حصر لآفات الطماطم في مصر والتوزيع الموسمي لها
المؤلف:
د. احمد لطفي عبد السلام
المصدر:
الآفات الحشرية في مصر والبلاد العربية وطرق السيطرة عليها
الجزء والصفحة:
الجزء الثاني ص 131-132
2025-09-29
375
حصر لآفات الطماطم في مصر والتوزيع الموسمي لها
أجرى عند الحي شاهين (1977) بحثا في مصر، حصر فيه أهم الآفات الحشرية التي تصيب الطماطم وتوزيعها على شهور السنة نلخصه فيما يلي :
حصر آفات الطماطم في مصر : -
تتعرض الطماطم للإصابة بالحفار .Gryllotalpa gryllotalpa L
والدودة القارضة Agrotis ipsiloni Reut
ومن الخوخ الأخضر ونطاطات الورق Empoasca discipens Paoli
وبقة Nesidicoris tenuis Rent
والذبابة البيضاء .Bemisia tabaci Genn
البقة الخضراء Nezara viridula L
ودودتي ورقة القطن الكبرى والصغرى Spodoptera littoralis Boisd, Spodeptera exigua
ودودة ثمار الطماطم Heliothis armigera Hb.
وفراشة درنات البطاطس Phthorimaea operculella Zeller
وحفار ساق الباذنجان Euzorphora osseatella Treit.,s
والديدان نصف القياسية Chrysodiexisni Hb
والقياسية الكبرة Scopula coenosaria Luridata
نصف القياسية ذات الخط المتعرج .Chrysodiexis (Syngrapha circumflexa L
كذلك العناكب والطيور والفئران
التوزيع الموسمي لأهم آفات الطماطم في مصر
يصيب الحفار والدودة القارضة بادرات الطماطم ونادرا ما تصيب الثمار ويعتبر من الخوخ الأخضر من أهم أنواع المن التي تصيبها طوال العام كأفراد متناثرة ويعتبر العليق وعنب الديب من أهم عوائله أما نطاطات الأوراق فأهمها Empoasca discipens paoli وتصيبها في الفترة من مايو حتى نوفمبر وتبلغ ذروة الاصابة من أبريل حتى أغسطس أما بقة Nesidicoris tenuis Reut فتصيب النموات الطرفية طوال العام بالغة ذروة الاصابة من أبريل حتى أغسطس أما الإصابة بالبقة الخضراء فتكون على هيئة أفراد قليلة في أوائل الموسم دون أضرار تذكر ثم تتزايد أعدادها عندما تهاجر أفرادها من نباتات البرسيم والقمح والذرة عندما تجف وتقارب الحصاد من آخر مايو حتى نوفمبر .
تصيب الذبابة البيضاء نباتات الطماطم من أبريل حتى نوفمبر وتبلغ ذروة الاصابة من أغسطس إلى أكتوبر .
تصيب دودة ورق القطن نباتات الطماطم من يونيو حتى نوفمبر وتشتد الاصابة في أواخر يونيو وكذلك أواخر أغسطس حتى أكتوبر .
ويعتبر العليق والملوخية الشيطاني من أفضل العوائل لوضع البيض وتغذية اليرقات .
وتظهر اصابة دودة ثمار القطن متأخرة من أغسطس حتى فبراير وتشتد الاصابة خلال الفترة من سبتمبر حتى نوفمبر .
تصيب فراشة درنات البطاطس نباتات الطماطم في الفترة من مايو حتى ديسمبر وتشتد الاصابة من يونيو حتى نوفمبر .
أما الديدان القياسية والنصف القياسية فتصيب الطماطم في الفترة من يونيو حتى أكتوبر والزراعات المتأخرة تشتد اصابتها بكل من الذبابة البيضاء ودودة ورق القطن ودودة ثمار الطماطم .
الاكثر قراءة في الطماطم
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة