المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مشاكل نوم الرضع قد تؤدي إلى اضطرابات عقلية في فترة المراهقة


  

1912       11:32 صباحاً       التاريخ: 3-7-2020              المصدر: rt
توصلت دراسة جديدة إلى أن الأطفال الذين يعانون من اضطرابات في النوم هم أكثر عرضة للإصابة بمشاكل الصحة العقلية خلال فترة المراهقة.
والأطفال الذين يستيقظون بشكل متكرر في منتصف الليل في عمر 18 شهرا و30 شهرا، كانوا أكثر عرضة للمعاناة من الذهان في سن 11 و12 عاما.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن الأطفال الذين لديهم روتين نوم غير منتظم في عمر ستة أشهر و30 شهرا، كانوا أكثر عرضة للإصابة بعلامات اضطراب الشخصية الحدي خلال المراهقة.
ويقول الفريق، من جامعة برمنغهام في المملكة المتحدة، إن النتائج التي توصل إليها هي الأولى التي تربط مباشرة بين مشاكل النوم في مرحلة الطفولة المبكرة واضطرابات الصحة العقلية.
وقالت الدكتورة إيزابيل موراليس مونوز، الباحثة في معهد الصحة العقلية بجامعة برمنغهام، لشبكة "سي إن إن": "نعرف من الأبحاث السابقة أن الكوابيس المستمرة لدى الأطفال مرتبطة بكل من الذهان واضطراب الشخصية الحدي".
ومن أجل الدراسة، التي نُشرت في مجلة JAMA Psychiatry، نظر الفريق إلى بيانات من دراسة أطفال ولدوا في التسعينيات، والتي سجلت أكثر من 14000 امرأة حامل في المملكة المتحدة في عامي 1991 و 1992.
ونظر الباحثون إلى سلوك النوم لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و18 و30 شهرا. ثم درسوا سلوك النوم لديهم في سن 3.5  و4.8 و5.8.
وكشفت البيانات أكثر من 7155 مشاركا أبلغوا عن تجارب ذهانية بين سن 12 و13 عاما، و6333 أفادوا عن أعراض اضطراب الشخصية الحدي من سن 11 إلى 12.
وتحدث النوبات الذهانية، والمعروفة أيضا باسم الذهان، عندما يدرك الشخص الواقع أو يفسره بشكل مختلف عمن حوله. وقد يعاني المصابون به من الهلوسة أو الأوهام أو قد لا يستطيعون التفكير والتحدث بوضوح.
ويتضمن اضطراب الشخصية الحدي (BPD) مشاكل الصورة الذاتية، وصعوبة إدارة العواطف والسلوك، ونمط العلاقات غير المستقرة.
ووجد الباحثون أن روتين النوم غير المنتظم في سن ستة أشهر أو 30 شهرا أو 5.8 سنوات كان مرتبطا بتجارب ذهانية في سن المراهقة.
وحاول الفريق حساب بعض العوامل مثل الاعتداء الجنسي على الأطفال أو التجارب السلبية مثل العيش مع شخص مريض عقليا أو العيش مع شخص يتعاطى الكحول أو المخدرات.
وأظهرت النتائج أيضا أن تشخيص الاكتئاب في عمر 10 سنوات يمكن أن يفسر جزئيا الارتباط بين مشاكل النوم المحددة والأعراض الذهانية.


Untitled Document
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)
حمدي الروبي
ترنيمة اللقاء ، قراءة نقدية في قصيدة : أغداً ألقاك