Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
على هامش الصفحة السادسة من الرواية

منذ 9 سنوات
في 2016/12/18م
عدد المشاهدات :1742
✍ : محمد الطالب

ليس من المعتاد في النص الروائي_ الكلاسيكي او الحديث _حين تقرأ رواية ما فتجد ان المؤلف شخصية محورية تدور حولة احداث و سردية النص الروائي ,فاختياره لنفسه كبطل للرواية جاء بعد ان فتح ابواب الرواية على مصراعيها لشخوص العمل التاريخي .وهو اول مؤلف ملحمي يشارك شخوصه عقبات التحدي على أرض الواقع والسفر في طريق المحاولات بقوة إيمانية تمكنهم من مجابهة الفترات المظلمة داخل النص .
ويبدو أنه لم يكتفي بذلك حين سار معهم الى غرفة عمليات الرواية ليشاركوه كتابتها . نص حداثوي جديد وبطريقة لايجيدها الا من آمن بأدواته . وليس بغريب هذا التدوين فهو عمل تابع لسلسة اعماله السابقة إلا أن لا حفل توقيع بعد ختام اي عمل له سوى جمهور الرواية الذي يتابع بشغف الاحداث متفاعلاً مع العمل . وعيون تشاهدهم وهم ينعون شخصيات أجادوا أدوارهم حين طلب منهم أن يضحوا بأرواحهم . رواية بسرد من الواقع وتصوير ملحمي بطولي لايمت للخيال بصلة .
على هامش أحداث الصفحة السادسة من العمل الرائع ( قادمون يانينوى ) للمؤلف الكبير ( الحشد الشعبي المقدس ) , تدور أحداث الصفحة في المحور الغربي من المدينة حيث التقدم غرب مطار تلعفر وتحرير قرى ( شويرة , تل غزال ,تل ماجان غرب تل عبطة , هزيمية الجنوبية ,مشيريفات , زيد المصعب , ياسين الحلبوص , تل ميدان قولي , البوتة الغربية , وقرية السادة وقرية أم الشبابيط المطلة على الشارع الرابط بين تلعفر وسنجار ) واختار المؤلف فريقا من داخل الرواية والذي أسماهم ( الجهد الهندسي ) فجسدوا أدوار بطولية ليشطروا ذاكرة التاريخ ويعطروه بشيء من المعتقد المُذهَّب بدم الحسين (عليه السلام ) . حين قاموا ببناء التحصينات الدفاعية وشق الطرق بين القرى المحررة شمال غرب ناحية عبطة ومعالجة العبوات والمنازل المفخخة وغلق مسامات القشرة الخارجية للخرافة التي تمثل قوى الشر في النص الملحمي . ويبدوا أن مؤلفنا الكبير هو أنعكاس حاد لقمع مورس ضد أبائه حين كانوا يكتبون التاريخ المرصع بالمجد والذكريات آنذاك , أما قوى الشر وحلفاؤه والمسوخ المرعب والتناقضات التي تتغذى على الصراع الطائفي . والتي نمت فأصبحت الوحش الطائفي النائم في أحظان النظام المقبور منذ سنين .
لاتوجد شخصية منفردة بالبطولة داخل نص ملحمي لرجال ماضين في تجسيد ملحمة التاريخ الجديدة . فهم يوشحون بطولاتهم بنصر ٍ ذي وجه كثيف الملامح . على عكس الخرافات التي تجابههم فتصبح كأنها أختام هلامية سريعة الزوال .
الظواهر الاجتماعية السلبية: التسول (ح 1)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع كل العرب عن الظواهر الاجتماعية المقلقة في السنوات العشر الأخيرة للكاتب مرعي حيادري: في السنوات العشر الأخيرة وربما أكثر طرأ في مجتمعنا العربي عامة وبكل أماكن تواجده مظاهر مقلقة تحمل في طياتها الكثير من السلبيات، وانعكاسا على مجتمعنا وعزائمنا نتيجة التربية البيتية ومن خلال المدارس... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا... المزيد
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة قرآن رب...
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ جُـزْءٌ مِ...
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق الهيبة،وتشكو...
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...


منذ 1 اسبوع
2026/01/02
بين ضجيج التوقعات القاتمة وسقف المخاطر المرتفع، دخل الاقتصاد العالمي العام 2025...
منذ 1 اسبوع
2026/01/02
هي ظاهرة جغرافية وهيدرولوجية تحدث عندما تقوم المياه الجارية، سواء كانت أنهارًا...
منذ اسبوعين
2026/01/01
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الثامن والثمانون: الفاصل الزمني في النسبية الخاصة:...