المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



العتبةُ العبّاسيةُ المقدّسة تُقيم مجلسَ عزاءٍ بذكرى استشهاد الإمام الجواد (عليه السلام)


  

2150       02:42 صباحاً       التاريخ: 30-6-2022              المصدر: alkafeel.net
أقامت الأمانةُ العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة مجلس عزاءٍ في قاعة تشريفاتها، بذكرى استشهاد تاسع أئمّة أهل البيت الإمام محمد الجواد(عليه السلام)، بحضور عددٍ من خَدَمة مرقد أبي الفضل العبّاس (سلام الله عليه) وزائريه.

وابتُدئ المجلسُ الذي استمرّ ليومَيْن متتاليَيْن واختُتِم صباح هذا اليوم الخميس، بتلاوة آياتٍ معطّرة من الذكر الحكيم، أعقبتها محاضرةٌ للسيد عدنان جلوخان الموسوي من قسم الشؤون الدينيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، تطرّق فيها إلى قبساتٍ من حياة الإمام الجواد(عليه السلام) إبّان حكومة بني العبّاس، كذلك سلّط الضوء على محطّاتٍ من سيرته التي تشعّ بالنور والخير، مؤكّداً في الوقت نفسه على ضرورة الاقتداء بنهج الإمام (عليه السلام) والسير على خطاه، وتحمّل أعباء تلك المسؤوليّة تجاه الأمّة والدين والإنسانيّة جمعاء.

ليُختتم المجلسُ بقراءة مرثيّاتٍ عزائيّة جسّدت بكلمات أبياتها الحزينة هذه الفاجعة الأليمة، التي تُعدّ من الأحداث الخطيرة التي مُني بها العالمُ الإسلاميّ في ذلك العصر، فقد اهتزّت لهولها جميعُ أرجائه وارتفعت الصيحةُ وهرعت الناس نحو جثمان الإمام وجسده الطاهر، ليحملوه ويشيّعوه في عام 220هـ وهم ما بين واجمٍ ونائحٍ على فقد الراحل العظيم، الذي كان ملاذاً ومفزعاً لجميع المسلمين.

يُذكر أنّ العتبة العبّاسية المقدّسة كعادتها في كلِّ مناسبةٍ تخصّ ذكرى وفيات أهل بيت النبوّة(عليهم السلام)، قد أعدّت برنامجاً عزائيّاً وخدميّاً تعظيماً لهذا المصاب والذكرى الحزينة داخل كربلاء المقدّسة وخارجها.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك