النبات
مواضيع عامة في علم النبات
الجذور - السيقان - الأوراق
النباتات الوعائية واللاوعائية
البذور (مغطاة البذور - عاريات البذور)
الطحالب
النباتات الطبية
الحيوان
مواضيع عامة في علم الحيوان
علم التشريح
التنوع الإحيائي
البايلوجيا الخلوية
الأحياء المجهرية
البكتيريا
الفطريات
الطفيليات
الفايروسات
علم الأمراض
الاورام
الامراض الوراثية
الامراض المناعية
الامراض المدارية
اضطرابات الدورة الدموية
مواضيع عامة في علم الامراض
الحشرات
التقانة الإحيائية
مواضيع عامة في التقانة الإحيائية
التقنية الحيوية المكروبية
التقنية الحيوية والميكروبات
الفعاليات الحيوية
وراثة الاحياء المجهرية
تصنيف الاحياء المجهرية
الاحياء المجهرية في الطبيعة
أيض الاجهاد
التقنية الحيوية والبيئة
التقنية الحيوية والطب
التقنية الحيوية والزراعة
التقنية الحيوية والصناعة
التقنية الحيوية والطاقة
البحار والطحالب الصغيرة
عزل البروتين
هندسة الجينات
التقنية الحياتية النانوية
مفاهيم التقنية الحيوية النانوية
التراكيب النانوية والمجاهر المستخدمة في رؤيتها
تصنيع وتخليق المواد النانوية
تطبيقات التقنية النانوية والحيوية النانوية
الرقائق والمتحسسات الحيوية
المصفوفات المجهرية وحاسوب الدنا
اللقاحات
البيئة والتلوث
علم الأجنة
اعضاء التكاثر وتشكل الاعراس
الاخصاب
التشطر
العصيبة وتشكل الجسيدات
تشكل اللواحق الجنينية
تكون المعيدة وظهور الطبقات الجنينية
مقدمة لعلم الاجنة
الأحياء الجزيئي
مواضيع عامة في الاحياء الجزيئي
علم وظائف الأعضاء
الغدد
مواضيع عامة في الغدد
الغدد الصم و هرموناتها
الجسم تحت السريري
الغدة النخامية
الغدة الكظرية
الغدة التناسلية
الغدة الدرقية والجار الدرقية
الغدة البنكرياسية
الغدة الصنوبرية
مواضيع عامة في علم وظائف الاعضاء
الخلية الحيوانية
الجهاز العصبي
أعضاء الحس
الجهاز العضلي
السوائل الجسمية
الجهاز الدوري والليمف
الجهاز التنفسي
الجهاز الهضمي
الجهاز البولي
المضادات الحيوية
مواضيع عامة في المضادات الحيوية
مضادات البكتيريا
مضادات الفطريات
مضادات الطفيليات
مضادات الفايروسات
علم الخلية
الوراثة
الأحياء العامة
المناعة
التحليلات المرضية
الكيمياء الحيوية
مواضيع متنوعة أخرى
الانزيمات
عمر النطاف والبيوض
المؤلف:
حسن ناصر الدين
المصدر:
مقدمة في علم الجنين
الجزء والصفحة:
7-2-2016
1363
عمر النطاف والبيوض
إن عمر النطاف والبيوض في الأقنية التناسلية الأنثوية يكون محدودا , ومع خروج البيضة من المبيض , يطرأ عليها تغيرات معينة , يمكن وصفها بعوامل الشيخوخة , وتحديدا فإن السيتوبلازما تصبح حبيبية خشنة , ويترفق هذا التغير مع هبوط النشاط الاستقلابي Metabolism وهذا النشاط يعود الى طبيعته الأولى في حالة واحدة , هي حدوث عملية الإخصاب , وفي حالة الثدييات ومن بينها الإنسان يجب أن يتم إخصاب البيضة في خلال يوم واحد من إباضتها , وإلا فإنها تصبح غير قابلة للإخصاب .
وفيما يتعلق بالنطاف , فإن المعلومات حول عمرها , ومقدرتها الحركية غير مؤكدة, وقد اقترح سابقا أن انعدام مقدرة النطاف على الحركة يعني انعدام قدرتها على الإخصاب , ومن المعلوم الآن أن النطاف تحتفظ بقدرتها على الحركة , لمدة أطول من قدردتها على الإخصاب , وعلى سبيل المثال فإن نطاف الأرنب تفقد القدرة على الإخصاب بعد 30 ساعة تقريبا من وجودها في الأقنية التناسلية للأنثى , في حين أنها تظل محتفظة بقدرتها على الحركة لأكثر من يومين , وطبقا للمعلومات الحالية تستطيع النطاف أن تبقى في الأقنية التناسلية للمرأة , لمدة تتراوح من يوم الى يومين بقدرتها على الإخصاب , في حين أنها تظل ضعف هذه المدة قادرة على الحركة , وتستطيع نطاف بعض الأنواع أن تبقى مدة طويلة في الأقنية التناسلية للأنثى محتفظ بقدرتها على الإخصاب , فعند الخفاش يجري التزاوج في الخريف , وتبقى النطاف طوال فترة السبات الشتوي لهذه الحيوانات في حالة سكون , ومع حلول فصل الربيع تحدث الإباضة وتتم عملية الإخصاب , وفي الدجاج تبقى النطاف في ثنايا القناة الناقلة للبيض لمدة ثلاثة أسابيع بعد التزاوج ,وتخرج تدريجيا لإخصاب البيوض العابرة في القناة .
إن المعلومات التي استعرضناها تتعلق بالنطاف التي تم طرحها في الأقنية التناسلية الأنثوية , في الواقع فإن قدرة النطاف على العيش تختلف بشك كبير حسب الوسط الذي تتواجد فيه , ففي الأنابيب المنوية والأوعية الصادرة في الخصبة تبقى نطاف الإنسان في حالة سكون , محتفظة بقدرتها على الإخصاب لأيام طويلة .
وتصبح النطاف قادرة على الحركة , عندما تختلط – أثناء التزاوج – مع مفرزات الحويصلات المنوية وغدة البروستات وغدة كوبر , وتساهم بعض المواد الموجودة في السائل المنوي الى حد كبير في تنشيط استقلاب النطاف , ونخص بالذكر من هذه المواد الفركتوز الذي يتم تكونيه في الحويصلات لمنوية .
إن الفترة التي تبقى خلالها النطاف حية بعد تنشيطها تتعلق بالسرعة التي يتم خلالها استنفاد احتياطيها من الطاقة الكامنة , وهذا الامر تؤكده بوضوح نتائج البحوث في مجال الإلقاح الاصطناعي , ويمكن جعل النطاف في السائل المنوي غير قادرة على الحركة بإخضاعها للتجميد , وفي هذا الوضع تحتفظ النطاف بطاقتها الكامنة , ويمكنها أن تعيش لمدة طويلة محتفظة بقدرتها على الإخصاب , وبفضل ذلك يمكن نقل النطاف الماشية بالطائرات لمسافات طويلة , وحقنها بعد ذلك في الإناث , والحصول على أجنة سوية , ونتيجة تطوير الطرائق المستخدمة في هذا المجال أمكن في السنوات العشر الأخيرة إنشاء بنوك النطاف الإنسانية , وأصبح الآن من الممكن اخضاع حتى أجنة الثدييات في مرحلها الأولى لعملية التجميد ومتابعة تشكلها الطبيعي بعد التجميد .
المصدر
الدين ، حسن ناصر . مقدمة في علم الجنين .جامعة ناصر – كلية العلوم – قسم علوم الحياة.