Logo

بمختلف الألوان
الإنسان بطبيعته مخلوق إجتماعي يعيش مع من حوله يأنسون به ويأنس بهم ، ولا يتوقف ذلك عند هذا الحد بل يتطلب منه أن يكون منتجا ومتفاعلا مع هذا المجتمع بتسخير كل مقدراته العلمية والجسدية لدفع عجلة التقدم نحو الهدف المنشود لكل المجتمعات وهو التكامل والوصول الى أعلى المراتب ثقافيا وصناعيا واجتماعيا ، وقطعا... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
قانون حفظ الطاقة: الأسس والتاريخ والتطبيقات

منذ 10 شهور
في 2025/10/22م
عدد المشاهدات :2166
بيت القصيد
يُعد قانون حفظ الطاقة واحدًا من أعظم إنجازات العقل البشري، لأنه لا يفسر الظواهر الطبيعية فحسب، بل يربطها بخيط موحّد يجعل الكون مفهومًا ومنظمًا. فمن حركة الأجسام البسيطة إلى الظواهر الكونية الكبرى، ومن التطبيقات الصناعية إلى الأدوات الطبية المتقدمة، يظل هذا القانون شاهدًا على أن الفيزياء ليست مجرد معادلات، بل هي رؤية عميقة لنظام الكون. ورغم التحديات النظرية التي قد تطرحها الكوزمولوجيا أو ميكانيكا الكم، يبقى مبدأ الحفظ هو الدعامة التي لا غنى عنها لفهم العالم الطبيعي.
منذ فجر التاريخ والإنسان يحاول فهم القوى التي تحرك الطبيعة وتسيّر الظواهر من حوله. فمشاهدة سقوط الأجسام، تدفق المياه، اشتعال النار أو دوران الكواكب، كلها طرحت سؤالًا جوهريًا: هل هناك مبدأ شامل يحكم التغيرات ويضمن أن ما يضيع في عملية ما يظهر في أخرى جاءت الإجابة الفيزيائية على هذا السؤال عبر واحد من أهم القوانين الكونية، وهو قانون حفظ الطاقة، الذي يعدّ حجر الزاوية في الفيزياء الكلاسيكية والمعاصرة على حد سواء. هذا القانون لا يقتصر على كونه صياغة رياضية بسيطة، بل هو مبدأ فلسفي عميق يفترض أن الكون منظم بطريقة تجعل الطاقة لا تُفنى ولا تُستحدث من العدم، بل تتحول من صورة إلى أخرى مع بقاء كميتها الكلية ثابتة.
يمكن إرجاع البذور الأولى لفكرة حفظ الطاقة إلى محاولات الإغريق لفهم الحركة والاتزان، حيث افترض أرسطو أن القوى هي التي تُبقي الأجسام في حركة. غير أن هذه الرؤية لم تكن دقيقة. لاحقًا، جاء غاليلو غاليلي في القرن السابع عشر ليبرهن أن الأجسام تحتفظ بحالتها من الحركة ما لم تؤثر عليها قوة خارجية، مما مهّد الطريق لفكرة كمية محفوظة. ثم جاء إسحاق نيوتن ليضع قوانينه الثلاثة للحركة، التي أكدت أن الحركة مرتبطة ارتباطًا مباشرًا بالقوة والكتلة والتسارع.
لكن المفهوم الأقرب إلى حفظ الطاقة ظهر بوضوح في القرن السابع عشر مع دراسة غوتفريد لايبنتس الذي قدّم مفهوم "القوة الحية" وعرّفها بأنها حاصل ضرب الكتلة في مربع السرعة. كانت هذه المحاولة الأولى لتحديد كمية يمكن أن تبقى محفوظة في التفاعلات. وعلى الرغم من أن "القوة الحية" لم تكن مطابقة لما نعرفه اليوم بالطاقة الحركية، إلا أنها كانت نواة لفكرة بقاء مقدار فيزيائي ثابت.
مع الثورة الصناعية وتقدم الميكانيكا الحرارية في القرن التاسع عشر، أصبح من الضروري فهم العلاقة بين الحرارة والعمل. فقد بيّن جيمس بريسكوت جول من خلال تجاربه الشهيرة على تسخين الماء بواسطة تحريك أوزان ساقطة أن الحرارة ليست مادة غامضة كما كان يعتقد في نظرية "الكالوريك"، وإنما هي صورة من صور الطاقة يمكن تحويلها من ميكانيكية إلى حرارية. وهنا تبلور المبدأ العام: الطاقة لا تفنى ولا تُستحدث من العدم، بل تتحول من شكل إلى آخر، ومجموعها الكلي ثابت.
مع دخول القرن العشرين، أخذ قانون حفظ الطاقة بعدًا أوسع عبر اندماجه مع نظريات جديدة.
النسبية الخاصة لأينشتاين قدّمت أشهر صياغة لعلاقة الطاقة بالكتلةحيث نصت عل ان الطاقة تساوي الكتلة مضروبة بمربع ثابت سرعة الضووء في الفراغ مما أظهر أن الكتلة نفسها ما هي إلا صورة من صور الطاقة، وأن الفناء أو الاستحداث الظاهري للكتلة ما هو إلا تحويل مباشر إلى طاقة إشعاعية أو حركية.
الميكانيكا الكمية أكدت بدورها أن الطاقة تظل محفوظة حتى في أكثر التفاعلات دقة، مثل امتصاص وانبعاث الفوتونات في الذرات. بل إن مبدأ الحفظ هذا هو الذي يحدد مستويات الطاقة في الذرات ويجعل الطيف الذري مميزًا لكل عنصر.
الفيزياء الفلكية تستند كذلك على حفظ الطاقة لفهم الظواهر الكونية، مثل اندماج النجوم، إشعاع الثقوب السوداء، وتطور المجرات.
يُعتبر قانون حفظ الطاقة حجر الأساس في جميع التطبيقات العلمية والهندسية:
1.المحركات الحرارية: من المحركات البخارية إلى محركات السيارات الحديثة، حيث تتحول الطاقة الكيميائية للوقود إلى طاقة حرارية ثم ميكانيكية.
2.المولدات الكهربائية: تحويل الطاقة الميكانيكية إلى طاقة كهربائية وفق مبدأ الحث الكهرومغناطيسي.
3.الأجهزة الإلكترونية: تصميم الدوائر يعتمد على موازنة الطاقة الداخلة والخارجة لضمان الكفاءة.
4.الطاقة المتجددة: الألواح الشمسية تحول الطاقة الضوئية إلى كهربائية، والعنفات الهوائية تحول الطاقة الحركية للرياح إلى كهرباء.
5.الطب: أجهزة الأشعة السينية والرنين المغناطيسي النووي تستند إلى مبادئ التحولات الطاقية الدقيقة.
لقانون حفظ الطاقة أيضًا بعد فلسفي، إذ يشير إلى أن الكون ليس فوضويًا بالكامل، بل يخضع لمبدأ انتظام أساسي. فإذا كانت الطاقة لا تفنى ولا تُستحدث، فهذا يوحي بوجود نظام شامل يحكم التغيرات. وقد ناقش الفلاسفة والعلماء هذه الفكرة باعتبارها مبدأً كونيًا لا ينفصم عن طبيعة الوجود نفسه. بل إن بعض المدارس رأت فيه أساسًا للتفكير في مفهوم السببية، حيث لا يمكن لشيء أن يظهر دون أصل طاقي سابق.
بين حرية النشر ومسؤولية الكلمة
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
لم تعد الكلمة في زماننا عابرةً تنتهي بانتهاء المجلس ولا سطراً مكتوباً يستقر في صحيفة ثم يطويه النسيان فقد تبدلت الأزمنة وتبدلت معها أدوات التعبير فأصبح الهاتف منبراً والحساب الشخصي نافذةً مفتوحة على المجتمع وأصبحت إعادة النشر موقفاً ومسؤولية وصار بوسع كلمة واحدة أن تعبر المدن والحدود في دقائق وأن... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 4 ايام
2026/08/10
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأربعة عشر: خاتمة النسبية الخاصة: من هندسة...
منذ 4 ايام
2026/08/10
قد يشعر الإنسان بالتعب أو الدوار بعد الوقوف تحت أشعة الشمس في يوم شديد الحرارة،...
منذ 4 ايام
2026/08/10
تعتمد دول الخليج العربي على محطات تحلية مياه البحر لتوفير معظم احتياجاتها من مياه...