0

بمختلف الألوان
المقدمة تحذر اغلب الدراسات الحديثة من مخاطر المحتويات المزيفة التي بات من أسهل الممارسات، مثل برامج فوتوشوب لتحرير وإدخال تعديلات على الصور الفوتوغرافية، و السبب بذلك يرجع إلى تزييف مقاطع الفيديو يعتمد إلى حد كبير على تقنية التعلم الآلي بدلاً من مهارات التصميم اليدوي، علاوة على أن مثل هذه البرامج... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الشرق الأوسط على حافة التحول: قراءة في المشهد السياسي بعد التصعيد الإيراني _____________________________

منذ 7 شهور
في 2026/03/03م
عدد المشاهدات :859

لم يعد الشرق الأوسط يعيش حالة توتر عابر، بل دخل مرحلة إعادة تشكيل سياسية وأمنية بعد الضربات المتبادلة التي طالت مواقع مرتبطة بـ إيران وردود الفعل الإقليمية والدولية التي تبعتها. المنطقة التي اعتادت على الأزمات، وجدت نفسها هذه المرة أمام تصعيد مباشر يهدد بتغيير قواعد الاشتباك التي استمرت سنوات.
_تصدع ميزان الردع
الهجمات الأخيرة كسرت نمط “الحروب غير المباشرة” التي كانت تُدار عبر وكلاء أو ضربات محدودة محسوبة. الردود المتبادلة أظهرت استعداد الأطراف للانتقال من حرب الظل إلى المواجهة شبه العلنية، ما أربك الحسابات الإقليمية.
لم تعد الرسائل العسكرية مجرد تحذيرات، بل أصبحت اختبارًا حقيقيًا لقدرة كل طرف على فرض معادلة ردع جديدة.
هذا التحول لا يعني حربًا شاملة بالضرورة، لكنه يعني أن سقف المخاطر ارتفع، وأن هامش الخطأ تقلّص بشكل خطير.
_ارتدادات سياسية داخلية
في الداخل الإيراني، عزز التصعيد الخطاب القومي، وخلق حالة تعبئة سياسية حول فكرة “الدفاع عن السيادة”. أما في دول الجوار، فقد أعاد النقاش حول مسألة التوازن بين الأمن الوطني والانخراط في صراعات المحاور.
الدول الخليجية بدت أكثر حذرًا، فهي تدرك أن أي توسع في دائرة النار سيصيب اقتصاداتها أولًا، بينما تحاول بعض العواصم العربية لعب دور الوسيط لتفادي انفجار شامل.
أما العراق، بحكم الجغرافيا والتشابك السياسي، فيجد نفسه في موقع بالغ الحساسية. فهو يرتبط بعلاقات عميقة مع إيران، وفي الوقت ذاته يحتفظ بقنوات تعاون مع الولايات المتحدة. هذا التوازن الدقيق مهدد في كل مرة يتصاعد فيها الصراع، لأن أي انزلاق قد يحول أراضيه إلى ساحة رسائل متبادلة.
_الاقتصاد تحت الضغط
الأسواق العالمية تراقب المنطقة بقلق، خصوصًا مع احتمال تأثر إمدادات الطاقة. فكل تصعيد عسكري ينعكس فورًا على أسعار النفط، والتأمين البحري، وحركة الملاحة.
الاقتصاد في الشرق الأوسط مرتبط عضوياً بالاستقرار، وأي اهتزاز أمني يتحول سريعًا إلى أزمة معيشية.
كما أن العقوبات أو الإجراءات الانتقامية المتبادلة قد تزيد من عزلة بعض الدول، وتعيد رسم خريطة التحالفات التجارية.
_صراع نفوذ أم إعادة تشكيل نظام إقليمي؟
التصعيد الحالي لا يُقرأ فقط كجولة عسكرية، بل كمؤشر على صراع أعمق حول شكل النظام الإقليمي القادم. هل ستبقى المنطقة خاضعة لمعادلة النفوذ المتعدد، أم تتجه نحو اصطفافات حادة بين محورين واضحين؟
المشهد يوحي بأن الجميع يحاول تجنب حرب شاملة، لكن في الوقت ذاته لا أحد يريد التراجع دون مكاسب سياسية. هذه المعادلة المعقدة تجعل المنطقة في حالة “لا حرب كاملة ولا سلام مستقر”.
الشرق الأوسط اليوم يقف عند مفترق طرق. التصعيد الأخير أعاد تذكير الجميع بأن الاستقرار هش، وأن أي قرار عسكري يمكن أن يفتح أبوابًا يصعب إغلاقها.
التحدي الحقيقي ليس في تسجيل نقاط ميدانية، بل في منع الانزلاق إلى مواجهة واسعة قد تعيد المنطقة سنوات إلى الوراء.
في النهاية، السياسة في هذه المرحلة ليست لعبة انتصار وخسارة، بل اختبار لقدرة الدول على إدارة الأزمات دون أن تتحول إلى كوارث.
م.م حنين ضياء

اعضاء معجبون بهذا

حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على... المزيد
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة... المزيد
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ الجدران. كان...
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ من جنسه...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....


منذ 3 ايام
2026/09/20
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وسبعة عشر: الهندسة غير الإقليدية: من سطح...
منذ 3 ايام
2026/09/20
مع حلول الثالث من الشهر الجاري (آب 2026)، يتجدد قلق الشارع العراقي وشريحة الموظفين...
منذ 5 ايام
2026/09/18
لم يكن التمييز بين الفلك والتنجيم في الحضارات القديمة قائمًا كما نعرفه اليوم....