

اساسيات الاعلام

الاعلام

اللغة الاعلامية

اخلاقيات الاعلام

اقتصاديات الاعلام

التربية الاعلامية

الادارة والتخطيط الاعلامي

الاعلام المتخصص

الاعلام الدولي

الرأي العام

الدعاية والحرب النفسية

التصوير

المعلوماتية


الإخراج

الإخراج الاذاعي والتلفزيوني

الإخراج الصحفي

مناهج البحث الاعلامي

وسائل الاتصال الجماهيري

علم النفس الاعلامي

مصطلحات أعلامية

الإعلان


السمعية والمرئية

التلفزيون

الاذاعة

اعداد وتقديم البرامج

الاستديو

الدراما

صوت والقاء

تحرير اذاعي

تقنيات اذاعية وتلفزيونية

صحافة اذاعية

فن المقابلة

فن المراسلة

سيناريو

اعلام جديد

الخبر الاذاعي


الصحافة

الصحف

المجلات

وكالات الأنباء


التحرير الصحفي

فن الخبر

التقرير الصحفي

التحرير

تاريخ الصحافة

الصحافة الالكترونية

المقال الصحفي

التحقيقات الصحفية

صحافة عربية


العلاقات العامة

العلاقات العامة

استراتيجيات العلاقات العامة وبرامجها

التطبيقات الميدانية للعلاقات العامة

العلاقات العامة التسويقية

العلاقات العامة الدولية

العلاقات العامة النوعية

العلاقات العامة الرقمية

الكتابة للعلاقات العامة

حملات العلاقات العامة

ادارة العلاقات العامة
أنواع الإضاءة في التصوير
المؤلف:
الدكتور خليل محمد الراتب
المصدر:
التصوير الصحفي
الجزء والصفحة:
ص 88
2026-05-09
57
أنواع الإضاءة في التصوير:
أ- الإضاءة الطبيعية:
يعتمد المصور في هذه الحالة على الضوء الموجود في الطبيعة كأن يتم التصوير في مناطق عامة كالغابات وقمم الجبال وساعة سقوط المطر أو الثلج.. الخ.
ب- الإضاءة الصناعية:
تستخدم المصابيح في هذه الحالة ويتم تسليط الضوء على الأجسام التي تتكون من المادة المراد ترويجها إضافة إلى بعض المكملات كالأفراد والمواد المنزلية أو التحف القديمة... الخ، وهنا تزداد مسؤولية المصور حيث يجب عليه أن يوفق بين ألوان المصابيح وألوان الأجسام، إضافة إلى مواقعها ونوعية الفلم المستخدم في التصوير.
فإذا أرادت الصحيفة أو المجلة أن تنشر إعلاناً عن سيارة من نوع معين فإن بإمكان المصور أن يستخدم الطريقتين السابقتين في الإضاءة، فأول الأمر يلتقط صورة للسيارة وهي تخترق منطقة وعرة وتسير بسرعة فائقة، وتكون بعيدة نسبياً، ثم يلتقط صورة أخرى لنفس السيارة وهي قريبة وهنا يجب على المصور تسليط الضوء ليتمكن من التنسيق بين لون السيارة ونوعية الفلم والضوء المتوفر لديه.
يتضح مما سبق أن صورة الإعلان تختلف اختلافاً كبيراً عن الصور الأخرى نظراً لما يجب أن يتمتع به المصور من ثقافة فنية تؤهله لإجراء دراسة سريعة لنوع الإعلان والمكان الذي يجب التصوير فيه، ولنوع الجمهور الذي سيقرأ الصحيفة أو المجلة التي تنشر الإعلان.
وفائدة الصورة المرافقة للإعلان لا تختلف عن مثيلاتها حين ترافق الخبر فإذا ما أرادت مؤسسة إنتاج الجرارات الزراعية أن تنشر إعلاناً توضح فيه أن جراراتها تصلح لحراثة التربة في منطقة معينة دون أن تنشر صورة مرفقة بالإعلان فإن تأثير الإعلان لن يعادل بطبيعة الحال تأثيره لو رافقت الإعلان صورة للجرار وهو يعمل في أحد حقول هذه المنطقة، فإن القارئ سرعان ما يصدق ذلك، وهنا تكون الفائدة أكبر.
الاكثر قراءة في التصوير
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة
الآخبار الصحية

قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)