المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث في الأخبار


قبل ثلاثة آلاف سنة أُجريت عملية جراحة في الجمجمة!


  

592       04:29 مساءً       التاريخ: 2023-03-08              المصدر: dw
في اكتشاف مثير للإهتمام عثر علماء على رفات رجلين كان لدى أحدهما فتحة بحجم بلغ حوالي 3 سنتيمترات. ومن المرجح أن الرجلين قد خضعا لعملية جراحية في الجمجمة في أواخر العصر البرونزي.
 تشير دراسة نشرت مؤخرا أن أشخاصا في منطقة شرق البحر المتوسط خضعوا بالفعل لعملية جراحية في الجمجمة في أواخر العصر البرونزي. ووفق تقرير علمي منشور في المجلة العلمية "بلوس وان"، قدمت رفات  في موقع "تل مجيدو" الأثري في إسرائيل دليلا على إجراء ما يطلق عليه بـ "النقب"، والمعروفة أيضا بثقب الجمجمة، بالفعل في المنطقة في ذلك الوقت.
 ويتم اليوم استخدام وسيلة مشابهة لإجراء فتح جراحي في الجمجمة من أجل الوصول إلى المخ، على سبيل المثال، في حال وجود ورم بالمخ أو زيادة الضغط الداخلي في الجمجمة.
وذكر تقرير لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)، أن فريق بحث بقيادة راشيل كاليشر من جامعة براون الأمريكية قام بفحص رفات رجلين من الطبقة العليا، عاشا في فترة تعود إلى حوالي 1500 قبل الميلاد، والأرجح أنهما كانا شقيقين.
 ووفق نتائج الدراسة، كان لدى أحدهما فتحة مربعة في العظام الأمامية لجمجمته، بحجم بلغ حوالي 3 سنتيمترات. ومن المرجح أن جزء العظام قد تمت إزالته جراحيا. ووفق تحليل العظام، كان يعاني كلا الشقيقين من مرض شديد الخطورة لفترة طويلة. وتوفي أحدهما في مقتبل العشرينات من عمره، والثاني في سن ما بين الحادية والعشرين إلى السادسة والأربعين. ويبدو أنهما أصيبا بأمراض معدية مثل السل والجذام.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
صحيح الأحاديث النبوية عن أئمة أهل البيت / الرضا عليه...
احمد علي الموسوي
صفات الرسول
د. فاضل حسن شريف
نفحات عن الامام الرضا عليه السلام (ح 1)
مجاهد منعثر الخفاجي
واقعيّة الإسلام بعيدا عن الخرافة
د. فاضل حسن شريف
مالكية "مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي...
احمد علي الموسوي
واقعة فخ
د. فاضل حسن شريف
مالكية "مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي...
علي النعيمي
آفات التعاطي مع الحكم الشرعي
د. فاضل حسن شريف
مالكية "مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي...
أنور غني الموسوي
دعوة الى قرأنة الشريعة
ياسين فؤاد الشريفي
الملك سرجون الاكدي
د. فاضل حسن شريف
مالكية "مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي...
جواد مرتضى جمال الدين
هل ذكر علي واهل بيته (عليهم السلام ) في القرآن ؟
د. فاضل حسن شريف
مالكية "مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي...