Logo

بمختلف الألوان
من منا من لا يعرف نفسه ؟! ومن منا من لا يستغرق وقتاً معتداً به ما بين ضياء النهار وعتمة الليل ليغوص في مكنونات ذاته وخواطره؟ وهل منّا من يجهل ملكاته وما هي عليه من قوة أو ضعف؟ والآن ماذا تتوقع الجواب، إن وضعنا هذه التساؤلات في استبيان؟ بلا شك، ستجمع العيّنة المستطلعة على جملة واحدة (لا أحد).. وهذه... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
التوحيد (1)

منذ 1 سنة
في 2025/04/25م
عدد المشاهدات :4096
درجت منهجية البحث الكلامي والفلسفي على تقسيم التوحيد إلى ثلاثة أقسام، هي: التوحيد الذاتي، التوحيد الصفاتي، التوحيد الأفعالي.
والتوحيد الذاتي ينقسم إلى التوحيد الواحدي والتوحيد الأحدي.
وقبل الخوض في ذلك نمهد بعدد من المقدمات
المقدمة الأولى: المراد من الوحدة في بحث التوحيد
الوحدة والكثرة في البحث الفلسفي لها أقسام متعددة، فالواحد قد يكون واحداً حقيقياً وقد لا يكون، والواحد الحقيقي قد تكون وحدته حقة وقد لا تكون.
وعند الرجوع إلى القرآن الكريم نجد آيات كثيرة تصف الله سبحانه بالوحدة كقوله تعالى:
(وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ)
فما طبيعة هذه الوحدة أو حدة حقيقية أم وحدة غير حقيقية وإذا كانت حقيقية فهل هي وحدة حقيقية حقة هذه أسئلة تدخل الإجابة عنها في مجال البحث الفلسفي.
وللعرفاء تقسيم للوحدة أيضاً، حيث قسموها إلى وحدة عددية ووحدة غير عددية. بعبارة أدق إلى وحدة عددية ووحدة حقة حقيقية. فهي حقة باعتبار أن للحقيقة أقساماً، وليس المراد أن يوصف الله بأي من تلك الأقسام بل المراد أن يوصف بالوحدة الحقة الحقيقية التي هي عين الذات لا صفة زائدة عليها. فالصفة - في حال وصف الله بالوحدة - ليست شيئاً زائداً على الموصوف بل هي عين الموصوف.
المقدمة الثانية: الفرق بين الوحدة العددية والوحدة الحقة الحقيقية
الوحدة العددية هي التي إذا انضم إليها شيء آخر صارت اثنين، وإذا انضم إلى الاثنين شيء صارا ثلاثة وهكذا. ومن أهم خصائص الوحدة العددية المحدودية والانتهاء، فيما لم ينته الأول لا تصل النوبة إلى الثاني.
لذلك جاء في كلام الإمام علي (عليه السلام) الملازمة بين الحد والعدد، فإذا ما حد الشيء فسيتعدد، أي يقبل الثاني والثالث: ومن أشار إليه فقد حده، ومن حده فقد عده.
على هذا الأساس لا يجوز وصف الله تعالى بالوحدة العددية؛ حيث يقول (عليه السلام) في جواب من سأله يوم الجمل : أتقول إن الله واحد : فقول القائل واحد يقصد به باب الأعداد، فهذا ما لا يجوز، لأن ما لا ثاني له لا يدخل في باب الأعداد.
من هنا نجد أن القرآن الكريم كفر من يذهب إلى أن الله ثالث ثلاثة، كما استدل الإمام أمير المؤمنين للرجل، بقوله:
أما ترى أنه كفر من قال: إنه ثالث ثلاثة
في إشارة لقول النصارى الذي حكاه القرآن في قوله:
لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلَاثَةٍ وَمَا مِنْ إِله إِلا إِلَهُ وَاحِدٌ
حيث أمرهم أن ينتهوا عن هذا القول ويكفوا عنه:
وَلا تَقُولُوا ثَلَاثَةٌ انْتَهُوا خَيْراً لَكُمْ
وَإِنْ لَمْ يَنْتَهُوا عَمَّا يَقُولُونَ لَيَمَسَّنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
فالمراد من الوحدة الحقة الحقيقية سنخ واحد لا نهاية له، لا يقبل الثاني. ففرق كبير بين أن يقبل وجود الله وجود الثاني، ولكن لا يوجد ثان، وبين ألّا يقبل وجوده وجود الثاني أساساً.
المقدمة الثالثة: التوحيد الواحدي والتوحيد الأحدي
أشارت المعاجم اللغوية إلى الفرق بين الواحد والأحد بطرق متعددة منها ما يذكرونه من أن المشهور في كلام العرب استخدام الأحد بعد النفي والواحد بعد الإثبات، فيقال كمثال على الأول: ما في الدار أحد وعلى الثاني: في الدار واحد.
كما أن في الاستخدام القرآني ما يشبه هذا التمييز، حيث قول الله سبحانه: (وَإِلَهُكُمْ إِلَهُ وَاحِدٌ) وقوله: (وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِنْهُمْ) وقوله (لا تُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْهُمْ) وقوله: (لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ).
أما المتكلمون فيفرقون بين الواحد والأحد، في أن التوحيد الواحدي ينفي الشبيه والنظير والمثيل والشريك عن الله تعالى، أما التوحيد الأحدي فهو ينفي التركيب في الذات الإلهية نفسها.
ولتوضيح التوحيد الأحدي يمكن الاستعانة بمثال عرفي وهو الماء. فالماء مركب من عنصرين أحدهما الأوكسجين والآخر الهيدروجين، وتستمر عملية التجزئة والتحليل حتى تنتهي إلى العناصر البسيطة، وهكذا تتألف الأعيان المادية من عناصر بسيطة وأخرى مركبة.
السؤال المطروح على البحث التوحيدي: هل الله سبحانه موجود مركب أم هو موجود بسيط في التوحيد الأحدي نحن في مقام إثبات أن الله بسيط، فننفي التركيب عنه سبحانه، بصرف النظر عما إذا كان له ثان أم لا. فمدار البحث في التوحيد الأحدي هو بساطة الذات وعدم تركيبها وليس نفي الثاني والنظير.
المقدمة الرابعة: القرآن وأقسام التوحيد الذاتي
إن القرآن الكريم أشار إلى هذا التقسيم للتوحيد الذاتي وهو تقسيمه إلى التوحيد الواحدي والتوحيد الأحدي، كما في قوله سبحانه: (وَإِلَهُكُمْ إِلَهُ وَاحِدٌ) وقوله: (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ).
وفي الحديث بسند عن ابن عباس، قال: جاء أعرابي إلى النبي "ص" فقال: يا رسول الله علمني من غرائب العلم
قال "ص": ما صنعت في رأس العلم حتى تسأل عن غرائبه
قال الرجل: ما رأس العلم يا رسول الله
قال "ص": معرفة الله حق معرفته.
قال الأعرابي : وما معرفة الله حق معرفته
قال: تعرفه بلا مثل، ولا شبه، ولا ند، وأنه واحد أحد، ظاهر باطن، أول آخر، لا كفو له، ولا نظير، فذلك حق معرفته.
فيمكن القول إن لفظة واحد تشير في الحديث الشريف إلى التوحيد الواحدي، ولفظة أحد تشير إلى التوحيد الأحدي.
ولا يصح ألّا نعطي أهمية للتمييز الكلامي بين التوحيد الواحدي والتوحيد الأحدي.
المقدمة الخامسة: العلاقة بين التوحيد الذاتي والصفاتي والأفعالي
تقدمت الإشارة إلى وجود ثلاث مراتب للتوحيد بينها علاقة ترابطية محكمة في مقام الإثبات، فإذا ما ثبت التوحيد الذاتي بمعنييه الواحدي والأحدي فسوف يثبت التوحيد الصفاتي والتوحيد الأفعالي، وأن ما يتفرع على التوحيد الأفعالي من فروع وبحوث تفصيلية يرجع أساسه إلى التوحيد الذاتي بقسميه الواحدي والأحدي.









خلاصة ما تقدّم:
أقسام التوحيد التي درج البحث الكلامي بتقسيمها إلى ثلاثة أقسام، هي: التوحيد الذاتي، التوحيد الصفاتي، التوحيد الأفعالي. وينقسم التوحيد الذاتي بدوره إلى التوحيد الواحدي والتوحيد الأحدي والفرق بين التوحيد الأحدي والواحدي هو أن التوحيد الأحدي ينفي التركيب في الذات الإلهية نفسها، أما التوحيد الواحدي فهو ينفي الشبيه والنظير والمثيل والشريك عن الله تعالى.. أما العلاقة بين التوحيد الذاتي والصفاتي والأفعالي هي علاقة ترابطية محكمة في مقام الإثبات، فإذا ما ثبت التوحيد الذاتي بمعنييه - الواحدي والأحدي - فسوف يثبت التوحيد الصفاتي والتوحيد الأفعالي، وأن ما يتفرع على التوحيد الأفعالي من فروع وبحوث تفصيلية يرجع أساسه إلى التوحيد الذاتي بقسميه الواحدي والأحدي.
31 مايو 1859: بدء تشغيل ساعة بيغ بن الشهيرة في لندن
بقلم الكاتب : ياسين فؤاد الشريفي
"بيج بن" اسم الجرس العظيم الذي يدق على مدار الساعة، ويقع في الطرف الشمالي من قصر وستمنستر في لندن وعادة ما يمتد ليشير إلى كل من الساعة وبرج الساعة أيضا. ويعرف البرج رسميا باسم برج إليزابيث، سمي بذلك أثناء الاحتفال باليوبيل الماسي للملكة اليزابيث الثانية في عام 2012. بني برج إليزابيث الذي كان يعرف في الأصل... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت... المزيد
يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى ... المزيد
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر... المزيد
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل... المزيد
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب... المزيد
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير مألوف، أقبل...
كان الليل ساكنًا، والمكان يعبق بالهدوء. قنديلٌ متأرجحٌ يضيء ببطء، يتيح للنسيم أن يحكي...
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر حضارةٍ علّمت...
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو أركب...


منذ 1 اسبوع
2026/05/31
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وتسعة: بين غاليليو وأينشتاين: ماذا يحدث بعد...
منذ اسبوعين
2026/05/27
يُعد الأمن الغذائي المناخي من القضايا الجغرافية والبيئية المعاصرة التي تزايد...
منذ اسبوعين
2026/05/24
يُعد الحمض النووي DNA من أعقد الجزيئات الكيميائية في جسم الإنسان، فهو يحمل الشفرة...