المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



لتعزيز الاستخدام الأمثل للتقنيات الطبية الحديثة... مؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام تسعى لتأهيل جيل من الفيزيائيين الطبيين بدعم العتبة الحسينية وإشراف دولي 


  

38       09:11 صباحاً       التاريخ: 2025-04-26              المصدر: imamhussain.org
تواصل مؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام التابعة لهيئة الصحة والتعليم الطبي في العتبة الحسينية المقدسة، مساعيها لتأهيل جيل من الفيزيائيين الطبيين، عبر برامج تدريبية معتمدة دوليا من قبل الجمعية الدولية للفيزياء الطبية.  
وقال رئيس الهيئة الدكتور حيدر حمزة العابدي في حديث لـ(الموقع الرسمي)، خلال المؤتمر الأكاديمي الثالث للفيزياء الطبية الذي أقيم في جامعة السبطين (عليهما السلام)، إن "المؤتمر الذي أقامته مؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام في جامعة السبطين (عليهما السلام)، بالتعاون مع الجمعية العراقية للفيزياء الطبية، جاء بدعم وإشراف من المنظمة الدولية للفيزياء الطبية"، مبينا أن "هناك تعاونا مع المنظمة بدأ قبل نحو عام، بهدف تأهيل الفيزيائيين الطبيين، وباعتبار أن المؤسسة معتمدة كمركز للتدريب من قبلها، وبرامجنا التدريبية تعتبر مصادق عليها من قبل الجمعية الدولية للفيزياء الطبية".
 
وأضاف أن "الفيزياء الطبية، باختصار، هي تخصص متسارع جدا، ومع تسارع التقدم التقني في المجالين العلاجي والتشخيصي في الطب، أصبحت الاستخدامات المتقدمة للأجهزة الطبية بحاجة إلى فيزيائي طبي قادر على الاستفادة من هذه التقنيات".
 
وزاد، "نحن أحيانا نواجه مشكلة تتمثل في شراء جهاز طبي مرتفع الثمن، قد تصل قيمته إلى أربعة أو خمسة ملايين دولار، بيد أنه لا يتم استغلال كامل إمكانياته، حيث نستخدم فقط خصائص محدودة قد لا تتجاوز قيمتها نصف مليون أو مليون واحد، مما يعني أننا نضحي بنسبة تتراوح بين (60 إلى 70) بالمئة من خصائص الجهاز دون استفادة فعلية"، لافتا إلى، أنه "من يستطيع استخدام الجهاز بصورة صحيحة وآمنة وفعالة هو الفيزيائي الطبي المؤهل".
 
وتابع، أن "العتبة الحسينية المقدسة فتحت لنا الباب لدعم هذه الشريحة المهمة، حيث أصبح التعاقد والتعيين في مؤسساتنا يعتمد على الكفاءة والإنتاجية والتدريب، لنتمكن من تأهيل جيل من الفيزيائيين الطبيين، ليكونوا نواة علمية قوية في العراق".
 
وأشار إلى، أن "العراق كان في سبعينيات القرن الماضي، رائدا في هذا المجال، ولكن للأسف، وبسبب الظروف التي مرت بها البلاد، تراجع الاهتمام بهذا التخصص، واليوم نحاول، أن نعيد لهذا القطاع حيويته ومكانته".
 
وتعد مؤسسة وارث الدولية لعلاج الأورام التابعة لهيئة الصحة والتعليم الطبي، جزءا من جهود العتبة الحسينية المقدسة الرامية إلى توفير الرعاية الصحية المتخصصة والمتميزة لمرضى السرطان، بهدف تقليص الحاجة للسفر إلى الخارج للعلاج.


Untitled Document
علي الحسناوي
الإجازات التي يستحقها الموظف
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
زيد علي كريم الكفلي
لا تقتلني بفرحتك
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الاخلاص (وألزمهم كلمة التقوى) (ح 21)
زيد علي كريم الكفلي
طفلٌ بلا أم
أقلام بمختلف الألوان
جوائز مسابقة كنز المعرفة لشهر آذار 2025
د. فاضل حسن شريف
الامام الصادق في كتاب موازين الهداية للدكتور أبو لحية...
السيد رياض الفاضلي
المطالعة المثمرة نافذة على العالم
السيد رياض الفاضلي
يا طالب العلم
د. فاضل حسن شريف
(عدم نطق ألف التفريق للجماعة) في سورة فاطر (ح 1)
د. فاضل حسن شريف
واجبات وحقوق المعلم: الالتزام (وألزمهم كلمة التقوى) (ح...
نجمة آل درويش
"بين آراء الجميع وحكمة الإمام السجاد: نصنع الفارق...
السيد رياض الفاضلي
اثر الابداع بالصنع في تعزيز الحق
قصص وعظات
رَضِيَ بِالذُّلِّ مَنْ كَشَفَ ضُرَّهُ (قصة قصيرة)