المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



لهذا السبب تم تجريف النخيل من باب قبلة مرقد الإمام الحسين بعد عقدين من غرسها


  

3158       04:47 مساءً       التاريخ: 13-8-2017              المصدر: imamhussain.org
باشرت الكوادر الهندسية التابعة للعتبة الحسينية المقدسة بعمليات إزالة أشجار النخيل من إمام باب قبلة صحن الإمام الحسين عليه السلام, في إجراء أثار تساءل العديد من أهالي المدينة القديمة، سيما ان أشجار النخيل يعود تاريخ غرسها الى أكثر من عقدين.
ويعزو قسم المشاريع الهندسية والفنية في العتبة الحسينية أسباب إزالة  النخيل من هذه المنطقة الى "أسباب بيئية بحتة".
يقول المهندس الاستشاري عباس البياتي ان السبب الحقيقي من وراء إزالة النخيل هو الحفاظ عليها من التسمم بسبب استخدام مادة  "البنتونايت" السامة في إنشاء جدار صحن العقيلة الذي سيمر في الجانب الأيمن من شارع قبلة الإمام الحسين عليه السلام".
وتنفذ العتبة الحسينية المقدسة مشروع صحن العقيلة على مساحة تتجاوز الـ50 إلف متر مربع, ويضم بنايات متعدد الأغراض بأربعة طوابق  ونفق يمتد من باب القبلة باتجاه شارع الشهداء لضمان استمرار حركة السيارات الخدمية وسيارات الإسعاف في محيط الصحن الشريف خصوصا في الزيارات المليونية.
وتعتبر هذه الأشجار من أقدم أشجار النخيل الموجودة بالقرب من الصحن الحسيني الشريف إذ يعود تاريخ غرسها الى التسعينات من القرن الماضي.
ويضيف البياتي ان جدار صحن العقيلة لن يشغل الجانب الأيسر والجزرة الوسطية للشارع, لكن مادة البنتونايت سامة وتؤثر على الأشجار القريبة منها على بعد أمتار".
ويشير الى ان "هذه الأشجار نقلت الى مزرعة فدك للنخيل التابعة للعتبة الحسينية المقدسة للحفاظ عليها".
وبشأن الأعمال الجارية في صحن العقيلة, يقول البياتي ان الأعمال مستمرة في إنشاء النفق الممتد باتجاه شارع قبلة الإمام الحسين عليه السلام.
ويشمل المخطط الخاص بمشروع صحن العقيلة مضيفا لإطعام الزائرين ومبنى جديد وكبير لمقام التل الزينبي ومكتبة بطابقين ومتحف وسوق تراثي, وفقا لقسم المشاريع الهندسية.


Untitled Document
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك
حمدي الروبي
الفرق بين التدريب والتعليم