأثريّة، وذلك لأجل الإسهام في تطوير مهارات العاملين في مجال صيانة وترميم القطع الأثريّة.
الدورةُ أشرَفَ عليها الأستاذ محمد قاسم المعمار من الهيأة العامّة للآثار والتراث في وزارة الثقافة العراقيّة، وجاءت معزّزةً للتعاون بين الجانبَيْن الهادف إلى تبادل الخبرات وتكنولوجيا الترميم لحفظ وصيانة الآثار.
وذكر رئيسُ قسم المتحف الأستاذ صادق لازم لشبكة الكفيل: "شهد متحفُ الكفيل تطوّراً واتّساعاً في رقعة عمله، ولأجل خلق حالةٍ من التكامل بين مفاصل العمل المتحفيّ الذي تُعدّ الصيانة والترميم أحد ركائزه الهامّة، والإحاطة بهذا الفنّ وتطوير مهارات العاملين، فقد تمّ زجّ ملاكات شعبة المختبر والصيانة في هذه الدورة".
وأضاف: "حاضَرَ في هذه الدورة التي ستستمرّ لخمسة أيّام الأستاذ محمد قاسم المعمار من الهيأة العامّة للآثار والتراث، وقد تضمّن البرنامج التدريبيّ عدداً من المحاضرات النظريّة والعمليّة في مجال ترميم الآثار، وتضمّنت دراسة الطرائق العلميّة لتوثيق وفحص وترميم المقتنيات الأثريّة".
واختتم لازم: "نؤكّد دوماً على أهمّية إقامة مثل هذه الدورات، لما للصيانة من دورٍ كبيرٍ في الحفاظ على القطع الأثريّة وإعادة الحياة إلى المتضرّر منها، إضافةً إلى دورها الكبير في الارتقاء بأداء الملاكات الفنّية المتخصّصة بهذا المجال، فضلاً عن أهمّية التدريب في تطوير المهارات والتواصل مع التطوّر العلميّ الحاصل في هذا المجال".


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك