أقرأ أيضاً
التاريخ: 26-7-2022
![]()
التاريخ: 21-12-2015
![]()
التاريخ: 6-6-2022
![]()
التاريخ: 2023-10-08
![]() |
قال تعالى: {أَمْ حَسِبْتُمْ أَنْ تُتْرَكُوا وَلَمَّا يَعْلَمِ اللَّهُ الَّذِينَ جَاهَدُوا مِنْكُمْ وَلَمْ يَتَّخِذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلَا رَسُولِهِ وَلَا الْمُؤْمِنِينَ وَلِيجَةً وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ} [التوبة: 16]
{أَمْ حَسِبْتُمْ أَنْ تُتْرَكُوا}: أم منقطعة ، وفي الهمزة معنى التوبيخ ، يعني إنكم لا تتركون على ما أنتم عليه .
{وَلَمَّا يَعْلَمِ اللَّهُ الَّذِينَ جَاهَدُوا مِنْكُمْ} : ولم يتبين المخلصون منكم ، وهم المجاهدون في سبيل الله لوجه الله .
{وَلَمْ يَتَّخِذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلَا رَسُولِهِ وَلَا الْمُؤْمِنِينَ وَلِيجَةً} : يعني المخلصين غير المتخذين من دونهم بطانة يوالونهم ويفشون إليهم أسرارهم ، ولما دلت على أنه متوقع قيل: أراد بنفي العلم : نفي العلوم .
والقمي : أي لما يرى فأقام العلم مقام الرؤية ، لأنه قد علم قبل أن يعلموا .
وعن[الامام] الباقر (عليه السلام) يعني بالمؤمنين آل محمد (صلى الله عليه وآله وسلم) والوليجة : البطانة .
وفي الكافي : عنه (عليه السلام) يعني بالمؤمنين الأئمة (عليهم السلام).
وعنه (عليه السلام) : لا تتخذوا من دون الله وليجة فلا تكونوا مؤمنين ، فإن كل سبب ونسب وقرابة ووليجة وبدعة وشبهة منقطع إلا ما أثبته القرآن .
وعن أبي محمد الزكي (عليه السلام) الوليجة : الذي يقام دون ولي الأمر ، والمؤمنون في هذا الموضع : هم الأئمة عليهم السلام الذين يؤمنون على الله فيجيز أمانهم .
{وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ}: يعلم غرضكم منه .
|
|
حقن الذهب في العين.. تقنية جديدة للحفاظ على البصر ؟!
|
|
|
|
|
علي بابا تطلق نماذج "Qwen" الجديدة في أحدث اختراق صيني لمجال الذكاء الاصطناعي مفتوح المصدر
|
|
|
|
|
ضمن برنامج تأهيل المنتسبين الجدد قسم الشؤون الدينية يقدم محاضرات فقهية وعقائدية لنحو 130 منتسبًا
|
|
|