شهر رمضان طرق ابوابنا وفتح قلوبنا للطاعة والتوجه الى ربنا وهو شهر الطاعة والايمان وغفران الذنوب والعفو عن الناس والتقارب بين الاحبة والاصدقاء والتوجه الى الله بقلب سليم مفعم بالايمان واستغلال ساعات هذا الشهر المبارك لان رسول الله (ص) قال في خطبة شهر رمضان قال : (انه قد أقبل اليكم شهر الله بالبركة والرحمة والمغفرة، شهر هو عند الله أفضل الشهور وأيامه افضل الايام ولياليه أفضل الليالي، وساعاته أفضل الساعات، دعيتم فيه الى ضيافة الله وجعلتم فيه من أهل الكرامة، أنفاسكم فيه تسبيح، ونومكم فيه عبادة، وعملكم فيه مقبول، ودعائكم فيه مستجاب، فأسألوا الله ربكم بنيات صادقة وقلوب طاهرة ان يوفقكم لصيامه وتلاوة كتابه، فإن الشقي من حرم غفران الله في هذا الشهر العظيم) ويعتبر شهر رمضان رياضة روحية ويعمل فيه الصائم على تنظيف القلب والجسد من السموم والادران.
ولكن نجد ان العوائل في شهر رمضان دخلت انذار القصوى بسبب ان رب البيت صائم وامتنع عن السكائر وتعمل الزوجة على عدم التقرب منه ولاتتكلم معه وتكون كبش فداء في كل لحظة وعليها ان تقدم كل مايحتاج من وسائل الراحة وتبعد الاطفال عنه وتبعد اي شيء يزعجه وتعمل مشغل مولدة حتى تكون الكهرباء مستمرة في البيت وهنا ان الزوج في قمة الراحة من تبريد وهدوء ونوم ولكن الزوجة نجدها صائمة ويحرقها لهيب التنور وحرارة الطباخ وارتفاع درجة حرارة الصيف وتعب تربية الاطفال وعليها تحضير كل انواع الحلويات والعصائر كل هذا تقدمه وهي صائمة صابرة لاتشتكي فقط تريد ان يكون الزوج راضي عنها وهو حسن التبعل الذي اوصى به رسول الله واهل البيت عليهم السلام .
وعن الامام الصادق : سألت أم سلمة رسول الله عن فضل النساء في خدمة أزواجهن ؟ فقال : أيما إمرأة رفعت من بيت زوجها شيئا من موضع إلى موضع تريد به صلاحا إلا نظر الله إليها , ومن نظر الله إليه لم يعذب(1)
وعن الامام الصادق عليه السلام : جهاد المرأة حسن التبعل (2)وعن الامام الصادق : أيما إمرأة خدمت زوجها سبعة أيام أغلق الله عنها سبعة أبواب النار وفتح لها ثمانية أبواب الجنة تدخل من أيها شاءت (3)
وعن الامام الصادق : ما من إمرأة تسقي زوجها شربة ماء إلا كان خيرا لها من عبادة سنة (4)
وان الزوجة تقع عليها كل متاعب البيت وهي صائمة والصيام يحتاج منها الى الدعاء وقراءة القرآن والتقرب لله بوسائل عديدة حتى تحصل على الراحة الروحية والعقلية وتحصل على ثواب خدمة الصائم ويكون الثواب حسب المشقة.
وهنا يجب على الصائم ان يراعي الموجودين معه في البيت وليس صائم وحده وليس له منة عليهم في صيامه والصوم ثوابه لك وعليك تحمل تعب صيامك ولا تلقي غضبك وثوراتك على عائلتك وتذكر ان الصيام تقرب الى الله واهم وسيلة في التقرب هي المعاملة الحسنة والاخلاق الطيبة مع عائلتك وتذكر ان الامام عليه السلام صائم ثلاث ايام عن الطعام مع عائلته وتذكر ان الله يتقبل من المتقين والصيام ليس امتناع عن الطعام والشراب والصوم من صامت جوارحه وامتنع عن المحارم وان تتغير اخلاقه وتصرفاته في شهر رمضان لان الصائم في ضيافة الرحمان ويتقرب الى الله ويطلب غفران الذنوب والعفو والرحمة والرسول (ص) : قال : (ارحموا من في الارض يرحمكم من في السماء )وايها الصايم ارحم عائلتك المسكينة من ثوراتك وغضبك واعلم ان الصيام هو اخلاق .
_________________
1 _ (البحار ج103)
2_ (الوسائل ج14 - الفروع ج2 )
3_(وسائل الشيعه ج7)
4_ نفس المصدر







عبد الخالق الفلاح
منذ 1 يوم
الريفُ العراقيّ .. إضطهادٌ مستمرّ
حبوبتي كنداكة
الإصلاح الثقافي .. من أين نبدأ ؟
EN