المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مركزٌ بحثيّ في العتبة العبّاسية المقدّسة يضع تحت مجهره آثار الأنمي على الجيل العربيّ


  

2518       04:10 مساءً       التاريخ: 8-2-2022              المصدر: alkafeel.net
تعتبر سلسلةُ إصدارات الاختراق الثقافيّ أحد العناوين الجديدة التي شرع بنشرها المركزُ الإسلاميّ للدّراسات الاستراتيجيّة، التابع لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، والتي تهدف لرصد أهمّ المؤسّسات والأشخاص والمشاريع والأعمال التي تعمل على تغريب الأمّة الإسلاميّة، وسلب هويّتها الدينيّة واستبدالها بهويّاتٍ وثقافاتٍ دخيلة.

وكان أحد إصدارات هذه السلسلة الكتابُ الموسوم (الأنمي وأثرُه في الجيل العربيّ) لمؤلّفه حيدر محمد الكعبي، الذي يركّز على موضوعٍ مهمٍّ جدّاً من مواضيع الاختراق الثقافيّ الذي تتعرّض له الأجيالُ العربيّة في عصرنا الحاضر.

وقد وجد المركزُ أنّه على الرّغم من أهمّية هذا الموضوع الكبيرة، لكنّه لم يلقَ الاهتمام الكافي بالدراسة والتحليل من قِبَل النخب العلميّة، كما لم يأخذ حقّه من النقاش التوعويّ والثقافيّ، ولهذا يحتلّ هذا الإصدار مكانةً متميّزةً في هذه السلسلة، ويمثّل خطوةً فريدةً من نوعها تُلفتُ أنظار الباحثين والمثقّفين والمبلِّغِين لأهمّيته، وتشجّعهم على تسليط الضوء عليه أكثر والعمل على توعية المجتمع بمخاطره.

يتكوّن الكتابُ من ثلاثة فصولٍ رئيسة: يتناول الأوّل التعريف بالأنمي وتاريخه وتطوّره، ومعلوماتٍ عن إنتاجه وأرباحه وأسباب انتشاره في العالم، فضلاً عن بيان جملةٍ من خصائصه الفنّية وعناصر الجذب فيه.

أمّا الفصل الثاني فيتعرّض إلى واقع انتشار الأنمي في العالم العربيّ، ومقدار تأثّر الجيل العربيّ به، مع بيانٍ موجزٍ للفعّاليات الافتراضيّة والواقعيّة التي تُقام له في البلدان العربيّة.

تبعه الفصلُ الثالث -وهو الأهمّ- ليتناول الآثار الإيجابيّة والسلبيّة للأنمي على الأجيال العربيّة، مع طرح ما يُمكن أن يمثّل حلولاً للإشكاليّات التي يخلقُها في البيئة العربيّة، بوصفه مادّةً فعّالة للاختراق الثقافيّ كما سيتبيّن لنا في هذه الفصول.

يُذكر أنّ هذه السلسلة تهدف إلى إعلام أصحاب القرار الدينيّ والسياسيّ، بما يجري في الساحة الثقافيّة من خروقاتٍ خطيرة تهدّد كيان الفرد والمجتمع أخلاقيّاً وثقافيّاً وسياسيّاً، وتُوقعه في الضلال والتيه فيُصبح منكوساً، مّما يسهِّل عمليّة تغريبه والسيطرة عليه.

وللاطّلاع على النسخة الإلكترونيّة من الكتاب اضغَطْ هنا، ولاقتنائه يُمكن زيارة معرض الكتاب الدائم في ما بين الحرمَيْن الشريفَيْن، أو معرض العتبة المقدّسة للكتاب في شارع الرسول في محافظة النجف الأشرف.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك